Анализ работы ТЛС России и Китая во взаимодействии - Морские вести России

Анализ работы ТЛС России и Китая во взаимодействии

24.12.2024

Логистика

Анализ работы ТЛС России и Китая во взаимодействии

Фото: Порт Циндао cgtn.com

В статье анализируются перспективы развития транспортно-логистических систем (ТЛС) России и Китая, дана характеристика крупнейших портов двух стран, описаны направления сотрудничества. Особое внимание уделено особенностям развития международных транспортных коридоров (МТК), в том числе Северному морскому пути (Севморпуть, СМП) – определены его границы и преимущества функционирования как для России, так и для Китая. Рассмотрен МТК «Север – Юг» с акцентом на Новороссийское ответвление и перспективы развития партнерства России и Турции. Предложено авторское видение развития деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и интеграции Севморпути и МТК «Север – Юг».

Н.О. Блудян, профессор «Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)», д.т.н.

А.А. Степанов, профессор «Государственного университета управления» (ГУУ), заведующий кафедрой «Управление транспортными комплексами», д.э.н.

Ю.Н. Линник и В.Ю.Линник, профессора кафедры «Экономика и управление в топливно-энергетическом комплексе» ГУУ, соответственно д.т.н. и д.э.н.

В современных санкционных условиях основными стратегическими партнерами России по торговому обороту являются Китай и Турция, взаимодействие с которыми в основном обеспечивается посредством морского транспорта. Одним из ключевых его достоинств является низкая стоимость перевозки, а также экологичность по сравнению с другими видами транспорта. В связи с этим большую роль в торговых отношениях между названными странами играют морские порты.

Ключевые порты ТЛС России

Ключевыми портами для России являются: на севере – Мурманск, с которого начинается Большой Северный морской путь; на востоке – Владивосток, через который идет МТК «Приморье-1»; на юге – Новороссийск, который находится на пересечении МТК, связывающих Россию со Средиземноморьем, Ближним Востоком, Африкой, Южной и Юго-Восточной Азией, Южной Америкой. Техническая характеристика данных портов представлена в таблице 1.

Табл. 1. Сравнение технических характеристик ключевых морских портов России

Характеристики / Название порта

Владивосток

Мурманск

Новороссийск

Площадь территории морского порта

225,71 га

645,9 га

279,62 га

Площадь акватории морского порта

131,06 кв. км

53,7 кв. км

344 кв. км

Количество причалов

65

111

87

Длина причального фронта

12 915,75 м

13 246,48 м

16 286 м

Пропускная способность грузовых терминалов всего:

22 694,418 тыс. твг

26 611,2 тыс. твг

222 847 тыс. твг

наливных

3 282,49 тыс. твг

2 810 тыс. твг

165 124 тыс. твг

сухих

6 997,9 тыс. твг

19 100,4 тыс. твг

44 355 тыс. твг

контейнерных

951,169 тыс. TEU в год

390,9 тыс. TEU в год

1 114 тыс. TEU в год

По данным Росморречфлота, наибольшую площадь занимает Мурманский порт (645,9 га), который в 2-2,5 раза превышает по площади порты Владивосток и Новороссийск. Однако самой высокой пропускной способностью грузовых терминалов обладает Новороссийск (222 847 тыс. тонн в год), что на порядок выше двух других рассматриваемых портов.

Кроме того, внимания заслуживает Архангельский порт. Несмотря на то что он не обладает круглогодичной навигацией, а глубины у причальных стенок существенно меньше – около 9,5 метра против 17-20 метров в Мурманске, расстояние между Архангельском и Москвой или Санкт-Петербургом гораздо меньше, нежели расстояние между Мурманском и столицами, а следовательно, перевозка является более выгодной и безопасной.

Помимо всего прочего, в отличие от Мурманска, Архангельский порт имеет возможности для расширения, а именно для строительства нового порта, который позволит принимать суда с осадкой 14,5 метра и дедвейтом 70-80 тыс. тонн, что увеличит мощности Архангельска в 2-2,5 раза, а также даст возможность интеграции его в международные контейнерные маршруты на базе Севморпути.

Преимущества Севморпути

Россия занимает первое место по протяженности побережья в Арктической зоне. Осваивая Арктику и развивая Северный морской путь, страна создает новый судоходный маршрут, являющийся самым коротким способом сообщения между Европой и Азией. В настоящее время Россия формирует Севморпуть, восстанавливая и развивая инфраструктуру – портовые объекты, ледоколы, в том числе нового поколения, торговый флот усиленного ледового класса – и популяризируя маршрут для международных компаний, занимающихся перевозкой грузов.

Учитывая глобальное таяние ледников, морской транспортный путь в Северном Ледовитом океане через 20-30 лет станет гораздо более пригодным для использования.

Сегодня Севморпуть может считаться хорошо развитым транспортным коридором, значительно сокращающим время доставки грузов из Азии в Европу, нежели через Суэцкий канал или Малаккский пролив. Россия стремится привлечь больше инвестиций и увеличить поток грузов по СМП путем развития современной инфраструктуры и повышения безопасности на маршруте.

Использование Северного морского пути для транспортировки грузов имеет ряд преимуществ:

• СМП является самым коротким путем между Азией и Европой, что позволяет экономить время, расходы на топливо, продукты питания и т.д. при транспортировке грузов;

• СМП является более безопасным транспортным коридором, нежели другие, так как проходит через территорию России;

• плата за проход судов по СМП на текущий день не взимается;

• суда не стоят в очередях на проход наиболее труднопроходимых участков;

• разрабатываются государственные проекты по развитию СМП;

• набирает популярность туризм на СМП, в связи с чем проводятся работы по благоустройству инфраструктуры.

По итогам 2022 года объем грузоперевозок по Севморпути составил 34,1 млн тонн, а в 2023 году он достиг 36,3 млн тонн. К 2030 году планируемый объем грузоперевозок должен вырасти примерно в 5 раз и составить 150 млн тонн грузов в год, а к 2035 году – вырасти еще больше, до 220 млн тонн (рис. 1).

Рис. 1. Рост объема грузоперевозок по Севморпути

Исходя из приведенных показателей, можно сделать вывод о том, что эксплуатация Севморпути в настоящее время увеличивается, позволяя увеличивать прибыль грузовладельцев и перевозчиков, уменьшая их расходы и время на доставку грузов. При этом арктический маршрут развивается, повышая его привлекательность, но требует постоянного вливания инвестиций для полноценного функционирования.

Рис. 2. Объем грузооборота морских портов России и Китая

Крупнейшие порты ТЛС Китая

Большой Севморпуть на территории России заканчивается портом Владивосток, откуда в обход Северной и Южной Кореи ведут морские пути в Северные и Южные порты Китая, в том числе самые крупные – Шанхай, Нинбо, Шэньчжень, Гуанчжоу, Тяньцзинь и другие.

В Китае имеется 273 порта, что в 4 раза больше, чем в России (67 портов). Развитость инфраструктуры морского транспорта в КНР связана:

– с развитием каботажа;

– с возможностью использования водного транспорта типа «река-море»;

– с большими объемами производства и потребления, а также международной торговли (табл. 2).

Табл. 2. Сравнение технических характеристик ключевых морских портов Китая

Характеристики / Название порта

Шанхай

Нинбо

Шэньчжэнь

Площадь территории морского порта

36190 га

-

1600 га

Площадь акватории морского порта

361 960 га

11 250 га

10 600 га

Количество причалов

125

309

140

Длина причального фронта

40 000 м

-

-

Пропускная способность грузовых терминалов всего:

698,27 млн твг

1200 млн твг

60 млн твг

контейнерных

49,1 млн TEU в год

33,35 млн TEU в год

30,04 млн TEU в год

Для России в развитии морского транспорта важно учитывать, помимо потребностей производства и потребления российской экономики, а также международной торговли, еще и транзитный потенциал.

Проведенный статистический анализ крупнейших портов России и Китая наглядно демонстрирует широкие потенциальные возможности Севморпути. Также развитию СМП способствует российско-китайское сотрудничество.

На данный момент основным коридором для китайских энергетических и генеральных грузов является Малаккский пролив. По оценкам экспертов, этим путем Китай перевозит порядка 80% грузов. Суть так называемой «малаккской дилеммы» заключается в нахождении Малаккского пролива под влиянием США и Запада. Севморпуть же дает Китаю оптимальную альтернативу для судоходства. Кроме того, арктический маршрут может стать частью концепции «Полярного Шелкового пути» в рамках китайской инициативы «Пояс и путь».

Для России увеличение объема судоходства по Севморпути является важной точкой роста и развития мощнос-тей флота, повышения квалификации персонала и увеличения доли специалистов, совершенствования навыков и технико-технологического фундамента для поисково-спасательных работ. Также развитие Севморпути позволит России сформировать портовую инфраструктуру по трассе СМП и создать новые экономические коридоры. Не случайно СМП сегодня является одним из ключевых направлений сотрудничества России с Китаем в области Арктического взаимодействия.

Турция также является ключевым торговым партнером России, взаимодействие с которым идет через порты Стамбул в Турции и Новороссийск в России. Вместе с тем, для Турции важно сотрудничество и с Китаем, в связи с чем она стремится вступить в ШОС. Китай, в свою очередь, видит в Турции полезного посредника на пути к ближневосточной нефти и растущим африканским рынкам. Притязания обеих стран могут быть реализованы с помощью СМП и прохождения транзитных грузов по территории России.

Выводы

До введения санкций порты Мурманск и Архангельск были нацелены на прием грузов из Европы и Северной Америки. Однако количество ввозимых грузов после 2022 года значительно сократилось. Введение санкций перекрыло внешние грузопотоки, прекратило морское сообщение между Санкт-Петербургом и Мурманском, но способствовало развитию железнодорожного грузового сообщения между этими городами.

Особую актуальность сейчас набирают мультимодальные перевозки, с помощью которых можно соединить МТК «Север – Юг», идущий по одному ответвлению от Турции до Новороссийска, по второму – от Ирана до Астрахани морским транспортом. Далее грузы железнодорожным и автомобильным видами транспорта идут до Санкт-Петербурга, Архангельска и Мурманска, в котором начинается Большой Севморпуть, заканчивающийся во Владивостоке. А оттуда путь грузов лежит в такие порты Китая, как Далянь, Наньша, Шэньчжень, Циндао, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Шанхай, Нинбо и другие.

Данная схема позволит России стать крупной транзитной частью международной транспортно-логистической системы ШОС. После того как Турция станет постоянным членом ШОС, описанная схема сможет полноценно функционировать в обход Евросоюза.

Морские порты №8 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ