Еще раз о лоцманском трапе - Морские вести России

Еще раз о лоцманском трапе

26.12.2024

Безопасность мореплавания

Еще раз о лоцманском трапе

Фото: Лоцманский трап

Лоцманские штормтрапы изготовляются, как повелось в многовековой морской практике: ступеньки из твердых пород дерева, манильский трос, бензели и прочие элементы такелажного искусства. Правило 23 «Устройства для передачи лоцмана» главы V Международной конвенции СОЛАС-74 лишь закрепило древнюю технологию.

Владимир Мотрич, доцент кафедры судовождения МГУ им. адм. Г.И. Невельского

Пересмотренные требования

Действующие с 1 июля 2012 года пересмотренные требования установили оптимальные с точки зрения прочности размеры основных деталей лоцманского трапа и вместе с порядком оборудования для судов с различной высотой борта предписали прохождение его периодического освидетельствования наравне со спасательными средствами и навигационным оборудованием.

Однако и после этого падения лоцманов из-за различных дефектов штормтрапов, к сожалению, не прекратились, на что начиная с 2017 года постоянно обращала внимание Международная ассоциация морских лоцманов на всех форумах ИМО. О несчастных случаях с лоцманами последних лет обстоятельно поведано в статье «Секреты лоцманского трапа» (см. журнал «Морской флот» № 5-6 за 2023 год).

Рис. 1. Цепочка требований к лоцманскому трапу

Но морская общественность отнеслась к тревожной статистике достаточно спокойно. До предела сокращенным экипажам судов элементарно не хватало рук для надлежащего технического ухода, а службы портового контроля больше уделяли внимания шлюпкам, противопожарному оборудованию и состоянию механизмов.

Исключением, пожалуй, стало предложение делегации Китайской Народной Республики на 104-й сессии Комитета по безопасности на море в июле 2021 года о включении пересмотра требований к лоцманским трапам в Стратегический план ИМО. Однако этот доклад был рассмотрен лишь спустя 2 года.

Стандарты серии ISO 799. Более или менее технически обоснованные стандарты серии ISO 799 для лоцманских трапов начали появляться сравнительно недавно. При этом все более отчетливо стал проявляться «разнобой» между стандартами ISO и Резолюцией Ассамблеи ИМО А.1045(27) от 30 ноября 2011 года «Устройства для передачи лоцмана».

Так, согласно требованиям ИМО расстояние между удлиненными распорками для предотвращения скручивания штормтрапа не должно превышать девять ступенек, а по стандарту ISO 799-1:2019 – восемь. Последний стандарт регламентирует не только прочность на разрыв боковых тросов штормтрапа (24 кН), но и их диаметр (20 мм) и окружность (63 мм). Скобы и крепежныые детали должны иметь прочность на разрыв не менее 48 кН. Не во всем совпадали и требования к креплению ступенек.

Вскоре в ИМО была создана рабочая группа из китайских специалистов и консультантов Международной ассоциации морских лоцманов, которая выработала текст поправок к Правилу V/23 к Международной конвенции СОЛАС, а также новые эксплуатационные стандарты для устройств передачи лоцмана, которые, если будут приняты на 110-й сессии КБМ летом 2025 года, вступят в силу 1 января 2028 года.

Прежде всего новые требования полностью гармонизированы со стандартами ИСО. В Правиле V/23 приведены ссылки на стандарты ISO 799-1:2019, Ships and marine technology – Pilot ladders – Part 1: Design and specification и ISO 799-3:2022, Ships and marine technology – Pilot ladders – Part 3: Attachments and associated equipment. На судне должно иметься свидетельство изготовителя о соответствии лоцманского трапа указанным стандартам. Для идентификации штормтрап на самой нижней длинной балясине должен иметь постоянную маркировку изготовителя.

Каждый лоцманский трап должен изготовляться на предприятии, охватываемом системой контроля качества.

Срок годности. Принимая во внимание, что любое испытание штормтрапа на тестовую нагрузку ведет к его ослаблению и скрытым дефектам, наряду с периодическими освидетельствованиями установлен также срок годности как простой барьер безопасности. Каждый лоцманский трап должен заменяться, если он перестает соответствовать требованиям либо через 36 месяцев после даты доставки (вторая опция – 30 месяцев после даты изготовления), в зависимости от того, что наступит раньше. Предполагается, что это не станет тяжелым бременем для судовладельца.

Лоцманский трап должен достигать уровня воды при крене 150 на противоположный борт и при наименьшей осадке.

Для доступа на палубу должны использоваться стойки и поручни диаметром не менее 32 мм и не более 36 мм для наилучшего захвата. Расстояние между стойками должно быть не более 0,8 м и не менее 0,7 м. Стойки должны возвышаться над фальшбортом на расстояние не менее 1,2 м.

Требования к оборудованию трапа

Примечательно, что Международная ассоциация морских лоцманов уже выпустила три комплекта плакатов, иллюстрирующих требования Правила V/23 к оборудованию лоцманского трапа, требования к люкам и дверям и недопустимую практику вооружения средств передачи лоцмана.

Для повышения ответственности членов экипажа в Правило V/23 включен раздел 9 «Эксплуатационная готовность, проверки и обслуживание». Лоцманский трап должен осматриваться каждый раз до и после использования, а также подвергаться тщательной проверке через интервалы в три месяца.

На борту должен быть разработан доступный для проверки Администрацией флага план технического обслуживания устройства передачи лоцмана, включающий подробный чек-лист, инструкцию по эксплуатации, ремонту и хранению, график и журнал ТО с перечнем запасных деталей.

Персонал, ответственный за вооружение, эксплуатацию, обслуживание и ремонт любого оборудование для передачи лоцмана, должен пройти обучение и подготовку для приобретения знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения предписанных обязанностей.

Подготовка должна включать, но не ограничиваться вопросами эксплуатации и использования оборудования для передачи лоцмана на борту судна, в том числе требования стандартов, а также приемами, которые не должны использоваться. Программа подготовки должна быть частью системы управления безопасностью, а все записи по обучению экипажа должны быть доступны по требованию Администрации флага судна.

Рис. 2. Новые требования к оборудованию лоцманского трапа

Рис. 3. Недопустимая практика вооружения средств передачи лоцмана

Рис. 4. Требования к люкам и дверям

Морские вести России №15 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

23.01.2025

Безопасность мореплавания

16.01.2025

Безопасность мореплавания

26.12.2024

Безопасность мореплавания

18.12.2024

Безопасность мореплавания