II Всероссийский речной форум и выставка «РЕЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: МОДЕРНИЗАЦИЯ И ТОЧКИ РОСТА». 27-28 ноября 2024 г., Москва
17.09.2024
Форумы, конференции, выставки

Организатор:
Официальная поддержка:
Возрождая речные перевозки страны
В Москве состоялся II Всероссийский форум «Речная инфраструктура: модернизация и точки роста»
Повышение роли рек в создании конкурентоспособной транспортной системы для перевозки грузов и обеспечения связанности территорий, развитие речных туристских маршрутов и реновация прибрежных территорий – задачи ближайшего будущего. Вопросам их практической реализации, обеспечивающей достижение долгосрочных целей Стратегии развития внутреннего водного транспорта, был посвящен состоявшийся 27-28 ноября в Москве в Аналитическом центре при Правительстве РФ II Всероссийский форум «Речная инфраструктура: модернизация и точки роста», организованный медиагруппой «Морские вести России».
Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта и Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта (АПСРТ). Партнером выступило ООО «Теплоход» – ведущая судоходная компания в сфере аренды теплоходов для мероприятий и речных прогулок в Москве.
Сергей Алексеев
С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев. По его словам, сегодня государство развернулось к реке, к возрождению речных перевозок в России.
– В ближайшие годы мы увидим новые международные реалии и новые вызовы. И ответом должны быть стратегически значимые проекты по развитию речного судоходства – это новые пассажирские маршруты, логистика грузоперевозок, облик флота, инфраструктура и ее оператор для речных портов по аналогии с морскими, – отметил депутат.
На пути к повышению конкурентоспособности
О реализации федеральных проектов по повышению объемов перевозок внутренним водным транспортом рассказал заместитель руководителя Росморречфлота Федор Шишлаков.
В настоящее время продолжается устранение лимитирующих участков на Единой глубоководной системе за счет строительства Багаевского гидроузла на Дону и реконструкции судоходных шлюзов № 15-16 Городецкого гидроузла на Волге.
Обновляется технический флот. В рамках госпрограмм и с применением механизма льготного лизинга с 2018 года построено 18 земснарядов. Растет объем перевозок пассажиров речным транспортом. По итогам года планируется выйти на 11,8 млн человек, что на 3,8% больше, чем в предыдущем году (10,6 млн человек). В 2024 году на маршрутах эксплуатируется порядка 100 круизных судов в европейской части и 7 судов на реках Сибири и Дальнего Востока. Прогнозный объем перевозок на туристских маршрутах по итогам 2024 года может составить 500 тыс. человек.
На завершающей стадии находится первый этап федерального проекта межрегиональных пассажирских перевозок «Речные магистрали». В этом году были запущены перевозки по маршруту Городец – Ульяновск. До трех судоходных компаний доведена госсубсидия на погашение затрат, запущена продажа билетов с использованием информационного ресурса «Единый билет».
– Дальнейшая реализация проекта будет способствовать развитию пассажирских перевозок и речного туризма на Волге, что также станет импульсом для производства скоростных судов, – отметил Ф. Шишлаков.
По программе льготного лизинга продолжается обновление круизного флота. Для развития маршрутной сети туристских перевозок необходимо строительство новых комфортабельных теплоходов. В прошлом году было запущено первое судно проекта ПКС-180 – круизный речной колесный дизель-электрический теплоход «Золотое кольцо». В навигацию 2024 года начало работу второе судно этого проекта – «Аурум». Благодаря этим судам удалось возобновить круизный маршрут по Волге и Оке «Золотое кольцо».
В этом году на Средне-Невском судостроительном заводе спущено на воду пассажирское судно «Виктор Астафьев», которое будет работать на маршруте между Красноярском и Дудинкой. Продолжается строительство теплохода «Андрей Дубенский».
Судоходной компанией ООО «ВодоходЪ» предусмотрено строительство двух гибридных судов проекта «Байкал», уровня 5 звезд на 68 пассажиров. Эксплуатация запланирована с 2026 года на маршруте Иркутск – о. Ольхон – Усть-Баргузин – Турка – Танхой – Листвянка – Иркутск.
На заводе «Красное Сормово» заложено три круизных лайнера (проект 00840 «Карелия»), их планируется эксплуатировать в Каспийском, Черном, Азовском, Балтийском и Белом морях с возможностью заходов на Соловецкие острова, а также в акватории Финского залива и на ВВП.
Также Восточно-Сибирское речное пароходство в 2026 году планирует запустить новое круизное судно (проект RPV8714), что даст перспективы развитию круизного туризма в Иркутской области.
Кроме того, правительством Москвы строится современная судоверфь в Нагатинском Затоне, которая будет специализироваться на производстве электросудов не только для прогулочного, но и круизного флота длиной до 90 метров. Планируется, что они будут использоваться на туристических маршрутах по Золотому кольцу. На предприятии организуют полный цикл производства: от раскроя металла и сварки секций до окраски корпуса, монтажа оборудования, достройки, испытаний и сдачи судов со спуском на воду.
Замруководителя сообщил, что Министерством транспорта РФ в этом году начата работа по развитию внутрирегиональных пассажирских перевозок. В ходе инвентаризации было выявлено 608 причалов, разработана маршрутная сеть, включающая 285 маршрутов.
В рамках комплекса туристско-рекреационного кластера «Волжское море» построены причалы для круизных судов в особой экономической зоне Завидово, что в Тверской области. Идет строительство пассажирского причала на Волге в районе Козьмодемьянска Республики Марий Эл. В 2024 году введен в эксплуатацию причал в Великом Новгороде. На будущий год запланировано строительство причала в Сортавале, заключено соглашение о намерениях по строительству причала в г. Выкса Нижегородской области. Правительство Республики Башкирия планирует построить и установить семь понтонных причалов – в Бирске, Дюртюлях, Агидели, Николо-Березовке и три причала в Уфе.
Параллельно ведется создание мультимодальных логистических центров на базе речных портов. Запущен первый перегрузочный комплекс – Свияжский ММЛЦ, расположенный на Волге в Республике Татарстан.
Среди планов развития Ф. Шишлаков также назвал усиление господдержки строительства речных судов на российских верфях. Устранение инфраструктурных ограничений и доведение финансирования текущего содержания ВВП и СГТС до 100% по утвержденным нормативам с 2025 года позволит улучшить условия для судоходства и повысит безопасность. Установление нулевой ставки НДС для судоходных компаний аналогично гостиничному бизнесу снизит налоговую нагрузку на предприятия и может стимулировать их развитие и обновление флота.
В совокупности принимаемые меры могут привести к увеличению объемов перевозок, улучшению качества предоставляемых услуг и повышению конкурентоспособности российской круизной индустрии на мировом рынке.
В свою очередь, о противоречиях в нормативно-правовой базе в части границ речных портов, а также регламентов, регулирующих перевозку угля, сообщил вице-президент АПСРТ Сергей Егоров. По его словам, для решения данных проблем необходимо провести комплексную доработку ряда нормативных актов с учетом мнений и предложений экспертов и представителей бизнес-сообщества. К примеру, АПСРТ считает необходимым разработать и утвердить Правила перевозок грузов на ВВТ, включая Правила перевозок опасных грузов и Правила перевозки нефтепродуктов на судах наливом до начала навигации 2025 года, а также отменить приказ Минречфлота РСФСР от 14 августа 1978 г. №114, которым утверждены «Правила перевозок грузов. Часть 2».
– Кроме того, необходимо установить более ранние сроки открытия навигации, что позволит судам провести больше времени на воде и в итоге увеличит объем грузоперевозок и поступлений в бюджет, – добавил С. Егоров.
Багаевский гидроузел
С 2018 года в Ростовской области реализуется один из крупнейших инфраструктурных проектов современной России – строительство Багаевского низконапорного гидроузла.
Замысел его создания появился в далеком 1948 году. Объект должен был завершить каскад гидроузлов Волго-Донского водного пути. Однако после ввода в эксплуатацию Константиновского гидроузла в 1982 году на Дону и по сей день существует мелководный участок от Кочетовского гидроузла до Арпачинского переката.
В 2015 году уровень воды в Цимлянском водохранилище упал до критически малых отметок. Судам приходилось ходить с почти минимальной загрузкой и подолгу стоять в камерах шлюзов в ожидании подъема.
Проведенные научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР) показали, что единственное решение для устранения лимитирующего участка – строительство Багаевского гидроузла. Новая проектная документация прошла не только обязательную государственную экспертизу, но и две независимые общественные экологические экспертизы.
Как сообщил заместитель главного инженера АО «СоюзГидроТранс» Владимир Хренов, в рамках строительства предстоит обеспечить глубину судового пути до 4 м, ширину до 80 м, а радиус поворота до 500 м. Пропускная способность при этом должна вырасти до 25 млн тонн. Сейчас на данном участке Дона транспортируют до 6-7 млн тонн грузов в год.
По его словам, 24 декабря 2019 г. были завершены работы подготовительного периода: строительство судоходной прорези для переноса судового хода на период работ, причала строительной базы, временной линии электропередач, намывных участков. В рамках создания 1-го пускового комплекса должны быть построены объекты в створе гидроузла: судоходный шлюз на острове Арпачинский, водосбросная плотина, а также объекты производственного, технического и служебного назначения. Их планируют передать заказчику в 2025 году, после чего левая (судоходная) протока будет перекрыта для строительства земляной плотины.
– К концу года хотим завершить бетонные работы, это порядка 390 тыс. куб. м. Весь год заливали в среднем от 25 тыс. до 30 тыс. куб. м в месяц. Материал поставляли три бетонных завода. Бетонирование шло по несколько суток подряд, потому что блоки единовременной заливки достигали 3000 куб. м, – пояснил В. Хренов.
Он добавил, что в настоящее время в среднем на объекте работает около 2100 человек. Сегодня на стройплощадку по реке и автотранспортом доставляют крупные элементы гидромеханического оборудования: затворы к плотине и створки ворот к шлюзу. На водосбросной плотине установят 12 затворов и один аварийно-ремонтный затвор.
Параллельно строители ведут монтаж закладных деталей рыбопропускного и судоходного шлюзов, прокладывают инженерные коммуникации, строят поселок для работников из 32 домов.
В 2026 году планируется приступить к работам II этапа в зоне водохранилища. Планируется возвести земляную плотину с водоспуском в ее теле; проложить русло, регулирующее дамбы в зоне водохранилища (от створа Багаевского ГУ до Кочетовского ГУ на протяжении 80 км); построить 31 дамбу (более 23 км) и провести берегоукрепление на 5 участках (6,2 км), а также осуществить дноуглубительные работы в объеме 4,3 млн куб. м в нижнем бьефе, на подходах к гидроузлу, в створе гидроузла, в верхнем бьефе и на участках спрямления русла.
Порты идут за грузами
По информации Александра Головизнина, директора по направлению аналитики и логистики ООО «Морское строительство и технологии», основные грузы речных портов – песок, гравий, песчано-гравийная смесь. В ряде бассейнов их доля от перевалки достигает 97% – 99%, обрабатывается песок, который там же и добывается. «В транспортной системе страны эти порты практически не участвуют, – отметил эксперт. – Доля строительных грузов по всем портам же составляет от 75 до 80%».
Грузооборот иных грузов год к году колеблется в районе 30 млн тонн. Объемы перевозки нефти и нефтепродуктов падают последние пару лет. Минеральные удобрения в 1990-е годы в больших количествах доставляли из Череповца и грузили на рейде Санкт-Петербурга, чего сегодня больше нет. Существенное сокращение перевозок лесных грузов коррелируется с объемами экспорта пиломатериалов. При этом «заметно оживают» перевозки зерновых, в будущем возможен рост в европейской части страны. В Благовещенске запустили перевозки сои водным транспортом.
Говоря об иных номенклатурах, эксперт назвал Череповец чуть ли не единственным примером того, как должна работать речная логистика. «Это синергия промышленного производства и порта, когда производство стоит на реке, и есть возможность получать, например, на заводе «Северсталь» металл с воды и отгружать готовую продукцию, рядом же «ФосАгро» грузит минеральные удобрения», – пояснил он.
В Сибири порты Лесосибирска, Красноярска и Дудинки играют большую роль в доставке снабженческих грузов. В Ленском бассейне снабжение обеспечивает Усть-Кут.
По мнению А. Головизнина, в перспективе есть шанс появления более крупных грузопотоков зерновых. Например, в этом году из Свияжска 5000 тонн зерна ушло в порт Высоцк, где построен первый на Балтике зерновой терминал, который способен принимать грузы и с железной дороги, и с воды.
А. Головизнин также отметил достаточно большие объемы перевозки негабаритных крупнотоннажных грузов по Оби, в основном доставляемых на площадку «ЗапСибНефтехима».
– Что нам мешает, так это… малая плотность населения и промышленных предприятий по берегам рек, – заметил он. Люди испокон веку жили, развивались, строили, в том числе и промышленные предприятия по берегам рек. И до сих пор река остается очень важной транспортной магистралью. Но если из Санкт-Петербурга идешь по реке до Череповца – жизни нет почти совсем. Если раньше еще какие-то лесозаводы были, то сейчас почти нет грузогенерирующих или грузопотребляющих предприятий. Общий посыл такой: и флот, и порты идут не за госпрограммами, они идут за потребителями и создателями грузовой базы. Они идут за грузами. Появятся грузы – появятся порты и грузовая база. Мы очень сильно зависим не только от климата, но и от развития нашей промышленности.
Отвечая на вопрос из зала о перспективах контейнерных перевозок, Головизнин отметил, что в контейнерные перевозки по нашим рекам «не верит из-за сезонности», поскольку транспортировка «ящиков» требует регулярности. И напомнил о неудачных попытках организации речных контейнерных линий из Петербурга на Москву. «Контейнер автомобильным транспортом доедет за неполные сутки. Сейчас уже можно и за 9 часов доскочить. По железной дороге – двое-трое суток. Если по реке – неделя минимум, смысла нет», – пояснил эксперт.
Представитель «Морстройстехнологии» привел примеры грузов, «тяготеющих к реке»: зерно, масла, жидкая химия; онежский щебень следует в Московский регион. В Новочебоксарск завозится соль, которая нужна в производстве тут же, то же самое и в Нижнем Новгороде. Эксперт убежден, что «нужно ориентироваться на потребность на местах, а не заниматься маниловщиной с контейнерными перевозками».
Также участники форума рассмотрели механизмы государственно-частного партнерства как инструмента привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктуры и обновление флота. В условиях высокой ключевой ставки все больше инвесторов заключают концессионные соглашения и используют механизм комплексного развития территорий.
Особое внимание было уделено вопросу повышения статуса внутренних водных путей в системе международных транспортных коридоров. Эксперты обсудили новые маршруты, проекты логистических центров и привлечение иностранных партнеров для развития грузовых перевозок на Каспии и освоения Арктики.
Отдельная сессия была посвящена инновационным решениям для строительства, модернизации и эксплуатации инфраструктуры внутреннего водного транспорта. В частности, производители представили разработки в сфере композитных материалов, не подверженных коррозии или влиянию погодных условий, которые позволяют создавать «вечные конструкции»: от мостовых переходов и причалов до судов.
Вопрос будущего речного транспорта и использования современных цифровых технологий на внутренних водных путях вызвал оживленную дискуссию. Уже сегодня электронные навигационные карты и информационное обеспечение судоводителей позволяют повысить эффективность управления флотом. А в перспективе нескольких лет на реках могут появиться автономные барже-буксирные составы, технический и пассажирский линейный флот.
На выставке был представлен широкий выбор решений и продукции: от строительных материалов до проектов судов и гидрографических беспилотников.
Второй день Всероссийского речного форума прошел на панорамном премиум-теплоходе ледового класса «Императрица» судоходной компании ООО «Теплоход». В ходе деловой программы гости форума ознакомились с проектами обновления пассажирского, коммерческого и специального флота, а также причальной инфраструктуры, а после продолжили неформальное общение в комфортной атмосфере во время прогулки по Москве-реке.
По итогам форума участники подчеркнули значимость мероприятия как авторитетной площадки для обсуждения стратегических планов и актуальных вопросов развития внутреннего водного транспорта.