«С «Авророй» наши люди вписали свои имена в историю» - Морские вести России

«С «Авророй» наши люди вписали свои имена в историю»

05.06.2017

Судостроение

За свою более чем 150-летнюю историю Кронштадтский Морской завод отремонтировал свыше 10 тысяч кораблей и судов, неоднократно доказывая свою значимость для Военно-Морского Флота. Многие годы завод являлся главной и даже единственной судоремонтной базой Балтийского флота. А в 2016-м КМЗ снова подтвердил свой статус и репутацию надежного партнера, выполнив с успехом и в срок ремонт крейсера боевой славы «Аврора».

Выполнили долг перед страной

Испытывать гордость за выполненную работу – привилегия хорошего руководителя. Но не каждый может похвастаться тем, что на результат деятельности его предприятия можно полюбоваться в буквальном смысле. «Аврора» этим летом вернулась на свое исконное место на Петроградской набережной в Петербурге: сияющая как новенькая, по-прежнему являющаяся символом Северной столицы и исторической славы российского флота. Это, безусловно, заслуга коллектива КМЗ, который в течение двух лет совершал подвиг национальной важности.

– Сроки, установленные на ремонт крейсера, не подлежали никакому пересмотру, – делится впечатлениями о главном проекте директор КМЗ Анатолий Белоев. – Не только потому, что невозможно было не успеть, но еще и потому, что любой перенос сопровождался бы широким обсуждением общественности, а это, конечно же, недопустимо».

Несмотря на проволочки в начале работы, в основном по независящим от КМЗ причинам, сроки госконтракта удалось соблюсти, а ремонт «Авроры» сделать качественно и на века.

– В начале пути время теряется очень быстро. Кажется, до сдачи еще далеко, а потом с подходом к финишу его становится все меньше и меньше, – вспоминает руководитель предприятия непростые дни в работе Морского завода. – Затем начинаются «подвиги»: организация работы во внеурочное время, привлечение большего количества людей, увеличение одновременно работающих контрагентов. Возникает масса проблем, в том числе с координацией, увязкой их работы. Приходилось работать и вечером, и даже ночами. Требовалось очень много «ручного управления».

Однако результат стоил приложенных усилий. Флот, Минобороны РФ и руководство страны остались довольны выполненной работой. За добросовестный труд и личный эффективный вклад в ходе ремонта крейсера «Аврора» были отмечены 98 заводчан.

– Наш коллектив и так боевой. Нацелен на результат. А во время ремонта крейсера это стало еще более заметно, – с гордостью отмечает руководитель КМЗ. – С «Авророй» наши люди вписали свои имена в историю.

Фото. Морзаводцы и руководители ВМФ на «Авроре» после ремонта 18 июля 2016.
Во втором ряду в центре Главком ВМФ адмирал В.И. Королев и директор КМЗ А.В. Белоев

Ремонт крейсера «Аврора» длился два года. За это время корабль дважды проходил докование в сухом доке им. П.И. Велещинского, самом крупном доке, более 230 м длиной.

Важнейшим этапом работ стал ремонт силовой сети корабля. Было проложено 16 километров кабельных трасс. Установлена уникальная для ВМФ система пожаротушения тонкораспыленной водой, позволяющая в случае пожара не повредить водой ценные экспонаты музея «Авроры».

Было заменено 25% тикового настила на палубе, толщина которой 110 мм. Сегодня такой настил не применяется нигде, а уж тем более на военных кораблях. Тик в России не произрастает, поэтому он был привезен из Бирмы. Всего было уложено около 150 метров такого деревянного настила. С помощью специальных навесов-«тепляков» удалось создать микроклимат на местах укладочных работ, что позволило работать даже зимой.

Не «Авророй» едины

Конечно, ремонт крейсера «Аврора» не единственный проект, которым занимался Морской завод. Более того, 2016-й стал самым успешным для предприятия годом за последнее время. Объемы выпущенной продукции выросли на 20-25%. Что касается количества, то это 110 кораблей и судов Ленинградской военно-морской базы, прошедших ремонт и техобслуживание, швартовные испытания подводной лодки «Дмитров», а также сдача семи газотурбинных двигателей для кораблей ВМФ.

Кроме того, на КМЗ продолжается ремонт гидрографического судна «Ромуальд Муклевич», сдача которого запланирована на следующий год. 2017-й станет для КМЗ активным и загруженным – ожидается ремонт порядка сотни кораблей и судов Ленинградской ВМБ и Балтийского флота, продолжится ремонт газотурбинных двигателей.

Не помешало предприятию и импортозамещение, ставшее буквально притчей во языцех в последнее время. Вернее, оно помогло.

– Вообще импортозамещение, как и санкции, дали нам определенное преимущество, – размышляет Анатолий Белоев. – В 1960-х годах на заводе было создано газотурбинное производство для ремонта газотурбинных двигателей на кораблях ВМФ. В силу различных причин последние десять лет такой ремонт вообще не производился. В основном его осуществляли на заводе-изготовителе на Украине. Но в связи с политическими событиями последних лет наш завод снова начал заниматься ремонтом ГТД для военных кораблей.

Не остается в стороне и гражданское направление судоремонта. КМЗ планирует в ближайшие годы вплотную заняться поиском заказов в этой сфере и соответствующей подготовкой производства к условиям заказчиков. В сбалансированном сочетании военной и гражданской составляющих видится успешное будущее предприятия.

Морской завод активно занимается проблемой подготовки новых кадров. Если в советское время у предприятия было собственное ПТУ, которое регулярно поставляло на КМЗ обученных специалистов, то в 1990-х с приходом кризиса, едва не уничтожившего завод, с образовательным учреждением пришлось распрощаться.

Сейчас переговоры по организации учебного заведения с администрацией Кронштадта завершены. Остается составить программу, получить лицензию. Глава предприятия надеется, что уже со следующего года начнется подготовка будущих морзаводовцев. Это принесет пользу как самому Морскому заводу, так и городу.

Морской флот №5 (2016)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ