Эксперты предлагают изменить схемы транспортных коридоров в Приморском крае
16.10.2015
Транспортная политика
Вопрос использования вступившего в силу закона о свободном порте Владивосток (СПВ) для развития конкурентных транспортных коридоров стал предметом обсуждения на международном деловом конгрессе бизнес-клуба «Диалоги», пишет «Российская газета».
С начала 2000-х годов эксперты видели перспективы встраивания транспортной инфраструктуры Дальнего Востока в мировую систему перевозок через развитие международных транспортных коридоров (МТК) - «Транссиб», «Приморье-1» и «Приморье-2», напоминает издание. Теперь, когда в зону действия закона о СПВ попали все порты южного Приморья, у ДФО появился шанс получить от запуска коридоров очевидный макроэкономический эффект.
По мнению президента холдинга «Транзит-ДВ» Игоря Польченко, одного из экспертов рабочей группы, созданной по поручению вице-премьера - полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, идея свободного порта способна консолидировать всех участников для создания единой концепции и генплана развития его инфраструктуры. В свою очередь, другой участник рабочей группы, начальник отдела развития транспорта ОАО «ДНИИМФ» Михаил Холоша полагает, сложившаяся в прошлые годы маршрутизация МТК была ориентирована на прежние потребности экономики, но сейчас устарела. Ранее ключевым портом для МТК «Приморье-1» планировался Восточный, а сегодня он стал эффективным для сырьевого экспорта: угля, руды, нефти. Однако несмотря на рост объемов перевозок, «МТК «Приморье-1» пока не имеет идей для инфраструктурного развития в отличие от МТК «Приморье-2», где большие надежды возлагаются на расширение мощностей порта в бухте Троицы (Зарубино), считает эксперт.
Два транспортных коридора и много портов типа Gateway (порты-ворота) с минимумом логистики - это минус конкурентоспособности маршрутов и привлекательности для инвестиций,- полагает Холоша и выступает с предложением «закольцевать» эти региональные МТК, создав новую, более короткую маршрутизацию коридоров с их стыковкой в узле в районе поселка Славянка. Это сформирует основной сухопутный канал МТК, а свободный порт приобретет то, что ему необходимо - транзитную транспортную сеть, утверждает эксперт.
Он уверен, что это наиболее эффективная модель берегового оформления коридоров, в то время как два несостыкованных МТК не дадут возможности связать множество магистральных и фидерных маршрутов - сухопутных и морских, существующих и новых, включая Севморпуть.
Как отмечают специалисты, предлагаемая модель «хорошо согласуется с проектом РЖД по созданию под Уссурийском логистического комплекса «Приморский», со множеством других логистических площадок для обслуживания стыка авиа-, авто-, железнодорожных и морских перевозок, со строительством коридорного порта в бухте Суходол и другими проектами. Важно, что кольцевой МТК ориентирован и на сопряжение идей развития региона. Новая структура МТК полностью соответствует идее свободного порта, задача которого – повысить транзитный потенциал
По мнению экспертов, такая модель развития международных транспортных коридоров Приморья способна привлечь широкий круг потенциальных пользователей, зарубежных и российских инвесторов. Для объединения возможностей вовлечения логистической инфраструктуры региона в международные трансконтинентальные маршруты, включая Севморпуть, участники делового конгресса бизнес- клуба «Диалоги» предлагают создать межгосударственную рабочую группу «Российско-Азиатский путь».