Экспортные перспективы порта Ольга - Морские вести России

Экспортные перспективы порта Ольга

22.10.2024

Морские порты

Экспортные перспективы порта Ольга

Фото: Порт Ольга/wikimedia.org

Морской порт Ольга – один из перспективных портов Приморского края, имеющий экспортную специализацию, широкую географию и большой потенциал. Навигация в порту — круглогодичная. Основу грузооборота составляют круглый лес, лесоматериалы, технологическая щепа, другие навалочные грузы и нефтепродукты. В распоряжении порта – 11 причалов, расположенных в том числе на трех терминалах, находящихся на значительном удалении: Рудная Пристань, Пластун, Светлая.

За последнее десятилетие в акватории порта не произошло ни одного крупного аварийного происшествия с причинением ущерба судам или портовым сооружениям. Специалисты Службы капитана порта имеют высокую профессиональную подготовку и добросовестно исполняют свои служебные обязанности.

Александр Дуркин, и.о. капитана морского порта Ольга ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»

Особенный порт

Порт Ольга отличается от других портов Приморского края своим географическим положением. Четыре участка порта расположены вдоль северо-западного побережья Японского моря – от залива Ольги до мыса Сосунова. Расстояние от самого южного участка (порт Ольга) до самого северного (терминал Светлая) составляет около 220 морских миль (примерно 400 км), между ними располагаются еще два участка – терминал Рудная Пристань и Пластун.

Несмотря на значительные расстояния и сложные навигационные условия, Служба капитана порта обеспечивает безаварийную работу и безопасность мореплавания во всех акваториях порта и на подходах к ним.

В отношении мореплавания наиболее благоприятные участки – Ольга и Пластун. Портовые сооружения здесь расположены в хорошо укрытых бухтах заливов Ольги и Рында – три причала в порту Ольга и два причала в Пластуне.

Участки Рудная Пристань и Светлая имеют свои особенности: в Рудной Пристани пять причалов построены в форме ковша и расположены практически в открытой бухте Рудной, а в Светлой один причал находится в устье реки Светлой. В обоих терминалах как судоводителям, так и специалистам Службы капитана порта необходимо иметь хорошие профессиональные качества и знания местных особенностей плавания для недопущения аварийных ситуаций в акваториях.

В настоящее время Службой капитана порта совместно с хозяйствующими субъектами прорабатывается вопрос решения проблемы с буксирным обеспечением на участке Рудная Пристань.

Динамичный рост и госрегулирование

В 2023 году грузооборот порта увеличился на 5% и составил 1,79 млн тонн. Основных причин роста две.

Во-первых, новые меры государственного регулирования экспорта лесной продукции привели к изменению технологической модели грузоперевалки. Как известно, с 2022 года в России введен запрет на экспорт древесины хвойных пород. Поскольку порт традиционно был ориентирован на экспорт необработанной древесины, то лесопромышленникам пришлось создать предприятия по переработке сырья. В результате для обеспечения этих предприятий сырьем круглый лес из северных районов Приморского края, который ранее сразу уходил на экспорт, стал сначала выгружаться в порту для промышленной обработки, а затем готовая продукция в виде пиломатериалов, шпона и технологической щепы начала отгружаться на экспорт. Это привело к увеличению грузооборота порта.

Во-вторых, урегулирование с государственными органами вопроса о заходе судов под иностранными флагами на участок №2 (Рудная Пристань) для погрузки борной продукции и рудных концентратов. В связи с этим производящие данную продукцию предприятия нарастили объемы ее выпуска, что позволило существенно увеличить грузооборот Рудной Пристани.

В текущем году прослеживается тенденция роста экспорта борной продукции. По итогам первого полугодия экспорт горнорудной продукции вырос примерно на четверть, при этом количество судозаходов осталось на прежнем уровне. На лесных терминалах в настоящее время наблюдается некоторое сокращение отгрузки.

Номенклатура грузов, с которыми работает порт, специализируясь на отдельных видах в зависимости от терминала, в целом осталась неизменной: пиловочник лиственных пород, пиломатериалы, шпон, щепа технологическая, рудные концентраты, борная продукция и генеральные грузы.

Прогнозируя развитие порта на ближайшую перспективу, можно отметить большую вероятность роста экспорта продукции горнорудной промышленности. Ожидается, что по итогам 2024 года участок №2 (Рудная Пристань) покажет положительную динамику. Борная продукция и рудные концентраты, отгружаемые здесь на экспорт, пользуются устойчивым спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а их производители декларируют планы по увеличению объемов производства.

Что касается древесины, то здесь нужно учитывать ряд объективных факторов, которые могут негативно повлиять на развитие экспорта. Во-первых, рынок подвержен влиянию международных санкционных ограничений, во-вторых, он отличается высокой конкуренцией среди стран-экспортеров.

Море требует чистоты

В рамках программы «Генеральная уборка» за два года в акватории порта были подняты буксир и рыболовецкий траулер. Но до сих пор всего в акватории находятся 25 затонувших объектов, еще 2 объекта – вне акватории. Наибольшее количество затонувших объектов – 13 – находится на участке №1 (порт Ольга). Все они не представляют угрозу безопасному судоходству, в том числе работе навигационного оборудования.

Между тем вопросы поднятия и способы удаления затонувшего имущества в настоящее время прорабатываются на уровне муниципалитета.

В рамках функций, установленных Кодексом торгового мореплавания РФ, капитан порта должен оказывать содействие в работе с имуществом, затонувшим за пределами акватории порта.

Так, в 2016 году судно «Витим» было выброшено на мель в районе бухты Золотая Японского моря на северном побережье Приморского края. Но эта территория не входит в границы морского порта Ольга – расстояние от места посадки на мель до ближайшего участка №4 (Светлая) составляет 55 морских миль (около 100 км) по морю (сухопутная дорога отсутствует).

В соответствии с заключением Росприроднадзора судно «Витим» не создает угрозу для судоходства и причинения ущерба морской сфере загрязнением. Вместе с тем, капитаном порта было издано распоряжение об условиях удаления затонувшего судна «Витим» и направлено в адрес собственника.

Морские порты №6 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ