Зимний период в порту Де-Кастри - Морские вести России

Зимний период в порту Де-Кастри

10.12.2024

Морские порты

Зимний период в порту Де-Кастри

Фото: ampvanino.ru

Морской порт Де-Кастри – крупнейший порт по отгрузке сырой нефти в Хабаровском крае, расположенный на северо-западном побережье Татарского пролива в заливе Чихачева бухты Сомон. Основной акцент в порту сегодня делается на обеспечение безопасности перевалки сырой нефти. Если в весенне-летний период влияние природных факторов не оказывает критического воздействия на безопасность мореплавания, то в осенне-зимний период все внимание и усилия Службы капитана порта сосредоточены на обеспечении безопасности судоходства в акватории порта и на подходах к нему.

Константин Зарембский, и.о. капитана морского порта Де-Кастри ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива»

Работа во льдах

Круглогодичная навигация в порту Де-Кастри обеспечивается за счет ледокольных проводок судов в зимнее время. Период ледокольных проводок 2023-2024 годов по распоряжению капитана порта начался 26 декабря 2023 года и длился по 8 апреля 2024 года, закончившись на 23 дня раньше, чем в предыдущем году.

Продолжительное влияние аномально низких температур, достигавших в середине декабря 2023-го в ночные часы -30-35°С, и северо-западных ветров способствовало интенсивному образованию обширных ледовых полей в северной и центральной части Татарского пролива. В этот период на подходах к порту наблюдался серый и серо-белый лед толщиной 30-35 см и сплоченностью 8-9 баллов.

Одиночные ледокольные проводки крупнотоннажных танкеров в Татарском проливе на начальном этапе и парные проводки в случаях тяжелой ледовой обстановки в период с января по февраль обеспечивали два транспортно-буксирных судна (ТБС) «Помор» и «Алексей Чириков» усиленного ледового класса Icebreaker-6 мощностью 14 000 кВт. Ледокольное обеспечение в акватории порта осуществлял ТБС «Витязь» ледового класса Arc5 мощностью энергетической установки 4080 кВт.

Присутствие на ТБС «Помор» специалиста Арктического и антарктического научно-исследовательского института по мониторингу и прогнозированию ледовой обстановки в Татарском проливе значительно облегчало планирование и составление оптимальных маршрутов танкеров к причалу и обратно.

В конце марта 2024-го под влиянием циклонов и устойчивых западных ветров северная часть Татарского пролива освободилась ото льда, последнюю ледокольную проводку ТБС «Помор» осуществил 29 марта. В дальнейшем танкеры следовали самостоятельно по рекомендациям ледового специалиста.

С лоцманом на борту

В морском порту осуществляется обязательная лоцманская проводка судов, которая обеспечивается силами лоцманской службы Северо-Восточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт». Контроль за лоцманским обеспечением транзита судов через Амурский лиман остается важной задачей для Службы капитана порта.

С 2023 года отмечается снижение числа заходов транзитных судов, при этом увеличилось количество судов, не требующих обязательной лоцманской проводки. Несмотря на это, необходимо учитывать качество лоцманского обеспечения, которое должно соответствовать современным стандартам. Улучшение системы лоцманского обеспечения должно способствовать увеличению безопасности и эффективности навигации.

Движение судов в акватории порта, проведение операций по постановке судов на якорь и снятие их с якоря, швартовке и отшвартовке регулируются системой управления движением судов (СУДС) в соответствии с графиком расстановки и движения в морском порту. В зоне действия СУДС применяется разрешительный порядок движения. До начала движения судно должно запросить разрешение у дежурного оператора СУДС.

На территории морского порта погрузо-разгрузочную деятельность осуществляет компания

АО «Сахалинморнефтегаз-шельф» (АО «СМНГ-Шельф») – оператор проекта «Сахалин-1». Общее количес-тво судозаходов в порт в 2023 году составило 193 судна, грузооборот достиг 10,1 млн тонн. В 2024 году по итогам 8 месяцев произошло снижение судозаходов на 21% и грузооборота – на 8%.

Кроме основного направления грузоперевозок, в порту осуществляется безопасная перегрузка крупногабаритных тяжеловесных грузов (КТГ) для Амурского газохимического комбината (далее – Амурский ГХК), расположенного в Амурской области в бассейне реки Амур. Судно «Феско Парис» с очередной партией оборудования из Китая для Амурского ГХК пришло в порт в середине октября. На баржи компании «Комби Лифт Рус» было перегружено 2620 тонн груза.

Закон и порядок

В марте 2023 года согласно распоряжению правительства РФ в законодательную базу внесены изменения о границах морского порта Де-Кастри. К порту присоединены участок акватории и участок территории бывшего морского порта Мыс Лазарева. Капитаном порта подготовлены и направлены для согласования в Росморречфлот изменения в Обязательные постановления по порту.

В соответствии с федеральным законом «О транспортной безопасности» в порту действует План обеспечения транспортной безопасности акватории порта, утвержденный Росморречфлотом. На сегодняшний день в связи с расширением границ порта проводится дополнительная оценка уязвимости акватории порта Де-Кастри и готовятся изменения в План обеспечения транспортной безопасности акватории порта.

Для решения многолетней проблемы ликвидации опасных с экологической точки зрения затонувших объектов на территории всей страны реализуется проект «Генеральная уборка». В 2024 году в рамках этого проекта в морском порту запланирована утилизация одного судна. Службой капитана морского порта осуществляется контроль за проводимыми подрядчиком работами.

Безопасность мореплавания в акватории порта обеспечивается Службой капитана порта в полном объеме. Контроль и согласование всех судовых операций осуществляются в круглосуточном режиме.

Морские порты №8 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ