Нефтяники заявили об угрозе срыва поставок нефти из-за отказов РЖД - Морские вести России

Нефтяники заявили об угрозе срыва поставок нефти из-за отказов РЖД

13.02.2025

Ж/Д транспорт

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что нефтяники столкнулись с отказами РЖД в приеме груженых цистерн с НПЗ и говорят об угрозе срыва поставок нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок. Как пишет издание, в ряде случаев к перевозке не принимается свыше 40% объема суточной погрузки.

«Российские железные дороги» (РЖД) держат на особом контроле перевозки нефтепродуктов, особенно во внутреннем сообщении. Холдинг заинтересован в каждой дополнительно провезенной тонне и совместно с нефтяниками ищет возможности по увеличению объемов отгрузки продукции, сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД.

«РЖД всегда оперативно реагируют на обращения грузоотправителей. Перевозки нефтепродуктов, особенно во внутреннем сообщении, находятся на особом контроле. Они пользуются повышенным приоритетом при согласовании отправки по лимитирующим направлениям», - говорится в сообщении железнодорожного холдинга. Как сообщили в РЖД, причины недогруза необходимо рассматривать комплексно, разбираться в каждом конкретном случае, так как выполнение плана зависит не только от возможностей компании. «Нефтеналивные грузы относятся к высокодоходной категории, РЖД заинтересованы в каждой дополнительной тонне и совместно с нефтяниками в оперативном режиме ищут возможности по увеличению объемов отгрузки продукции», - отметили там.

Как уточнили в холдинге, по всем площадкам «РН-Транс» (грузоотправитель/грузополучатель) объем согласованных заявок на февраль на 5% превысил уровня января. При этом за первую декаду февраля площадками «РН-Транс» не предъявлено к перевозке более 450 тыс. тонн от согласованных объемов, в том числе по Ангарской НХК не предъявлено 24,2% от согласованных объемов, по Самарской группе заводов отставание от согласованных объемов составляет 21%. За январь текущего года площадками «РН-Транс» не предъявлено к перевозке 4,5% от согласованных объемов.

По данным РЖД, непредъявление груза к перевозке по согласованным направлениям - основная причина невыполнения плана, что подтверждается соответствующими отметками грузоотправителя в системе суточного планирования (СКПП), которые проставляются по итогам каждого дня.

Что касается площадок «Газпромнефть-логистика», согласованный объем погрузки на февраль на 0,4% выше уровня января. При этом исходя из заявленных корреспонденций и очередности по правилам недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре, согласованный объем во внутрироссийском сообщении на 6,4% ниже, а в экспортном - на 13,5% выше, уточнили в РЖД.

В «Газпром нефти» сообщили ТАСС, что компания находится с РЖД в постоянном конструктивном диалоге. «Все возникающие вопросы, связанные с перевозкой нефтепродуктов, решаются в рабочем взаимодействии», - прокомментировали в компании.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ