Танкерам - аварийно-спасательный сбор, портам и судовладельцам - погодные ограничения
03.07.2025
Лента новостей

Министерство транспорта разработало законопроект, предполагающий создание национального фонда обеспечения готовности и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов, который будет формироваться за счет вводимых аварийно-спасательных сборов. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.
Предполагается, что аварийно-спасательный сбор (АСС) будет уплачиваться перевозчиком нефти и (или) нефтепродуктов, транспортируемых наливом на танкерах. Сбор будет взыматься однократно на основе разработанного маршрута плавания в случае захода/выхода танкера в/из морского порта в России, прохода акватории морского порта в России транзитом и (или) прохода Северного морского пути.
Ставки АСС будут установлены в рублях в отношении российских и иностранных танкеров и будут дифференцироваться в зависимости от объема транспортируемой нефти/нефтепродуктов, длины маршрута плавания и возраста танкера. Порядок взымания будет определен постановлением правительства.
Также фонд будет пополняться за счет доходов от управления денежными средствами и иным имуществом, приобретенным за счет денежных средств нацфонда, а также иных доходов.
Денежные средства и имущество национального фонда будут переданы в доверительное управление специально созданной Публично-правовой компании "Морская администрация" на основании договора с Минтрансом.
Отмечается, что предлагаемые к реализации решения могут повлечь отрицательные экономические последствия для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, так как законопроектом вводится новый обязательный платеж, который должен уплачиваться ими за счет собственных средств: "Введение аварийно-спасательного сбора приведет к увеличению фискальной нагрузки плательщиков аварийно-спасательного сбора - отправителей нефти и (или) нефтепродуктов, транспортируемой наливом на танкерах. Однако целью предлагаемых решений является обеспечение безопасности личности, общества, государства и окружающей среды, что является приоритетом государственной политики РФ".
Предполагается, что в случае принятия документа разработка необходимых нормативно-правовых актов и приведение в соответствие уже существующих НПА будет завершено в четвертом квартале 2026 года.
Помимо этого, министерство разработало комплексный законопроект по контролю судоходства, обязывающий портовые власти и судовладельцев на законодательном уровне соблюдать ограничения по погоде, району и сезону плавания судна.
Законопроект подготовили после масштабной утечки мазута из двух танкеров в Керченском проливе. Проверка Ространснадзора установила, что оба судна находились в Керченском проливе в нарушение сезонных ограничений на плавание в акватории.
В частности, КВВТ предлагается дополнить новыми обязанностями судовладельца, в т.ч. по назначению ответственного за безопасную эксплуатацию судов лица, обеспечению безопасной эксплуатации судов с учетом имеющихся ограничений по району, сезону и погоде, а также укомплектования экипажей судов в соответствии с установленными нормативами.
Ряд положений законопроекта регламентируют отношения, возникающие при осуществлении погрузочно-разгрузочных операций с судна на судно грузов во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ за границами акваторий морских портов, которые действующим законодательством не урегулированы.
Также законопроектом устанавливается полномочие капитана морского порта принимать решение о задержании судов, не соответствующих нормам безопасности, и их доставлении в порт.
Кроме того, законопроект устраняет правовую неопределенность в вопросе о соотношении работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Вносится положение о том, что определение размера вреда, причиненного окружающей среде в результате таких происшествий, осуществляется исходя из затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ и утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде.
Предполагается, что в случае принятия законопроекта разработка необходимых нормативно-правовых актов и приведение в соответствие уже существующих актов будет завершено в четвертом квартале 2026 года.
Фото (с) Морские вести России
__
Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:
Telegram: https://t.me/morvestirussia
Вконтакте: https://vk.com/morvesti
Дзен: https://dzen.ru/morvesti
YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia