Железнодорожные операторы и вагоностроители расходятся в вопросах о сроках продления службы вагонов
01.06.2015
Ж/Д транспорт
Владелец крупнейшей в России Первой грузовой компании (ПГК) Владимир Лисин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением вернуться к упрощенной процедуре продления срока службы грузовых вагонов, сообщает «Коммерсант». С 31 июля, согласно техрегламенту Таможенного союза, напоминает Лисин, в России продления срока возможно будет только через модернизацию и сертификацию, но, по его оценке, процедуру сертификации прошло лишь одно из 200 действующих ремонтных предприятий, и то только по полувагона
По его мнению, для завершения работ по сертификации предприятий потребует еще 1-1,5 года, в то время как без продления в ОАО РЖД простаивает 85 тыс. вагонов (всего в РФ 1,2 млн грузовых вагонов). В своем письме-обращении он предлагает вернуться к продлению через плановый ремонт и напоминает, что по такой же схеме работают другие страны СНГ и Балтии.
По данным издания, вопрос с продлением обсуждался и на встрече бизнесмена с премьером несколько недель назад и Медведев согласился с тем, что «решение этого вопроса неоправданно затянулось», дав задание Минтрансу, Минпромторгу и Минюсту разобраться в ситуации до 15 июня. Решить вопрос с сертификацией к 1 июня премьер поручил еще на мартовском совещании в Тихвине, напоминает издание.
Согласно изданию, в ответ на обращение Лисина, вагоностроители 28 мая направили Дмитрию Медведеву письмо, в котором изложили свою позицию. В нем НП «Объединение вагоностроителей» (ОВС, включает крупные заводы) указывает, что проблема с сертификацией возникает по вине операторов, преимущественно крупнейших ФГК и ПГК, которые не заказывают модернизацию вагонов и «напрямую саботируют разработку и сертификацию проектов, отказывая в предоставлении вагонов для опытной модернизации».
В ПГК отрицают обвинения ОВС, отмечая, что из-за недоступности продления операторам пришлось списать 30 тыс. исправных вагонов, а УВЗ неоднократно предлагали выполнить модернизацию вагонов ПГК. В ответ замгендиректора УВЗ Андрей Шленский напомнил, что ремонт - непрофильный для компании бизнес, у завода нет технологий, и в случае заинтересованности в продлении вагонов, ПГК сама могла бы заняться получением сертификации при поддержке со стороны УВЗ.
По оценке аналитиков, стоимость продления срока службы вагона с сертификацией она обойдется как минимум в 600 тыс. рублей за полувагон и 700 тыс.- за цистерну, то есть в половину стоимости нового вагона. (Стоимость продления срока службы вагона без сертификации варьировалась от 250 тыс. до 350 тыс. рублей). При этом, эксперты отмечают, что прежняя схема продления давала возможность недобросовестным собственникам ограничиться формальными процедурами, стоившими 50-70 тыс. рублей за вагон.