Учимся и учим безопасности мореплавания - Морские вести России

Учимся и учим безопасности мореплавания

17.10.2024

Морские порты

Учимся и учим безопасности мореплавания

Фото: Порт Петропавловск-Камчатский/ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»

Морской транспорт на Камчатке успешно работает, обеспечивая грузовые перевозки, и демонстрирует существенный рост активности на пассажирском направлении. Стабильная работа Петропавловск-Камчатского порта обусловлена высоким уровнем безопасности мореплавания, который обеспечивается Службой капитана порта и поддерживается регулярными учениями и тренировками совместно со специализированными и силовыми подразделениями в порту.

Иван Бунин, капитан морского порта Петропавловск-Камчатский ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»

Грузы идут, пассажиры плывут

По итогам 2023 года порт Петропавловск-Камчатский показал стабильную работу по всем направлениям с небольшими колебаниями объемов перевалки по отдельным видам грузов. Грузооборот порта в прошлом году остался практически на уровне предыдущего года – более 2 млн тонн (-2%).

Традиционно основную долю грузооборота заняли сухогрузы – 1,5 млн тонн, их количество сократилось на 5%. Перевалку сухогрузов обеспечили ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (829 тыс. тонн, из которых 483 тыс. тонн – контейнерные грузы), АО «СК «Авача» (569 тыс. тонн, в том числе 506 тыс. тонн – контейнерные грузы) и терминал «Сероглазка», специализирующийся на рефгрузах (около 108 тыс. тонн).

Количество наливных грузов выросло на 6%, до более 510 тыс. тонн. Перевалку наливных грузов, представленных полностью нефтепродуктами, обеспечили компании «Камчатнефтепродукт» (243 тыс. тонн) и «Камчатск-энерго» (267,5 тыс. тонн).

Из всего объема грузооборота большая часть грузов приходится на каботажные перевозки, доля экспорта составила порядка 100 тыс. тонн, импорта – 40 тыс. тонн. Основные экспортные направления – Респуб-лика Корея (оформлено 28 отходов), КНР (6) и Япония (3).

Преобладающий тип грузов, на которые ориентирован сегодня порт, – это грузы в контейнерах, их объем по итогам прошлого года остался без изменений – около 990 тыс. тонн (или порядка 68 тыс. ДФЭ, из них треть – рефконтейнеры). Вырос объем перевалки навалочных грузов на 5%, до 152 тыс. тонн, из них около 112 тыс. тонн – уголь (-7%), в 2 раза увеличился объем перевалки металлолома – до 58 тыс. тонн. Сократился объем переработки генеральных грузов на 19%, до порядка 365 тыс. тонн (из них 108 тыс. тонн (-41%) – рефрижераторные грузы).

Основную долю грузов на Камчатку поставляют две контейнерные линии из Владивостока: линия «ФЕСКО Петропавловск-Камчатский Лайн» (с двумя судами-контейнеровозами – «ФЕСКО Анастасия» и «ФЕСКО Монерон») и линия «Камчатского морс-кого пароходства» (с судном «Юрий Тарапуров»).

В 2024 году грузооборот порта за первое полугодие уже составил около 2 млн тонн.

Главная тенденция 2023 года в работе порта – увеличение пассажирских перевозок. За год количество перевезенных пассажиров выросло на 47%, до 4687 человек. На пассажирских линиях, соединяющих Петропавловск-Камчатский с портами региона, работали четыре судна: «Гипанис» (перевезено 3158 человек), «Василий Завойко» (544), «Пенелопа» (524) и «Афина» (461). В I полугодии 2024 года рост продолжился и объем пассажирских перевозок по Камчатскому краю составил 1718 человек, тогда как в I полугодии 2023 года было перевезено 1610 человек.

Портовый контроль при интенсивном судоходстве

В 2023 году количество заходов/отходов судов в порт выросло на 8%, до 33 262. В первом полугодии текущего года судозаходов оформлено 12 727. Основные типы оформляемых судов – это рыболовные (22 630 судозаходов), танкеры (640), сухогрузы (490), пассажирские (422) и прочие (8675). Подавляющее большинство судов – под российским флагом, под иностранными флагами зарегистрировано 16 судов.

Стоит отметить, что большая часть судов региона – это маломерный флот. Всего в Государственном судовом реестре, Бербоут-чартерном реестре, судовой книге морского порта Петропавловск-Камчатский по состоянию на начало 2024 года зарегистрировано 2837 судов, из них 432 судна рыбопромыслового флота, 409 судов торгового флота и 1996 маломерных судов. В прошлом году реестры пополнили 103 судна, в том числе 66 маломерных рыболовных, 25 маломерных транспортных, 8 транспортных, 4 рыболовных и 4 строящихся судна.

Характерная тенденция последних лет – рост спроса на судоводителей. В 2023 году отдел дипломирования Cлужбы капитана порта оказал 1087 услуг, связанных с выдачей и продлением дипломов. Это всего на 1,6% меньше, чем в предыдущем году. Большая часть обращений – продление дипломов комсостава – 248. Выдача дипломов: 90 (+40%) дипломов судоводителя; 32 (+190%) – судоводителя прибрежного плавания, 86 – судомеханика, 99 – судоводителя маломерных судов, 39 (+44%) – оператора ограниченного районного ГМССБ, а также 232 (+28%) свидетельства рядового состава и других. За первое полугодие 2024 года выдано 547 квалификационных документов.

В течение прошлого года инспекцией госпортконтроля (ИГПК) Службы капитана порта проинспектировано 937 судов под флагом РФ (из них 558 по требованиям КТМ) и 3 судна под иностранными флагами. В итоге 11 российским судам и одному иностранному было отказано в выходе из порта. «Проявили» себя 4 транспортных рефрижератора, 3 рыбопромысловых судна, 1 пассажирское и 1 сухогруз, а также судно специального назначения и морской буксир. Пришлось устранять несоответствия до выхода в море и балкеру под иностранным флагом.

В целях усиления контроля за безопасностью мореплавания при инспектировании судов особое внимание уделялось выполнению требований Международного кодекса ОСПС. В итоге по результатам инспекций незаконных актов и несоответствий на судах не зафиксировано.

Основные замечания при проверках российских судов относились к следующим разделам: судовые журналы, судовой план чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью, журнал операций с мусором, планы и процедуры по подъему людей из воды, пожаробезопасность и прочее. Вопросы к иностранным судам: состояние судна, перегруз, аварийный пожарный насос, аварийный источник питания, дистанционные средства управления, вентиляция, карты, навигация, спасательные шлюпки, спуско-подъемные устройства спасательных средств и прочее.

За первое полугодие 2024 года ИГПК проведен 551 осмотр судов, выявлено 953 недостатка, 5 судам отказано в выдаче разрешения на выход из морского порта.

Учения и тренировки повышают безопасность

Обеспечение безопасности мореплавания и порядка, организация морского судоходства в порту Петропавловск-Камчатский соответствует международным и национальным требованиям.

В рамках организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море Службой капитана порта организовано взаимодействие с Камчатским филиалом ФГБУ «Морспасслужба». Совместно с Петропавловским филиалом ФГУП «Росморпорт» исполняются функции по обеспечению транспортной безопасности акватории морского порта. Общий итог этой работы – отсутствие незаконных действий в акватории и на морских судах, а также отсутствие разливов нефтепродуктов в Авачинской бухте.

Для совершенствования системы безопасности в течение 2023 года регулярно проводились учения и тренировки. Так, 20 июля прошлого года под руководством МСПЦ «Петропавловск-Камчатский» ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» прошли основные бассейновые учения по поиску и спасанию людей в море. В акватории Авачинской бухты были отработаны действия по тушению пожара на судне, подъему пострадавших с воды с помощью морских судов, а также по оказанию первой медицинской помощи людям и доставке их на берег.

В учениях принимали участие: МСПЦ «Петропавловск-Камчатский», Камчатский филиал ФГБУ «Морспасслужба» (катера «ЛАРН-1» и «Капитан Мишин»), Пограничное управление ФСБ России (корабль ПСКА-698, катер «Мастер-651»), 30-й объединенный аварийно-спасательный отряд войск и сил на северо-востоке РФ (суда ПЖК-1544 и РВК-1264), ГУ МЧС России по Камчатскому краю (катер «Лидер-12 М»), ТЦМК (автомобиль скорой помощи).

В течение прошлого года МСПЦ «Петропавловск-Камчатский» принял участие в пяти учениях по отработке сигнала «Цунами» и в двух по отработке сигнала «Эдельвейс» с ПУ ФСБ России по Восточному арктическому району. Кроме того, под руководством Центра были проведены тренировки по связи с операторами ГМССБ морского района А1, судами и судовладельцами, находящимися в данном поисково-спасательном районе.

Морские порты №6 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ