Укреплять развитие внутреннего водного транспорта в СФО призвал помощник президента РФ
04.07.2014
Транспортная политика
Помощник президента России Игорь Левитин, побывавший с рабочей поездкой в Новосибирской области, призвал усилить развитие внутреннего водного транспорта в Сибирском федеральном округе (СФО). Вопросы развития отрасли он обсудил на совещании с полномочным представителем президента в СФО Николаем Рогожкиным, сообщили в пресс-службе полпредства.
По оценке специалистов, речная отрасль переживает не лучший период: отсутствует достаточный уровень конкуренции, сокращается объем пассажирских и грузовых перевозок, база причальных и портовых сооружений и флота серьезно устарела. Производительность сухогрузных судов за последние 15 лет упала в 2-3 раза, буксирных – в 1,5 раза.
Совокупный грузооборот по Оби в 2013 году составил 8,6 млн тонн, тогда как в один из самых удачных периодов развития отрасли – в 1980-е годы - по Оби за навигацию перевозилось до 35 млн тонн груза.
По мнению Рогожкина и Левитина, для развития речного транспорта необходимо более активно использовать механизм государственно-частного партнерства, усовершенствовать систему транспортно-экспедиционного обслуживания, провести модернизацию оборудования и судов.
Рогожкин и Левитин уделили особое внимание обеспечению доставки грузов труднодоступные территории - "северного завоза".
Разветвленная сеть судоходных путей в Сибирской федеральном округе позволяет обеспечить транспортную доступность, осуществлять массовые перевозки грузов коммерческого и социального значения.
Длина Оби вместе с главным притоком Иртышом - 5,6 тысячи километров. Десять притоков Оби и Иртыша имеют длину более 1 тысячи км каждый, а всего Обь-Иртышский бассейн насчитывает около 40 судоходных рек, общая протяженность которых составляет почти 40 тысяч км.