Новые танкеры «Совкомфлота»: уникальные технологии для работы в Арктике - Морские вести России

Новые танкеры «Совкомфлота»: уникальные технологии для работы в Арктике

28.09.2017

Морской транспорт

В 2016 году флот СКФ пополнили три ультрасовременных арктических челночных танкера – «Штурман Альбанов», «Штурман Малыгин» и «Штурман Овцын». Суда не имеют аналогов в мире: они способны работать в Арктическом морском бассейне в условиях круглогодичной навигации при температурах до -45°С, а их осадка позволяет свободно маневрировать в непростых условиях Обской губы. Все три «Штурмана» задействованы в уникальном российском индустриальном проекте – освоении Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал.

Серафима Шукшина

В декабре 2016 г. в эксплуатацию был принят третий танкер серии – «Штурман Овцын». Уникальные суда дедвейтом 41,5 тыс. тонн каждое были заказаны «Совкомфлотом» в рамках долгосрочного контракта с компанией «Газпром нефть» для доставки сырой нефти Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (полуостров Ямал) в Мурманск. Российский морской регистр судоходства присвоил танкерам ледовый класс Arc7. Суда зарегистрированы под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург.

Технические характеристики серии уникальны. Осадка судов позволяет свободно маневрировать в Обской губе. Пропульсивная установка, состоящая из двух винторулевых колонок типа Azipod совокупной мощностью 22 МВт, обеспечивает танкеру высокую ледопроходимость и маневренность при преодолении торосов и тяжелых ледовых полей.

Комментируя пополнение флота уникальными судами, генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк подчеркнул: «Новые танкеры «Совкомфлота» впервые в истории мореплавания в условиях круглогодичной навигации будут обеспечивать транспортировку углеводородов из Обской губы. «Совкомфлот» гордится участием в уникальном проекте – освоении Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Подобные индустриальные проекты являются залогом поступательного экономического развития Арктического региона».

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Месторождение расположено вдали от трубопроводной инфраструктуры. Поэтому в качестве оптимального решения для транспортировки сырья была выбрана отгрузка через морской терминал «Ворота Арктики», построенный в районе мыса Каменный Обской губы (Карское море). Торжественный запуск терминала в эксплуатацию состоялся 25 мая 2016 года при участии президента Российской Федерации Владимира Путина.

Обская губа отличается большим количеством отмелей, на отдельных участках относительно небольшой глубиной (менее 10 метров) и покрыта льдом с октября по июль. Сложные навигационные условия требуют соблюдения самых высоких стандартов безопасности мореплавания. Именно поэтому к транспортному обеспечению проекта был привлечен «Совкомфлот», располагающий уникальным опытом работы в сложных ледовых условиях Арктического морского бассейна.

Алексей Кудряшов, капитан танкера «Штурман Альбанов»:

– Судно полностью соответствует моим ожиданиям. Особенность заключаются в том, что погодные условия в районе нашей работы очень быстро меняются. Буквально неделю назад в районе мыса Каменный была чистая вода и слабый ветер. Пять дней назад акватория покрылась льдом толщиной 5-10 см, а три дня назад ветер достигал скорости 25 м/с и весь массив льда двигался со скоростью 2-3 узла. Сегодня маловетрено, температура -17°С, акватория покрыта сплошным льдом толщиной больше 10 см (комментарий поступил в конце ноября. – прим.). В любых условиях наше современное судно позволяет обеспечивать безопасность мореплавания, используется электронная картография, дублирование GPS и других систем, система ГЛОНАСС. Также на акватории работают суда обеспечения. Но что еще важнее, экипаж профессионален и четко выполняет поставленные задачи.

Александр Никифоров, капитан танкера «Штурман Овцын»:

– В процессе подготовки к приемке мне удалось побывать на головном судне «Штурман Альбанов» во время его первого подхода к погрузочному комплексу в Обской губе. Конечно же, судно поражает: возможности его корпуса, энерговооруженность. На мой субъективный взгляд, очень удачное решение по грузовой системе: классическая линейная система грузового трубопровода и насосы с электроприводом. Такая система наиболее приспособлена к очень низким температурам. Когда я сам был еще грузовым помощником, приходилось работать и на «фрамо», и с турбинами, и с паровыми насосами. Кому-то наверняка больше по душе «фрамо», но мне именно такая.

Приятно удивило наличие туннеля-транка на грузовой палубе на всем протяжении от надстройки до бака, в котором проходят все судовые магистрали. Очень удачное решение для работы в северном климате, как и электроприводы швартовных лебедок по сравнению с гидравлическими приводами. Компания уже много лет успешно эксплуатирует двухазиподные суда серии «Василий Динков», однако даже по сравнению с ними у этой серии имеются оригинальные решения. Например, установлена система обогрева термальным маслом вместо парового обогрева или уже вышеупомянутый электропривод швартовных лебедок. Для меня лично больше уникальности в тех возможностях, которые открываются в управлении судном, его маневрировании. Не скрою, именно это послужило основной причиной моего перехода с танкера «СКФ Балтика» на эту серию: интерес попробовать что-то совершенно новое.

Танкеры «Совкомфлота» перевезли 1 млн тонн нефти с Новопортовского месторождения

Три уникальных арктических челночных танкера «Совкомфлота» серии «Штурман Альбанов» перевезли из Обской губы (Карское море) в порт Мурманск 1 млн тонн сырой нефти, добытой на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. Юбилейная миллионная партия нефти была отгружена на танкер «Штурман Альбанов» 29 января через морской терминал «Ворота Арктики», расположенный в районе мыса Каменный (Обская губа).

Всего с осени 2016 года танкеры СКФ совершили 33 рейса с нефтью сорта Novy Port. Погрузка первой крупнотоннажной партии нефти была осуществлена 12 сентября 2016 года на головное судно серии – танкер «Штурман Альбанов».

Три арктических челночных танкера «Совкомфлота» – «Штурман Альбанов», «Штурман Малыгин» и «Штурман Овцын» – спроектированы специально для доставки сырой нефти с полуострова Ямал (ЯНАО) в порт Мурманск в условиях круглогодичной навигации. Суда зарегистрированы под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. Перевозки нефти осуществляются в рамках долгосрочного контракта с компанией «Газпром нефть».

Морской флот №1 (2017)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ