МИД Казахстана рассчитывает на подписание Конвенции о правовом статусе Каспия в 2016 году
25.06.2015
Транспортная политика
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть подписана в рамках саммита глав прикаспийских государств, который пройдет в Астане в 2016 году. Об этом сегодня на заседании сената парламента Казахстана заявил министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов.
«Мы ожидаем, что в 2016 году на астанинском саммите будет осуществлен прорыв по подготовке и возможному подписанию пятисторонней конвенции по Каспийскому морю», - сказал Идрисов, сообщает ТАСС.
Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспийского моря Игорь Братчиков сообщил, что на встрече глав прикаспийских государств в Казахстане, которая пройдет в следующем году, будет представлен документ конвенции по правовому статусу Каспия. Он также отметил, что в рамках 40-го заседания специальной рабочей группы по правовому статусу Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел удалось «сделать очень важные шаги» по данному вопросу.
Правовой режим Каспия между Ираном и СССР был установлен договорами 1921 и 1940 годов. Соглашения предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства за исключением десятимильных национальных рыболовных зон и запрет на плавание в его акватории судов под флагами некаспийских государств. Согласно этим документам, у Ирана было 13,8% Каспийского моря, остальная часть входила в СССР. После распада Советского Союза в 1991 году и образования новых государств статус Каспийского моря так и не был определен.
Существенных успехов в согласовании условий будущей конвенции удалось достичь в ходе 4-го саммита Прикаспийских государств, прошедшего 28-29 сентября 2014 года в Астрахани. На нем была принята Декларация, подписанная пятью президентами, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия. Эти принципы лягут в основу будущего документа, который намечено подписать на следующем саммите.
Главный из одобренных принципов заключается в том, что каспийские страны сами будут определять все направления сотрудничества в этом регионе. Это касается прежде всего обеспечения безопасности. Стороны договорились, что на Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и не будут плавать суда под флагами некаспийских государств. Также каспийские страны согласовали вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.