Отличительная черта – комплексный подход - Морские вести России

Отличительная черта – комплексный подход

06.06.2025

Ж/Д транспорт

Отличительная черта – комплексный подход

Фото: сайт компании «ОТЭКО»

Проектно-изыскательский институт ОАО «Уралгипротранс» занимает особое место в развитии транспортной инфраструктуры России. За почти 90 лет профессиональной биографии института по его проектам построено более четырех тысяч километров железных дорог, около восьми тысяч мостов и путепроводных развязок, около тысячи километров автодорог, первая линия Екатеринбургского метрополитена, а также свыше двух миллионов квадратных метров жилых домов, общественных зданий и сооружений.

Отличительной чертой работы института является комплексный подход к выполнению проектно-изыскательских работ от подготовки исходных данных и проведения инженерных изысканий до защиты проекта в органах государственной экспертизы и сопровождения строительства до ввода в эксплуатацию.

Институт обладает многолетним опытом и традициями, а также высококвалифицированными кадрами всех необходимых специальностей. Оснащен современными техническими и программными средствами, мощной базой буровой и автотранспортной техники, современными геодезическими приборами и лабораторией грунтов. Имеется значительный опыт работы на территориях со сложными инженерно-геологическими условиями, где распространены специфические грунты, вечная мерзлота с развитием природных и техногенных процессов.

В настоящее время одним из главных направлений работы Уралгипротранса остается развитие транспортной сети в различных регионах России, участие в работе по наращиванию экспортных мощностей страны, в частности развитию международного транспортного коридора «Север – Юг», подходов к морским портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов.

Отрадно, что грузооборот морских гаваней южного направления показывает самые высокие темпы роста. Но для обеспечения погрузок в портах крайне важна модернизация железнодорожной инфраструктуры, ведь именно по железной дороге грузы доставляются в порты для последующего экспорта. Для увеличения пропускной способности железнодорожных узлов необходимо производить реконструкцию железнодорожных парков, развитие железнодорожных и сортировочных станций.

Например, в порту Тамань решить данную проблему помогло введение в эксплуатацию крупнейшей частной сортировочной системы на станции «Панагия». Проект ее развития был разработан Уралгипротрансом совместно с генеральным проектировщиком ООО «Югтерминалпроект». Станция «Панагия» представляет собой грузовую портовую станцию, находящуюся на железнодорожных путях необщего пользования, принадлежащих оператору морских терминалов — компании «ОТЭКО». Она расположена на юго-западном побережье Таманского полуострова, вблизи мыса Панагия, и обслуживает Таманский терминал навалочных грузов.

Надо отметить, что Таманский терминал навалочных грузов, специализирующийся на угле, железорудном сырье, сере и минеральных удобрениях, является крупнейшим и самым современным специализированным перевалочным комплексом в Азово-Черноморском бассейне России. Он способен принимать самые большие балкеры, которые только могут пройти через пролив Босфор, – дедвейтом до 220 тысяч тонн. Через станцию «Панагия» грузы доставляются в морской порт Тамань, который, благодаря географическому расположению, обеспечивает доступность основных транспортных магистралей и круглогодичную навигацию с прямым выходом на международные торговые пути.

Ввод в эксплуатацию автоматизированной сортировочной горки на станции «Панагия» значительно ускорил продвижение порожних вагонов по магистральной сети железных дорог именно благодаря тому, что компания «ОТЭКО» использует уникальную систему формирования порожних отправительских составов прямо на сортировочной станции в порту, что исключает необходимость пересортировки на магистральной сети.

Здесь следует пояснить, что сортировочная горка на станции «Панагия» имеет два пути надвига, то есть на этом месте может одновременно происходить роспуск двух железнодорожных составов. Подгорочный парк, на который спускаются вагоны, состоит из 24 путей. Благодаря передовым системам автоматизации, которые управляют замедлителями, стрелками, работой вспомогательного оборудования и технологическими процессами, роспуск состава происходит за 15-20 минут. Это в 3 раза быстрее, чем при работе в ручном режиме. Проектная мощность горки – 3,5 тысячи вагонов в сутки.

На станции используется отечественная система комплексной автоматизации сортировочных процессов «СКА-СП», разработанная научно-производственным предприятием «Югпромавтоматизация». Она управляет процессом роспуска состава, а также работой вспомогательных систем. Это позволяет оптимизировать работу оборудования, минимизировать его износ и уменьшить простои, связанные с ремонтами. Система «СКА-СП» также ведет протоколы и архивы работы всех производственных процессов, происходящих на горке. В случае инцидентов это позволяет оперативно выявлять причины и устранять недочеты в работе.

Автоматизированная система MSR-32, применяемая в сортировочном парке станции «Панагия», полностью исключает фактор человеческой ошибки при роспуске вагонов с сортировочной горки. Она значительно снижает уровень шума при торможении вагонов по сравнению с традиционными системами, мгновенно распознает и оперативно вносит корректировки при изменении условий работы (влажность воздуха, ветер и т.п.). Это позволяет практически полностью исключить использование маневровых локомотивов на операции по соединению групп отцепов, находящихся в сортировочном парке, существенно повышает скорость переработки грузопотока и значительно увеличивает безопасность работы всего комплекса железнодорожной инфраструктуры.

Система гарантирует 100%-ную сохранность вагонного парка и перевозимого груза при соединении отцепов в сортировочном парке. Точечные замедлители движения отцепов полностью исключают необходимость ликвидации разрывов между отцепами в процессе роспуска вагонов с сортировочной горки. Таким образом, автоматизация станции «Панагия», обладающей высокой мощностью и технической оснащенностью, а также значительным количеством передовых цифровых решений, является важным шагом в создании эффективного перевалочного комплекса мирового уровня.

Эффективное взаимодействие транспортных организаций на стыке «железная дорога – порт» имеет важнейшее значение для внешнеэкономической деятельности промышленных компаний и экономики в масштабе страны. Выстраивание такого взаимодействия позволит повысить роль морских портов в обеспечении экспортного и транзитного потенциала России и включить ее в число передовых стран в сфере портовой инфраструктуры.

Морские порты №2 (2025)

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ