Встреча с историей в парке «Патриот» - Морские вести России

Встреча с историей в парке «Патриот»

05.07.2024

Из истории флота

Встреча с историей в парке «Патриот»

Накануне Дня Победы группа ветеранов морского и речного флота посетила музейно-храмовый комплекс парка «Патриот»

Владимир Сарычев, ветеран флота

Ознакомление с комплексом состояло из двух частей: самостоятельное посещение Главного храма Вооруженных сил России Воскресения Христова и экскурсия «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе».

Тот день выдался пасмурным, да еще сильный ветер, короткие проявления солнца сменялись темно-синими дождевыми облаками, что создавало какое-то особое настроение, с которым мы начали осмотр храма: его внешнего декора, казавшегося в пасмурную погоду темным и строгим, и внутреннего убранства.

Для посещения был открыт верхний храм в честь Воскресения Христова. С первых шагов поражают грандиозные размеры внутреннего пространства, свет, проникающий даже в пасмурный день через прозрачные своды и окна. И окна, и своды выполнены в виде цветных витражей с изображением высших военных наград, а когда узнаешь, что в некоторые архитектурные размеры заложены символы, связанные с военными событиями, становится более ощутимым и понятным впечатление от величия и общей торжественности храма.

Вот некоторые из этих символов:

– Главный храм Вооруженных сил России посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (высота звонницы – 75 метров);

– Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей (высота малых куполов составляет 14,18 метра);

– в 1945 году подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии (диаметр барабана главного купола – 19,45 метра);

– акт подписан 8 мая в 22 часа 43 минуты (диаметр купола – 22,43 метра);

– площадь мозаики в интерьере составляет 2644 кв. метров, что соответствует числу полных кавалеров ордена Славы.

И более чем символично, что ступени лестницы храма отлиты из металла гусениц подбитых в боях солдатами Красной армии немецких танков.

Заслуживает внимания и тот факт, что значительную часть средств на постройку храма составили народные пожертвования. Например, одно из первых пожертвований поступило от президента России В.В. Путина, а часть из этих средств пошла на создание переносной иконы Спаса Нерукотворного. Этот образ возили по гарнизонам от Калининграда до Камчатки. Теперь икона стоит в храме справа от Царских врат.

На стенах храма размещены иконы с изображениями особо почитаемых на Руси во все времена святых и, конечно, святых воинов, сражавшихся с врагами за Русскую землю. Это – святой Георгий Победоносец, новгородцы Пересвет и Ослябя, князья Александр Невский, Дмитрий Донской, адмирал Федор Ушаков, богатырь Илья Муромец. Впечатляют мозаичные портреты воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и более поздних локальных войн. При этом ощущается связь поколений защитников России во все времена, невольно начинаешь думать о современниках – воинах специальной военной операции на Украине.

Но вот подошло время экскурсии по музейному комплексу. У входа под ногами надпись: «Пройди свои 1418 шагов». 1418 дней и ночей длилась война – долгий и трудный путь к нашей Победе! Первый зал музея светлый и беззаботный – так в нем показана довоенная жизнь. И тем сильнее поражает зал второй – вероломное нападение и жестокое начало войны, а незабываемый голос Левитана и гром песни «Вставай, страна огромная…» пробирают до мурашек.

А дальше работают современные технологии, погружая посетителей музея в это тяжелое героическое время: почти реально попадаем в бастион Брестской крепости, на крышу дома в Москве вместе с зенитчиками, стоим на льду Ладожского озера на Дороге жизни, присутствуем при хирургической операции в палатке военного госпиталя, находимся рядом с нашими бойцами в Севастополе, Сталинграде, под Курском и на Днепре, минируем коммуникации врага вместе с партизанами, разгружаем суда с военными грузами в Мурманске – в общем, впечатление небывалое и все не перечислить!

А в завершение экскурсии присутствуем при водружении Знамени Победы над Рейхстагом и видим Парад Победы на Красной площади в Москве!

Когда проходишь по залам музея, охватывает волнение, боль, сочувствие, а самое главное – гордость. Наверное, эти 1418 дней и ночей не смог бы вынести никакой другой народ. Достаточно вспомнить считаные недели, иногда месяцы, в течение которых одну за другой Гитлер завоевывал европейские страны.

Под большим впечатлением от экскурсии по музею отправились к автобусу. У некоторых на глазах были слезы. Еще раз подумалось о том, что в каждой российской семье обязательно есть свой герой, который прямо или косвенно участвовал в этой ужасной войне.

И еще. Очень хорошо, что в музее есть возможность отыскать родных и близких – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, войдя в базу данных, зажечь памятную свечу, еще раз поклониться людям поколения победителей.

Искренне благодарим Совет ветеранов морского и речного флота и коллектив «Морсвязьспутника» за организацию поездки. Хотелось бы предложить проводить такие экскурсии для курсантов отраслевых вузов, ведь это помогает правильнее ориентироваться в истории страны, сближает и надолго остается в памяти!

А ветеран речного флота Владимир Демьянович Лебедев написал стихи, которые просим редакцию опубликовать.

Историю не изменить –
Подменами.
Останется событий нить –
Нетленною.

Со спесью шел Наполеон –
Надутою.
Был встречен под Бородино –
Редутами.

В блокаду выжил Ленинград –
Назло врагу.
Наш отстоял Неву солдат –
И Ладогу.

И стекла клеили крестом –
Меж рамами.
И под Москвой стоял, жесток –
Враг армией.

Страна войны тащила груз –
Железный клин.
И были Сталинград и Курск –
Был взят Берлин.

И пусть другие времена –
Един итог.
Со злом опять идет война,
И враг – жесток!

И чтобы на врага нажать –
Наверняка,
Есть танки, БТР, «Кинжал»
И ЗРКа.

И так же стоек наш солдат –
Различий нет!
Так бились дед, отец и брат –
В другой войне.

И правде мы верны тех дней:
С Россией быть,
Чтоб снова выстоять в огне
И победить!

И пусть фронтовики простят
здесь пафос мой –
Я поддержать хочу ребят
с передовой.

Морские вести России №7 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ