Новый подрядчик по достройке железнодорожного узла в Новороссийске определится в течение месяца
23.09.2014
Морские порты
Решение о возобновлении строительных работ в рамках реконструкции Новороссийского железнодорожного узла и припортовой станции будут возобновлены в течение месяца, уверенность в этом выразил ИТАР-ТАСС Олег Шишов, гендиректор омского НПО «Мостовик», которое выполняло подрядные работы на этом проекте, а сейчас находится в процедуре банкротства.
«Мы действительно попали в такую ситуацию, когда при арестованных счетах и активах мы не могли никуда двигаться, - рассказал Шишов ИТАР-ТАСС. - Сейчас мы вместе с заказчиком обсуждаем решения, которые возобновят там работы».
Шишов отметил, что решение будет найдено и работы будут возобновлены «в течение месяца». Отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС о том, будет ли завершать работы сам «Мостовик», он сообщил, что «будет найдено другое решение».
Ранее сегодня, как сообщал ИТАР-ТАСС, гендиректор «Новороссийского морского торгового порта» Султан Батов обратился к президенту РФ Владимиру Путину за помощью в разрешении проблемы строительства в порту второй очереди железнодорожного парка и подводящей инфраструктуры в связи с банкротством подрядчика. «Беспокойство вызывает строительство железнодорожного парка и подводящей инфраструктуры в связи с внештатной ситуацией: подрядчик банкрот, и очень серьезное беспокойство с нашей стороны вызывает реализация этой программы. Просили бы взять вас на контроль», - сказал Батов перед совещанием с участием президента РФ в Новороссийске.
Омское НПО «Мостовик» в 2012 году стало генподрядчиком по контракту на разработку рабочей документации и строительство по проекту «Комплексное развитие Новороссийского транспортного узла». В рамках проекта предусматривалось строительство приемно-отправочного парка «Б» для железнодорожного транспорта и расширение пропускной способности припортовой железнодорожной станции «Новороссийск».
В начале апреля этого года «Мостовик» инициировал в арбитражном суде собственное банкротство, столкнувшись с финансовыми проблемами. Кредитный портфель компании превышает 37,1 млрд рублей, уже в феврале она не могла вовремя обслуживать кредитные договоры с Газпромбанком, Альфа-банком, Сбербанком.
В сентябре этого года заказчик проекта по реконструкции «Новороссийского транспортного узла» - ФКУ «Ространсмодернизация» - подало в Арбитражный суд Москвы заявление о расторжении госконтракта с «Мостовиком», заседание назначено на 21 октября.
НПО «Мостовик» - одна из крупнейших строительных компаний в России, осуществляющих масштабные проекты по возведению транспортной инфраструктуры. По данным СПАРК, выручка компании в 2012 году составила 32,7 млрд рублей, чистая прибыль - 744 млн рублей. Основным владельцем «Мостовика» является гендиректор компании Олег Шишов, который уже после начала процедуры банкротства продал около 20% акций компании своему крупнейшему кредитору – Сбербанку