Энергетики реконструируют горный участок ЛЭП для надежности электроснабжения БАМа - Морские вести России

Энергетики реконструируют горный участок ЛЭП для надежности электроснабжения БАМа

11.11.2015

Ж/Д транспорт

Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) начала реконструкцию двухкилометрового горного участка транзита 220 кВ в Забайкальском крае. Работы позволят повысить надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали (БАМа), сообщила сегодня ТАСС в пресс-службе компании «Магистральные электрические системы Сибири» (МЭС Сибири - филиал ФСК ЕЭС).

«Построенный в 1980-х годах участок ЛЭП расположен в горной местности в зоне повышенной сейсмической активности, в связи с чем нуждается в усилении опор», - уточнили в пресс-службе.

В ходе работ будет отремонтирован участок на линиях 220 кВ «Куанда - Чара» и «Таксимо - Чара», расположенный на высоте свыше одной тысячи метров над уровнем моря с перепадом высот почти в 90 метров.

«Планируется переместить одну опору ЛЭП на другое место, а также установить новую анкерно-угловую опору на девятиметровой подставке. Помимо этого на реконструируемом  участке энерготранзита будут отремонтированы фундаменты существующих опор, заменены изоляторы и провод, удалена  древесно-кустарниковая растительность», - добавили в пресс- службе.

Линия электропередачи 220 кВ «Куанда - Чара»  протяженностью 149 километров построена в 1983 году. Она обеспечивает транзит электроэнергии вдоль забайкальского  отрезка БАМа, а также питает Удоканское месторождение меди и Каларский район Забайкальского края с населением 8,3 тыс  человек. ЛЭП 220 кВ «Таксимо - Чара» протяженностью 237 км построена в 1984 году. Она обеспечивает связь между соседними регионами, а также питает БАМ и Муйский район Республики Бурятия с населением 13 тыс человек.

Байкало-Амурская магистраль - одна из крупнейших железных дорог в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она проходит по территории Иркутской и Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии. И хотя строительство магистрали началось еще в конце 1930-х годов, основные работы развернулись в 1974 году, когда Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль объявили всесоюзной стройкой.

На территории забайкальского участка железной дороги находится знаменитая вершина - пик БАМ. Ее высота - 3 тысячи 73 метра над уровнем моря. Здесь же на высоте 1 тысяча 316 метров расположена и высшая точка магистрали.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ