Минтранс лучше всего справляется с обеспечением Олимпиады, хуже всего - с развитием региональной авиации
31.03.2014
Транспортная политика
ВЦИОМ провел социологическое исследование, в ходе которого оценивалось качество общественного обсуждения и экспертного сопровождения реализации плана деятельности министерства транспорта России на 2013-2018 гг. в I квартале 2014 г., а также информированность населения о деятельности министерства транспорта РФ.
В рамках процедуры самообследования было опрошено 46 экспертов, в число которых вошли получатели транспортных услуг; сотрудники министерства, подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств и организаций,; члены рабочих и экспертных групп, работающие над разработкой и реализацией целей и направлений плана деятельности Минтранса России на 2013-2018 гг.; представители общественных объединений и отраслевых союзов в сфере транспорта, а также эксперты научных кругов, и иные заинтересованные лица.
Все участники исследования указали, что деятельность Минтранса России получает освещение в СМИ, в том числе более половины опрошенных (24 эксперта или 52%) отметили, что деятельность минтранса освещается активно.
Эксперты положительно оценили доступность предоставляемой информации о работе Минтранса – неудовлетворительную оценку поставили только 2 участника исследования, в то время как 27 и 17 респондентов (59% и 37%) соответственно ставят оценки «удовлетворительно» и «хорошо».
Абсолютное большинство опрошенных отметило наличие полной или частичной информации о таких аспектах как проведение экспертных слушаний и возможности попасть в число участников общественных и экспертных слушаний. Только 2 эксперта из 46 в ходе опроса впервые услышали о возможности принять участие в общественных и экспертных обсуждениях по различным вопросам реализации плана деятельности Минтранса России на 2013-2018 гг. Практически все эксперты (44 опрошенных) получают информацию о планируемых экспертных слушаниях или других возможностях высказать свое отношение к различным законодательным инициативам, планируемым управленческим решениям, касающимся реализации Плана деятельности Минтранса России на 2013-2018 гг. При этом чуть меньше половины их них (20 экспертов) оценивают эту информацию как неполную, что указывает на наличие запроса на расширение информирования.
Большинство респондентов отметили также, что принять участие в экспертных слушаниях достаточно легко, и у большинства из опрошенных была возможность полностью либо частично высказать собственное мнение или внести предложения на экспертных слушаниях. Только 5 экспертов из 46 участников обследования заявили о том, что попасть в число экспертов или высказать свою позицию сложно.
Эксперты высоко оценили уровень и качество общественных и экспертных обсуждений реализации Плана деятельности Минтранса России: 17 экспертов (37%) поставили высший балл, 27 – удовлетворительную оценку (59%) и только 2 эксперта (5%) дали отрицательный отзыв.
Эксперты практически единодушны (за исключением только одного респондента) в том, что результаты общественных и экспертных обсуждений в той или иной мере учитываются в деятельности по реализации плана деятельности Минтранса России на 2013-2018 гг.: 31 эксперт (68%) считает, что результаты обсуждений учитываются частично, 13 экспертов (29%) – что учитываются полностью.
Эксперты положительно оценили адекватность мер, принимаемых Минтрансом России для достижения заявленных целей: оценку «хорошо» поставили 19 экспертов (42%), а «удовлетворительно» – 23 эксперта (49%).
Так, лучше всего оценивается деятельность Министерства транспорта в работе по транспортному обеспечению крупных спортивно-массовых мероприятий международного уровня. Вместе с тем хуже оценили опрошенные деятельность министерства транспорта РФ в развитии региональной авиации, а также в повышении заработной платы педагогических работников общего, среднего профессионального и высшего образования, научных сотрудников, врачей и работников культуры, подведомственных федеральным агентствам – Росавиации, Росморречфлоту, Росавтодору и Росжелдору.