Число нормативно-правовых актов, регулирующих строительство и эксплуатацию портовых объектов, нужно сократить с 82 до 28 – эксперт
29.06.2015
Транспортная политика
Из 82 нормативно-правовых актов, регулирующих строительство и эксплуатацию объектов морской портовой инфраструктуры надо сделать всего 28. Об этом заявил Игорь Ярошенко, главный специалист ОАО «СоюзморНИИпроект», в своем выступлении на I Международной конференции «Современные технологии и оборудование для судостроения и портов», которая прошла в Санкт-Петербурге 25-26 марта, передает ИА «Морвести.Ру».
«Сегодня создалась критическая ситуация с нормативно-правовым обеспечением всего строительства, проектирования и эксплуатации в целом, и нашей области, объектов морской портовой инфраструктуры, в частности, – подчеркнул эксперт. – Сложившаяся система действующих на морском транспорте основополагающих нормативных документов содержит ряд положений, применение которых стало практически невозможным в силу их несоответствия требованиям современного российского законодательства, международных договоров и стандартов.
Нормативные документы, разработанные в 70-90-х годах прошлого столетия, не учитывают развитие технологического оборудования, современного уровня автоматизации, перехода на обслуживание судов совершенно другого уровня технических характеристик. Такое положение дел негативно сказывается на реализации масштабных проектов по созданию объектов инфраструктуры морского транспорта», – сказал Игорь Ярошенко.
«По состоянию на сегодняшний день отраслевая (ведомственная) нормативная база в области создания и эксплуатации объектов морской портовой инфраструктуры состоит из 82 документов формата РД «руководящий документ». После вступления в силу Федерального закона РФ 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (Федеральный закон №384-Ф3 от 30.12.2009 г.) и «Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта» (Постановление Правительства РФ 2010 г. №620) все они ограничены в применении и носят рекомендательный либо справочный характер (исключение составляет лишь национальный стандарт – ГОСТ Р 54523-2011 «Портовые гидротехнические сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», введенный в действие 2011 году). Указанные нормативные документы, разработанные в 70-90-х годах прошлого столетия, не учитывают развитие технологического оборудования, современного уровня автоматизации, перехода на обслуживание судов совершенно другого уровня технических характеристик, по сравнению с периодом разработки норм.
Применение этих документов в проектировании всегда требует проверки:
- не был ли этот документ отменен;
- не был ли документ изменен;
- не противоречит ли этот документ требованиям обязательных документов.
Ситуация усугубляется ещё и тем, что в утвержденном Распоряжением Правительства №1047-р от 21.06.2010 «Перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также соответственно «Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта», документы, относящиеся к объектам портовой инфраструктуры, отсутствуют. Нет их и в новом «Перечне национальных стандартов и сводов правил …», утверждённом Постановлением Правительства №1521 от 26.12.2014, который начнет действовать с 1 июля 2015 г.», – привел данные представитель «СоюзморНИИпроекта».
«В связи с этим необходимо в возможно короткие сроки организовать работу по совершенствованию нормативно-технической базы. В первую очередь ее нужно упорядочить и привести с соответствие с требованиями действующих нормативно-правовых актов. Особое внимание следует уделить разработке нормативно-технических положений, позволяющих обеспечить внедрение на отечественном рынке передовых технологий, современных технических решений и эффективных материалов. Из 82 документов формата РД предлагается 11 отменить за невостребованностью, а оставшиеся 71 превратить в 28. Среди них: один национальный стандарт, 15 сводов правил СП и 12 стандартов организаций СПО», – отметил Игорь Ярошенко.
«В отсутствие стандартов организации вынуждены прибегать к разработке специальных технических условий (СТУ), но и здесь дела идут не лучшим образом. Уже 3 года в Минтрансе лежит проект отступления от действующих норм по терминалам навалочных грузов в порту Тамань. Есть все согласования, но в Минтрансе не принято до сих пор никакого решения. А если внедрить эти отступления от устаревших норм, стоимость только одного объекта порта Тамань сокращается на 2,5 млрд рублей. Также более года лежит на утверждении согласованный проект дополнений к «Нормам технологического проектирования морских портов». Это показательный пример, который демонстрирует, что с вопросами СТУ к Минтрансу обращаться бесполезно. Минстрой эти документы тоже не рассматривает, потому что они не в его компетенции, и ситуация становится патовой.
Все эти примеры подтверждают наличие системного кризиса в отрасли, когда попытки изменить ситуацию с нормативно-правовым обеспечением наталкиваются на бюрократическую стену», – подчеркнул эксперт.
«Речь должна идти о масштабной переработке нормативно-правовой базы, а не о косметических изменениях. Причем все доработки могут быть различными в зависимости от состояния исходного материала. Сам процесс совершенствования нормативно-правовой базы должен носить перманентный характер. Актуализация должна происходить не реже, чем раз в пять лет», – подвел итог представитель «СоюзморНИИпроекта».