Транзитные автоперевозки в России в 93% случаев осуществляются без применения книжек МДП - глава ФТС - Морские вести России

Транзитные автоперевозки в России в 93% случаев осуществляются без применения книжек МДП - глава ФТС

03.07.2014

Транспортная политика

Транзитные автоперевозки в России в 93% случаев осуществляются без применения системы международных дорожных перевозок. Об этом заявил журналистам глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

«Можно сказать, что реальный объем перевозок без применения процедуры книжек МДП составляет в России 93 %, поэтому остальные 7% близки к допустимой погрешности», - сказал он.

Бельянинов отметил, что ФТС уведомила Международный союз автомобильного транспорта (IRU, МСАТ) о продлении срока действия соглашения с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) до конца ноября 2014 года. По его словам, ведомство дало еще один шанс ассоциации и надеется, что АСМАП продемонстрирует конструктивный подход к взаимодействию с ФТС.

Отвечая на вопрос, как продвигается работа по созданию Россией, Белоруссией и Казахстаном своей системы гарантий транзитных перевозок вместо книжек МДП, Бельянинов сказал, что эта работа идет.

«Что касается совместного органа, то с Белоруссией нашли полное взаимопонимание, и они поддерживаю нас, так как все деньги от этой работы остаются в наших странах», - отметил он. У казахстанских коллег несколько иная точка зрения, происходит сближение, добавил глава ФТС.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Международный союз автомобильного транспорта призвал президента РФ Владимира Путина в письме, направленном в адрес российского главы 18 июня 2014 года, не допустить прекращения действия системы МДП (международных дорожных перевозок) на территории России. Также сообщалось, что союз прекратит выдачу книжек МДП российским транспортным операторам, если к 1 июля 2014 года не будут достигнуты договоренности о продлении действующего соглашения о гарантии МДП и восстановлении функционирования системы в российских таможенных пунктах пропуска.

Ограничение действия книжек международных дорожных перевозок ФТС ввела осенью 2013 года. Изменение процедуры применения системы МДП в таможенном ведомстве объяснили неисполнением обязательств со стороны Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП, российский член Международного союза автомобильного транспорта, работающего на основании Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП) по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. Так, по данным ФТС, с 1996 года по 2013 год сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превысила 20 млрд рублей. В то же время АСМАП задолженности не признает.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ