Под лоцманской проводкой - Морские вести России

Под лоцманской проводкой

18.12.2024

Безопасность мореплавания

Под лоцманской проводкой

Фото: Швартовка танкера/из личного архива Юрия Иванова

В коллективе лоцманов, работающих в российских портах Балтийского моря Приморск и Усть-Луга, регулярно проходят занятия личного состава по повышению профессионального мастерства. Нередко поводом для техучебы с разбором и оценкой действий лоцмана и команды мостика судна становятся наиболее показательные мировые морские происшествия. Одно из таких занятий 18 октября провел лоцман-наставник Юрий Иванов.

Наш автор Анна Горнова попросила Юрия Николаевича прокомментировать обсуждаемый аварийный случай с точки зрения своевременности и эффективности принятых решений лоцманом и ходовой вахтой.

Описание аварийной ситуации. …Груженый балкер шел на выход из порта под лоцманской проводкой. На мостике находились вахтенный помощник и рулевой. Капитан периодически появлялся на мостике, но не вмешивался в работу ходовой вахты. Лоцман при прохождении ошвартованных барж сбавил ход судна. Позже он связался по мобильному телефону с другим лоцманом на входящем судне и договорился с ним о расхождении судов правыми бортами в наиболее подходящем месте, с достаточными глубинами для груженого судна в узком канале.

Поскольку снижение скорости привело к уменьшению эффективности на пере руля, лоцман в намеченной точке отворота скомандовал переложить руль «лево на борт» и дал толчок полным ходом вперед. Позже лоцман информировал вернувшегося на мостик капитана о намерениях разойтись со встречным судном правыми бортами. Спустя 26 секунд после общения с капитаном лоцман скомандовал «Прямо руль», затем «Право 20». Рулевой подтвердил эту команду лоцмана, но непреднамеренно повернул штурвал вместо 20 вправо, на 20 градусов влево.

Эту ошибку рулевого ни один из членов команды мостика не заметил. Лоцман, первый увидевший грубую ошибку рулевого, скомандовал «Право на борт». А рулевой, не осознав допущенной ошибки, переложил руль еще больше влево, тем самым усугубив ситуацию. Добившись перекладки руля вправо на борт, лоцман и капитан выбежали на левое крыло мостика и стали наблюдать за прохождением ошвартованных у причала барж. Корма балкера прошла баржи в метре, едва не задев их. Однако на раскатке судно кормой коснулось каменистой отмели. Два балластных танка получили повреждения и оказались затопленными забортной водой.

– Во время лоцманской проводки часто допускаются две ошибки: неправильная команда на руль и/или неправильное исполнение команды на руле. Команда мостика должна всегда использовать внутреннюю замкнутую систему взаимосвязи и контроля за выполнением команд. Хорошая система управления означает, что команда мостика должна быть в курсе всего происходящего на мостике – таков вывод морских экспертов, сделанный в публикации.

Комментарий Юрия Иванова: «Во-первых, уменьшение набрасываемого потока на перо руля при снижении оборотов главного двигателя приводит к снижению эффективности на пере руля. Высокая скорость в узком канале бывает больше вредна и зачастую негативно отражается в управляемости судна.

Во-вторых, было упущено ценное время, пока добивались выполнения правильной команды лоцмана. Хорошая морская практика рекомендует контролировать рулевого вахтенным помощником, находясь с ним рядом. И третье, лоцману и капитану, вероятно, следовало бы остановить раскатку кормы в сторону причала с баржой, в нужный момент переложив руль «лево на борт», тем самым, возможно, избежали бы касания грунта.

Был случай, когда большое английское пассажирское судно (чуть меньше 300 метров) шло на вход в СПб ночью. При прохождении Кроншлота, в самом узком месте у 15-го буя, рулевой вместо «Вправо 15» переложил руль влево, и судно начало катиться на военную стенку гавани Кронштадта.

Лоцман, заметив эту ошибку и за отсутствием времени, сам в прыжке сдвинул рулевого и его же руками переложил руль вправо на борт. Промедление было смерти подобно. Прав был лоцман или нет, вмешавшись в работу рулевого, юристы рассмотрели бы эту ситуацию по-своему.

Но, слава богу, все исправили сразу же на месте, не дав аварийной ситуации развиться. Обошлись без юристов/прокуроров, лоцман оказался на правильном месте. А капитан, как истинный англичанин, остался невозмутимо стоять на месте, только спросил рулевого, зачем он так поступил, и приказал старпому заменить его.

Возникает вопрос – у лоцмана или у капитана лучшая ситуационная осведомленность? Почему никто из команды мостика не среагировал на ошибочную перекладку руля?».

Выводы российских лоцманов. Команда мостика должна всегда использовать внутреннюю замкнутую систему связи. Этим подразумевается замкнутый цикл прохождения команд лоцмана/капитана от момента ее подачи, начала ее исполнения в данном случае рулевым, до ее завершения.

Есть человеческий фактор, «неправильная команда на руль», ошибки у лоцманов случаются. Но при правильной организации Bridgeteam (команды мостика) ее сразу же заметят остальные члены команды мостика и не допустят негативного развития – это основная функция Bridgeteam. В руководящих документах по организации ходовой вахты ответственность за ошибку одного ложится на весь состав ходовой вахты.

Был случай, когда капитан пытался предъявить претензии к лоцману: например, он вместо zero three five сказал three five zero, но потом, осознав, сам же исправил ее. В данном случае лоцман может сказать о недостатке контроля за прохождением команд лоцмана, что не сразу заметили ошибку.

«Поднявшись на мостик, находим иконку Николая Чудотворца, и вместе с капитаном, попросив Божьей помощи, начинаем работать единой командой Bridgeteam. Несмотря на то что законодательно ответственность за все несет капитан, бывали случаи, когда он стоял в ступоре, а лоцман действовал сразу», – пояснил Юрий Иванов.

Никого в обиду не давал

В этот же учебный день у лоцманов здесь состоялось еще одно значимое для них событие. Завершил многолетнюю трудовую деятельность в компании «Альбатрос» ее генеральный директор Кирилл Жаворонков, 12 лет отдававший себя без остатка работе, отслеживая каждое судно с лоцманом в Арктике, Усть-Луге и Приморске.

 

Фото: Кирилл Жаворонков ( второй слева) в окружении коллег-лоцманов порта Усть-Луга

За время его руководства компания пополнилась самыми лучшими кадрами из всех морских регионов страны. Были построены лоцманские катера, расширена география присутствия лоцманов в российских портах, в частности в арктическом порту Сабетта. Лоцманы стали проводить суда по арктическим морям Севморпути.

Кирилл Николаевич проявил себя как эффективный управленец и общественный деятель, возглавив Комитет по транспорту в Северо-Западном отделении «Деловой России». Но самое главное, это отношение лоцманов, которые по праву называют его своим коллегой.

По словам лоцмана-наставника Юрия Иванова, Кирилл Николаевич успевал везде, беседовал с каждым из нас, проникал в душу, вселял уверенность в завтрашнем дне, улучшал условия трудового распорядка, быта, одевал и обогревал. Просто удивительно, где он находил столько сил и энергии еще попутно заниматься постройкой двух лоцманских коттеджей, запускать в работу наши плавсредства, защищать интересы лоцманов в различных бюрократических инстанциях. Да при этом себе набивал шишки, но никого из нашего брата не давал в обиду, не уволил по статье. А давление на него со стороны было огромное, равно как и ответственность.

И самое ценное, что атмосфера в компании создалась благоприятная, уважительная друг к другу, потому что Кирилл Николаевич никого не обидел, не оскорбил, относился к людям по-дружески, но в то же время требовательно. По-отечески находил теплые слова поддержки и ободрения в праздничные и будние дни, в дни рождения коллег. Лечил больных, провожал в последний путь ушедших в мир иной, помогал материально их семьям. Какого-либо негатива в отношениях с ним не припоминается, в воспоминаниях ничего плохого не отложилось. Помним только хорошее.

Пожелаем Кириллу Николаевичу на новом месте работы удачи, не забывать о себе. Вы, Кирилл Николаевич, оставили большой след в развитии лоцманского дела, вырастив компанию до мирового уровня. Когда все сделано, со стороны кажется, что это было сделать легко. Наверное, в этом имелся Божий промысел. Сказано же в Евангелие (Мф.11:29) «Иго Мое благо, бремя Мое легко».

Морские вести России №15 (2024)

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

28.04.2025

Безопасность мореплавания

23.01.2025

Безопасность мореплавания

16.01.2025

Безопасность мореплавания