Глава Росрыболовства: «Мурманский рыбный порт вполне возможно отдадут в частные руки» - Морские вести России

Глава Росрыболовства: «Мурманский рыбный порт вполне возможно отдадут в частные руки»

09.06.2023

Лента новостей

Пул инвесторов будет привлечен к модернизации Мурманского морского рыбного порта (ММРП), который передан в ведение Росрыболовства, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков по итогам совещания с представителями рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

"У нас есть несколько инвесторов, которые хотят участвовать (...). Это государственные и частные компании. Мы сейчас план (по развитию ММРП - ИФ) сделаем, соберем пул инвесторов и предложим им участвовать", - приводит «Интерфакс» слова Шестакова.

Он добавил, что уже действующие в рыбном порту компании продолжат свою работу.

"Это будет пул инвесторов, но под куполом государства. Такую конструкцию мы на данный момент видим, вполне возможно, мы отдадим его в управление в частные руки, но сейчас говорить об этом преждевременно", - отметил глава федерального агентства.

Руководитель Росрыболовства уточнил, что на средства федерального бюджета планируется провести дноуглубительные работы и реконструкцию причалов ММРП.

В ходе модернизации ММРП будет сохранена рыбная специализация порта и планируется оборудовать судоремонтные мощности. Шестаков подчеркнул, что ММРП имеет стратегическое значение для Северного рыбохозяйственного бассейна, особенно в условиях санкций.

Говоря о предыдущих собственниках ММРП, Шестаков выразил мнение, что они "много что вывели из активов, которые раньше принадлежали Мурманскому рыбному порту", и Росрыболовство уже запросило в Росреестре "инвентаризацию тех объектов, которые остались в порту".

Шестаков особо подчеркнул, что все обновления в ММРП будут проходить "медленно, осторожно, чтобы не нарушить текущую работу порта, где-то улучшить ее".

Ранее в пятницу в ходе встречи с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом Шестаков сообщил, что модернизация ММРП необходима в ближайшее время, и соответствующий план Росрыболовству нужно представить в администрацию президента РФ к середине июля.

Как сообщалось, в октябре 2022 года Арбитражный суд Мурманской области вынес решение о взыскании в доход государства 100% акций АО "Мурманский морской рыбный порт" по иску ФАС России.

Как установил суд, косвенный контроль над стратегическим предприятием - ММРП установила группа лиц с участием иностранных инвесторов. В группу вошли Александр Романов, его дочь Анастасия Креславская, сын Даниил Полещук, а также АО "Зевс" Креславской и Полещука, ООО "Купец", АО "ММРП", Hermes Investment & Trading (Сингапур), а в последующем - New Millennium Group (Венгрия). Суд установил, что в результате ряда сделок по переуступке права требования 100% акций ММРП могли перейти в пользу иностранной компании.

Решение суда первой инстанции оставили в силе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Западного округа.

На текущей неделе новым генеральным директором ММРП был назначен Александр Громов. По данным из открытых источников, в 2016-2018 годы Громов возглавлял Приморское территориальное управление Росрыболовства во Владивостоке. Ранее руководил Калининградским морским рыбным портом.

Помимо рыбопродукции, ММРП занимается перевалкой нефти, генеральных грузов для арктических проектов, сырья для АО "Мурманский тарный комбинат", технического оборудования для горнопромышленных предприятий Мурманской области, оборудования для предприятий аквакультуры.

По итогам 2022 года ММРП увеличил перевалку грузов на 23%, до 326,4 тыс. тонн. В структуре общей перевалки 237,5 тыс. тонн пришлись на рыбопродукцию, что на 5,7% выше показателя 2021 года.

История вопроса:

Национализированный Мурманский рыбный порт возглавил бывший чиновник Росрыболовства

Грузооборот Мурманского рыбного порта за апрель вырос на 64,2%

Мурманский рыбный порт отменил инвестиции в 900 млн руб. после решения суда о национализации

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ