Проверки надзорных органов должны проводиться только по соблюдению «основных требований» – АПСРТ. - Морские вести России

Проверки надзорных органов должны проводиться только по соблюдению «основных требований» – АПСРТ.

08.08.2017

Транспортная политика

Законодательное утверждение понятия «основное требование» позволяет избавить бизнес от мелочных проверок, не влияющих на безопасность, но увеличивающих административные барьеры. Об этом, как передает ИА «Морвести.Ру», заявил президент АПСРТ Александр Зайцев на годовом собрании Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта, которое состоялось 22 июля на борту теплохода «Сергей Образцов».

«Решением собрания в прошлом году предусмотрено продолжение участия АПСРТ в сопровождении проекта закона «О государственном и муниципальном контроле и надзоре в Российской Федерации» и сопутствующих подзаконных нормативно правовых актов, – сообщил Александр Зайцев. – Законопроект был подготовлен с учетом послания президента Федеральному собранию в 2014 году, в котором прозвучало требование сократить количество проверок предпринимателей всех уровней и не мешать им работать. Оградить от мелочных придирок, а проверять исполнение только значимых требований. Было также сказано о сокращении контрольных органов и дублирования контроля различными органами одних и тех же требований».

«В новом законопроекте было введено понятие «обязательное требование» и проверки можно проводить только по исполнению обязательных требований, которые должны быть общедоступными, чтобы предприниматели могли сами видеть, что можно проверять, а что нет, и опротестовывать проверки при включении в план проверки требований, не отвечающих нормам законопроекта. Но контрольно-надзорные органы заняли протестную позицию, и в 2015 году поручение президента оказалось не выполненным. Для показной активности надзорные органы пытались внести (и это частично удалось) формулировки, которые дезавуировали ключевое понятие «обязательное требование» и сделать ключевым понятием «нормативные акты, содержащие обязательные требования». Была сделана только видимость работы, поскольку перечень подготовить проще и отрапортовать о проделанной работе», – подчеркнул президент АПСРТ.

«Однако участие в обсуждениях законопроекта на разных площадках позволило сохранить понятие «обязательное требование» и содержание в законопроекте статей с ним связанных. Для возможности мониторинга выполнения поручения президента был подготовлен план мероприятий (дорожная карта) по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Росси на 2016 — 2017 годы с пошаговыми действиями. К сожалению, он выполнен частично, с большим отставанием и большим формализмом», – сказал А. Зайцев.

«Но все-таки первый шаг сделан. Были разработаны методические рекомендации по составлению перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю. Такие перечни были все-таки подготовлены.

Эта ситуация уже доведена до Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, и она была озвучена на совещании у руководителя Экспертного центра при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. То, что мы были услышаны, подтверждается публикациями в федеральной прессе и корректировкой перечней в части отдельных положений, содержащих обязательные требования», – заключил глава Ассоциации.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ