Американские сенаторы призвали запретить экомаркировку для российской рыбы - Морские вести России

Американские сенаторы призвали запретить экомаркировку для российской рыбы

10.07.2024

Лента новостей

Американские сенаторы-республиканцы Дэн Салливан (от штата Аляска) и Сьюзан Коллинз (от штата Мэн) отправили в Морской попечительский совет письмо с призывом запретить российским рыбакам использовать международный экологический сертификат рыболовства. По их мнению, это повышает стоимость продукции, в отношении которой введены санкции США и Евросоюза.

Сенаторы отправили документ гендиректору Морского попечительского совета Руперту Хоусу еще в апреле, узнал РБК. Сенаторы считают, что маркировка на российской продукции порождает «ложную эквивалентность между российскими и американскими морепродуктами из северной части Тихого океана». В российской Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) сообщили изданию, что им также известно о письме.

Морской попечительский совет (MSC) образован в 1997 году в Великобритании Всемирным фондом дикой природы (WWF, признан в России иноагентом и нежелательной организацией) и компанией Unilever. Знак MSC на продукции гарантирует, что рыба и морепродукты поступают от законных и экологически ответственных промыслов. Эксперты рассказали РБК, что сертификат является обязательным элементом доступа рыбопродукции на развитые рынки, прежде всего в ЕС.

Сенаторы напомнили, что США в декабре 2023 года расширили санкции на произведенную в третьих странах продукцию из российской рыбы. В ноябре ЕС исключил рыбную продукцию российского происхождения из системы автономных тарифных квот. Однако в это же время, как утверждают республиканцы, Морской попечительский совет сохранил для российских рыбаков действовавшие сертификаты и в срочном порядке позволил российским компаниям завершить процедуру их получения. «В результате огромное количество российских морепродуктов поступает сейчас на мировые рынки под обнадеживающим знаком экомаркировки MSC»,— говорится в письме.

Российские добытчики минтая продолжают придерживаться принципов устойчивого рыболовства, руководствуясь международными стандартами. Об этом ТАСС рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Как пояснил Буглак, стандарт Морского попечительского совета является наиболее известной и авторитетной сертификационной программой в области рыболовства. В настоящее время сертификат MSC имеет основная доля вылова минтая в России. Для его получения аккредитованные иностранные агентства проводят аудит промысла на предмет его устойчивости, указывает эксперт. В то же время международный экологический сертификат, разработанный Морским попечительским советом, гарантирует, что рыба и морепродукты поступают только от законных и экологически ответственных промыслов.

"Несмотря на все бездоказательные обвинения, российские минтайщики продолжают придерживаться принципов устойчивого рыболовства, руководствуясь международными стандартами и Кодексом ответственного рыболовства ФАО", - рассказал Буглак.

По его словам, давление, которое оказывают американские рыбопромышленники и чиновники на Морской попечительский совет, имеет четко выраженную коммерческую мотивацию, направленную на восстановление монопольного положения аляскинского минтая на европейском рынке. "Антироссийские санкции не помогли и наши конкуренты ищут новые инструменты борьбы с российской продукцией", - отметил Буглак.

"Несмотря на все сложности и ограничения, с которыми мы сталкиваемся при прохождении аудитов из-за политического давления США, в том числе на аудиторские агентства, MSC никогда не делала для нас никаких поблажек, оценивая строго в соответствии с утвержденными требованиями, едиными для всех участников рыбного рынка. Никогда эта авторитетная организация не давала поводов мировому рыбацкому и экологическому сообществу для сомнений в своей компетентности и объективности", - подчеркнул эксперт. 

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ