Снятие административных барьеров облегчит заход круизных лайнеров в порты России – Яровая
30.06.2017
Морской транспорт
Снятие административных барьеров для более качественной работы закона «о круизном судоходстве» будет продолжено. Об этом 30 июня в Петропавловске-Камчатском журналистам заявила депутат Государственной думы Ирина Яровая, которая прибыла сюда, чтобы оценить подготовку нового морского вокзала к приему круизных судов, передает ТАСС.
«Сейчас важно, чтобы мы проработали с правительством вопрос по максимальному снятию любых административных барьеров. Мы уже перешли на упрощенную форму получения виз, паспортного контроля. Сейчас важно, чтобы все это было максимально качественно реализовано и удобно для людей. Мы сегодня делаем максимально благоприятные условия, чтобы и иностранные, и наши туристы, чувствовали себя на Дальнем Востоке желанными гостями», - сказала Яровая.
Она добавила, что «раньше Дальний Восток не воспринимался как территория роста через развитие круизного судоходства». Между тем запросы иностранных компаний на заход судов в порты округа и Камчатки в частности, подтверждают, что решение о разработке и принятии закона «о круизном судоходстве», автором которого была Ирина Яровая, было своевременным. Депутат добавила, что сейчас Госдума РФ совместно с Минтрансом РФ прорабатывают вопрос стандартизации маршрутов для круизного судоходства.
«Сейчас мы продолжаем работать с Минтрансом. Мы предлагаем стандартизировать маршруты для того, чтобы бизнес мог планировать свою работу, был уверен, что планы не изменятся и формировать свой туристический пакет. И для нас это будет выгодно, мы будем знать, какой будет поток туристов, мы будем знать, какую дополнительную инфраструктуру необходимо создавать у нас на территории Камчатского края», - сказала парламентарий.
Стандартизация маршрутов позволит понять, где и какую инфраструктуру в первую очередь нужно создавать, чтобы сделать путешествия для участников круизов максимально комфортным, какие кадры и в каком количестве необходимы для данной отрасли.
Ранее сообщалось, что 26 июня в Петропавловске-Камчатском новый морской вокзал принял первое за последние 25 лет круизное судно у своей причальной стенки. Ранее из-за отсутствия необходимых пирсов швартовка судов такого класса к берегу была невозможна, и кораблям все время пребывания на Камчатке приходилось оставаться на рейде. Строительство здания морского вокзала выполнено в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Здание площадью более 8 тыс. кв. метров рассчитано на одновременное обслуживание 200 человек.