В Росморречфлоте состоялись заседания Советов ректоров, капитанов морских портов и руководителей речных бассейнов
04.07.2014
Транспортная политика
3 июля в Федеральном агентстве морского и речного транспорта под председательством Руководителя Росморречфлота А. Давыденко состоялись заседания Совета по образованию, Экспертного совета капитанов морских портов и Совета руководителей речных бассейнов.
На Совете по образованию рассматривались вопросы эффективности деятельности отраслевых ВУЗов и их филиалов по результатам мониторинга. С докладом выступил ректор Московской государственной академии водного транспорта А. Галай. Решено разрабатывать «дорожные карты» по развитию высшего образования
Проректор по научной работе Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова Т. Пантина доложила о проблемах и перспективах научной деятельности ВУЗов водного транспорта. Решено обобщить полученные от ВУЗов предложения по тематике научных исследований и направить их в Союз «Национальная палата судоходства» с целью формирования заказа на эти исследования от судоходных компаний.
Также рассматривался вопрос об особенностях работы диссертационных советов и присвоения ученых степеней в свете вновь принятых Минобрнауки России нормативных актов.
На Экспертном совете капитанов морских портов о результатах реформирования системы спасательной службы Росморречфлота и перспективах ее развития доложил руководитель ФБУ «Госморспасслужба России» А. Хаустов. В целом реформа спасательной службы завершена. Она позволило повысить эффективность ее деятельности и улучшить аварийно-спасательную готовность. В дальнейшем Госморспасслужба России будет переименована в Морскую спасательную службу Росморречфлота.
О результатах работы государственного портового контроля в морских портах РФ в 2013 году доложил начальник Управления обеспечения судоходства Росморречфлота Д. Ушаков. Работа инспекций ГПК признана удовлетворительной.
О работе ФГУП «Росморпорт», проводимой во взаимодействии с администрациями морских портов по созданию условий для безопасного плавания судов в акваториях морских портов и на подходах к ним доложил генеральный директор "Росморпорта" А.Тарасенко.
На Совете руководителей речных бассейнов о ходе разработки и реализации комплексного проекта реконструкции ГТС Камского бассейна доложил руководитель Камводпути С. Сергеев. Администрации Камского бассейна дано поручение в 2014 году завершить работы по корректировке проекта II этапа реконструкции ГТС бассейна и получения положительного заключения Главгосэкспертизы.
Генеральный директор ФГУП «Канал им. Москвы» А. Сокуренко доложил о ходе работ по созданию локальных систем оповещения на СГТС Канала им. Москвы.
О мероприятиях ФБУ «Администрации Ленского бассейна внутренних водных путей» для обеспечения Северного завоза в навигацию 2014 года доложил и.о. руководителя С. Лаврухин.
Отдельно был рассмотрен вопрос об обеспечении гарантированных габаритов судовых ходов на реках Ленского бассейна. На текущую дату все габариты соответствуют заявленным. Дноуглубительная техника имеется в достаточном количестве. Однако, по мнению Администрации Ленского бассейна в условиях высокой воды на реках необходимо увеличить темп завоза грузов в районы крайнего Севера Республики Саха (Якутия). Также было отмечено, что мероприятия по перегону дополнительного земснаряда «О. Стрельченя» из Обь-Иртышского бассейна выполняются по утвержденному графику.
В заключение заседания генеральный директор ОАО «Сосновский судостроительный завод» презентовал деятельность предприятия. В 2012 году Сосновский завод завершил строительство 4-х самоходных барж типа «Сосновка» для Камчатки, в настоящее время осуществляет строительство экологического судна по заказу ФКУ "Речводпуть".