Контроль СПГ-танкеров в морском порту Пригородное
14.05.2018
Морские порты
Порт Пригородное – первый в России морской порт, построенный специально для обслуживания судов, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ), и нефтеналивных танкеров. Порт был создан для отгрузки СПГ и сырой нефти на экспорт и открыт 6 мая 2008 года распоряжением Правительства РФ. Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) от 18.11.2009 г. №АД-236-р сведения о морском порте Пригородное внесены в Реестр морских портов РФ и ему присвоен порядковый регистрационный номер Т-2.
Состояние организации безопасности мореплавания в порту – важный фактор, и сегодня оно находится на высоком уровне. При выборе порта грузоотправители учитывают данные о количестве, качестве и стоимости предоставляемых услуг, скорости продвижения грузопотока, а также уровне обеспечения безопасности мореплавания и транспортной безопасности.
Сергей Яковлев, капитан морского порта Пригородное, ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»
Площадь акватории морского порта Пригородное составляет 57,8 кв. км. Порт имеет грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу РФ и четыре причала длиной 951,31 пог. метра, он принимает суда с осадкой до 17,5 метра, длиной до 300 метров и шириной до 50 метров. Навигация в порту круглогодичная, лоцманская проводка обязательна.
Пропускная способность порта – 19,6 млн тонн в год. В 2017 году грузооборот в морском порту составил 17,4 млн тонн.
Компания-оператор, управляющая портом Пригородное в рамках проекта «Сахалин-2», создана «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд» совместно с ПАО «Совкомфлот» по соглашению, подписанному в декабре 2007 года. Компания «Сахалин Энерджи» – собственник завода СПГ, трубопроводов и терминалов, отправитель груза и оператор порта. Она же фрахтует морские суда, подаваемые под погрузку, и буксиры-кантовщики.
Безопасность мореплавания
Вопросы безопасности имеют большое значение для морских перевозок СПГ. И главной задачей Службы капитана порта является обеспечение безопасности мореплавания в морском порту. Четкая координация действий Службы капитана порта с лоцманской службой, со службой управления движением судов (СУДС), инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ) акватории морского порта позволяет решать поставленные задачи.
За весь период работы порта с момента открытия по 20.02.2018 г. совершено 1484 рейса с СПГ и 552 рейса с сырой нефтью.
Согласно ст. 76, 78 Кодекса торгового мореплавания РФ, Положению о капитане морского порта, приказом капитана порта создана комиссия по проверке деятельности лоцманской службы, СУДС и ГМССБ, а также аттестационная комиссия для аттестации операторов СУДС и лоцманов.
Особенностью работы Службы капитана порта в части контроля СПГ-танкеров, заходящих в порт Пригородное, в дополнение к обычным процедурам, является то, что внимание Службы сосредоточено на контроле исполнения положений Международной конвенции СОЛАС-74 со всеми поправками в части эксплуатации газовозов, Международного кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (Кодекс IGS, Резолюция А.328 (IX), с соответствующими изменениями к нему, введенными резолюциями IМО, а также на исполнении требований Конвенции ПДМНВ-78, касающихся работы экипажей на судах-газовозах.
Каждый СПГ-танкер должен иметь в соответствии с пунктом 1.5.4.1 Кодекса IGS действительное Международное свидетельство о пригодности судна для перевозки сжиженных газов наливом, которое должно постоянно находиться на борту и предъявляться инспекторам. Судно и его оборудование должны поддерживаться в состоянии, отвечающем положениям Кодекса IGS, и инспекторы обязаны проверять их соответствие данному кодексу.
Другим важным вопросом обеспечения безопасности является квалификация экипажа судна. В главе V Конвенции ПДМНВ-78 «Требования в отношении подготовки экипажей определенных типов судов» отражена Программа подготовки персонала газовозов, включающая все аспекты работы на таких судах. Все члены экипажа СПГ-танкера должны иметь официальное подтверждение о прохождении такой подготовки.
С 1 января 2016 года вступили в силу:
– Резолюция MSC.370 (93) – новая редакция Международного кодекса постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (IGC Code). Требования IGS Code будут применяться к судам с датой закладки киля 1 июля 2016 года или позднее, за исключением требования о наличии программы контроля остойчивости, которое применимо также и к существующим судам и должно быть выполнено не позднее первого возобновляющего освидетельствования после 1 июля 2016 года;
– Резолюция MSC.376 (93) – поправки к Кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих опасные химические грузы наливом (BCH Code);
– Резолюция MSC.377 (93) – поправки к Кодексу постройки и оборудования судов, перевозящих сжиженные газы наливом (IGC Code), которые вводят требования о наличии на всех судах программы контроля остойчивости.
Все суда-газовозы, заходящие в морской порт Пригородное, имеют такие программы остойчивости.
Аварийно-спасательная готовность
Одна из составных частей обеспечения безопасности мореплавания – аварийно-спасательная готовность в порту. Аварийно-спасательную готовность в Пригородном обеспечивает судно «Нефтегаз-55» (ООО «Экошельф»), имеющее на борту специалистов и оборудование ЛАРН. Зимой, когда есть риск выхода дрейфующих ледовых полей из Охотского моря в залив Анива, в порту ежегодно около 50 дней, с 1 февраля по 22 марта, несет дежурство ледокол «Капитан Хлебников». В это время в акваторию порта могут заходить суда ледового класса не ниже Ice-2.
На производственном комплексе «Пригородное» создано нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) из числа работников и вспомогательного персонала ведомственной пожарной охраны, которые прошли соответствующую аттестацию. НАСФ оснащено спецтехникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами. Задачи НАСФ – предотвращение, ликвидация (локализация) аварий и их последствий, в том числе проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях.
Особое внимание при инспекциях судов-газовозов уделяется отработке экипажами методов борьбы с пожаром, посещений закрытых пространств и помещений, регулярности проведения учений по посещению таких помещений (в том числе при авариях), назначению ответственных за посещение таких помещений лиц, умению членов экипажа пользоваться средствами индивидуальной защиты, газоанализаторами, оказанию первой помощи при поражениях органов дыхания и ожогах, исправной работе вентиляционных систем, систем инертного газа (при наличии), систем сигнализации. Внимание инспектора также обращено на отработку и выполнение правил использования на борту искрообразующих предметов и оборудования.
Взаимодействие с оператором порта
При обеспечении безопасности мореплавания капитан порта тесно взаимодействует с оператором порта. Планы работ оператора – планы учений, проводимых оператором или его подрядчиками, планы исследовательских, проектных, водолазных работ, планы ремонтных работ причальных сооружений и СНО – представляются на разрешение капитану порта. Суточные планы движения и расстановки флота в акватории порта составляются на основе планов диспетчерской службы порта и утверждаются капитаном порта.
Так, 20 июня 2017 года в акватории морского порта Пригородное в рамках реализации плана ЛРН компанией «Сахалин Энерджи» было проведено комплексное учение «Танкер 2017» по локализации и ликвидации аварийного разлива нефти. В ходе проводимых учений инспекцией государственного портового контроля морского порта проводилось оповещение о разливе ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки», МСПЦ «Южно-Сахалинск», Сахалинского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», Федерального агентства морского и речного транспорта. В соответствии с функциональными обязанностями, определенными нормативными документами, капитан морского порта принимал участие в организации работ по ликвидации ЧС, корректировал движение аварийно-спасательных средств, задействованных в работах по локализации и ликвидации разлива.
Капитаном морского порта было условно введено ограничение на движение судов в районе ЧС. В ходе учений через МСПЦ «Южно-Сахалинск» отработано обращение (условно) компании «Сахалин Энерджи» к соответствующим властям на прохождение через границу РФ двух иностранных грузовых гражданских самолетов с диспергентом и системой распыления диспергентов на борту для ликвидации нефти в море. В результате учения прошли успешно, поставленные цели в ходе учения были достигнуты.
Обеспечение экологической безопасности
Большое внимание Служба капитана порта уделяет выполнению экипажами судов требований Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими. Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 г. №256 Российская Федерация присоединилась к этой конвенции.
Водяной балласт необходим для безопасной и эффективной эксплуатации современного судна, но в то же время он может представлять серьезную угрозу экологии.
Внесение инородных для данного региона экспансионистских морских видов живых организмов в морские экосистемы признано международным сообществом одной из четырех основных угроз Мировому океану. Конвенция нацелена на внедрение в практику более безопасных и эффективных методов управления водяным балластом, которые позволят предотвратить и свести к минимуму опасность для окружающей среды и здоровья человека, связанную с переносом вредных водных и патогенных организмов, посредством контроля водяного балласта и осадки судов и управления ими, а также избежать нежелательного побочного воздействия этого контроля и поощрять разработки в области науки и технологии по тематике, связанной с обращением с балластными водами.
В процессе погрузки СПГ и нефти в порту Пригородное сбрасывается около 1 млн тонн водяного балласта в месяц. Службой капитана порта регулярно проводится мониторинг и отслеживается весь процесс сброса балласта на судах, начиная с его замены в море, откачки за пределами прибрежных вод, взятия проб и экспресс-анализа вод перед сбросом в порту, визуального контроля за акваторией при сбросе и заканчивая записями в судовых документах. Оператором порта ежегодно производится обследование акватории порта, берутся пробы грунта и воды в рамках мониторинга экологической обстановки. Результаты предоставляются и капитану порта.
Заключение
Морской порт Пригородное посещают относительно новые высокотехнологичные суда-газовозы с высококвалифицированными экипажами. За весь период работы порта при их проверках не зафиксировано ни одного серьезного несоответствия конвенциям и резолюциям IМО.
На регулярной основе в порту проводятся следующие аварийно-спасательные учения: антитеррористические (совместно с ФСБ), по ликвидации аварийных разливов нефти, внутренние учения.
Система транспортных трубопроводов на Сахалине, завод СПГ и порт Пригородное находятся под постоянным пристальным вниманием и контролем экологических организаций (в порту находится морская база АСФ «Экошельф»). За период эксплуатации порта случаи загрязнения акватории зафиксированы не были.
Морские порты №2 (2018)