Добыча и экспорт нефти в России: итоги-2014 и перспективы - Морские вести России

Добыча и экспорт нефти в России: итоги-2014 и перспективы

13.10.2015

Грузовая база

По выражению экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), в 2014 году российская нефтяная отрасль столкнулась с «идеальным штормом», в котором совпали падение цен на нефть, международные санкции и обесценивание рубля. На этом фоне добыча нефти в России в прошлом году выросла и даже установила новый постсоветский рекорд. Однако эксперты предупреждают, что последствия прошедшего «шторма» негативно скажутся на развитии нефтяной отрасли в среднесрочной перспективе.

Впрочем, нет худа без добра – снижение цен на нефть заставило ввести налоговый механизм, снижающий зависимость бюджета от нефтяных цен, а введение санкций – серьезно задуматься о способах минимизации этой зависимости.

Татьяна Дмитриева

 

2014: рост добычи и снижение экспорта

В 2014 году объем добычи нефти в России увеличился на 0,6% по сравнению с 2013 годом и составил 526,8 млн тонн (рис. 1). Среднесуточная добыча нефти при этом составила 1,44 млн тонн, что стало рекордным показателем с 1987 года (1,5 млн тонн в сутки). По итогам прошлого года Россия заняла третье место в мире по добыче нефти, уступив США и Саудовской Аравии.

 

Рис. 1. Динамика добычи и экспорта российской нефти, 2007-2014 гг.

 

Источник: Минэнерго России, ЦДУ ТЭК

 

На фоне роста добычи экспорт нефти из РФ сократился на 5,7%, до 221,6 млн тонн, что было обусловлено в первую очередь ростом объемов нефтепереработки внутри страны, которая возросла на 5,2%, до 289 млн тонн. Экспорт нефти в страны дальнего зарубежья в прошлом году сократился на 4,2%, в страны СНГ – снизился более значительно – на 15,7%.

Заметно снизились доходы РФ от экспорта нефти – на 11,3% по сравнению с 2013 годом, что было обусловлено как сокращением физических поставок экспортной нефти, так и падением ее цены (рис. 2). Так, средняя цена на нефть марки Urals (основной товар российского экспорта) в 2014 году сложилась на уровне $97,6 за баррель против $107,9 за баррель в 2013 году, снизившись, таким образом, на 9,5% (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика дохода России от экспорта нефти и динамика среднегодовых цен на нефть марки Urals, 2007-2014 гг.

 

Источник: Минфин России, ФТС России

 

2015: стабилизация добычи и рост экспорта

Осенью прошлого года, когда стоимость нефти марки Brent упала примерно на 30% – с $115 до $80 за баррель, российские власти были вынуждены рассмотреть вопрос о сокращении добычи нефти ради стабилизации сырьевых котировок. Планировалось, в частности, предложить ОПЕК сократить российское ежегодное производство на 15 млн тонн, чтобы в ответ, воспользовавшись механизмом квот, организация снизила годовую добычу примерно на 70 млн тонн нефти. Договоренность не была достигнута, но вопрос сокращения нефтедобычи в условиях низких цен (цены на нефть марки Brent достигли «дна» 13 января 2015 года – $47 за баррель) продолжал оставаться на повестке дня.

Так, в декабре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович допустил сокращение нефтедобычи в России (из-за низких нефтяных цен и нехватки инвестиций) на 5-10% в ближайшие 2-3 года. В марте этого года вице-президент по стратегическому развитию и совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун заявил, что не исключает снижения добычи нефти в России по итогам года на 5-20 млн тонн в связи с сокращением капитальных затрат компаний.

Небольшое снижение добычи нефти в 2015 году предсказывает и Международное энергетическое агентство (МЭА): согласно среднесрочному отчету агентства, опубликованному в феврале, добыча нефти по итогам года должна упасть на 1,4% по сравнению с 2014 годом – до 10,75 млн баррелей в сутки (примерно 519,5 млн тонн в год). Небольшое снижение прогнозируют и эксперты ОПЕК: согласно докладу, опубликованному в апреле, добыча нефти в России в 2015 году составит 524,9 млн тонн.

Несколько оптимистичней ведомственные прогнозы. Так, Минэнерго на основании данных, полученных от компаний, предполагает, что суммарная добыча нефти в 2015 году останется на уровне 525-526 млн тонн. Сходные цифры содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ, подготовленном Минэкономразвития, – 525 млн тонн. Так или иначе, в начале года добыча нефти в России продолжала расти: в январе-марте 2015 года было добыто 131,1 млн тонн «черного золота», что на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается динамики экспорта нефти в 2015 году, то согласно прогнозам министерств, сделанным в конце прошлого года, он должен был сократиться (по оценкам Минэнерго – до 225 млн тонн, по оценкам Минэкономразвития – до 222,5 млн тонн). Вместе с тем, вступивший в силу с 1 января 2015 года закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли заставляет экспертов радикально пересматривать прогнозы. Напомним, новый закон направлен на снижение зависимости бюджета страны от экспорта нефти и нефтепродуктов и предполагает снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в течение трех лет (2015-2017 гг.).

Налоговый маневр был одобрен правительством в условиях цен на нефть в $100 за баррель, а в  условиях текущих низких цен он может привести к резкому росту поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт и их дефициту на внутреннем рынке. О возможном росте экспорта нефти в 2015 году заявляют, в частности, эксперты «Транснефти». По их мнению, налоговый маневр может заставить нефтяные компании оперативно пересмотреть и реализовать планы по экспорту в сторону увеличения.

За первый квартал 2015 года рост экспорта сырой нефти из России, по подсчетам агентства Bloomberg, достиг рекорда за девять лет: зарубежные поставки в январе-марте выросли на 7,4%. Однако мнения экспертов относительно того, считать это временным явлением или началом долгосрочной тенденции роста экспорта, пока расходятся.

 

Рис. 3. Динамика цен на нефть марки Brent, $/барр.

Источник: Bloomberg

 

Планы компаний

Рассмотрим ближайшие планы по освоению нефтяных месторождений четверки компаний-лидеров отрасли – «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», на которые в прошлом году пришлось почти 76% объема общероссийской нефтедобычи.

«Роснефть», на которую в настоящее время приходится порядка 40% российской нефтедобычи, в первом квартале текущего года снизила добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1% и оказалась единственной, кто сократил добычу. При этом в основном нефтедобывающем активе компании, «Юганскнефтегазе», добыча нефти сократилась на 3,6%. Среди причин падения эксперты называют снижение инвестиций из-за падения цены на нефть и увеличение длины циклов ввода месторождений в эксплуатацию. Согласно заявлению президента «Роснефти» Игоря Сечина, в 2015 году компания сократит объем капитальных вложений на 30%, что в свою очередь может привести к временному падению добычи.

До 2030 года «Роснефть» планирует развивать свою нефтедобычу в 4 этапа. На первом этапе планируется стабилизировать и частично увеличить добычу на зрелых месторождениях и нарастить на новых. Второй этап предполагает запуск новых проектов в Восточной Сибири, в первую очередь месторождений Ванкорской группы, которую планируется разрабатывать с привлечением китайских инвестиций. На третьем этапе будет обеспечен существенный прирост добычи за счет масштабной разработки трудноизвлекаемых запасов, а четвертый этап предполагает разработку шельфовых месторождений.

В итоге, по данным компании, к 2030 году «Роснефть» должна увеличить добычу углеводородов на 40% – до 370-380 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых четверть придется на шельфовые месторождения.

«Лукойл» в первом квартале 2015 года сохранил объем добычи нефти на уровне 2014 года. По итогам года компания также планирует выйти на уровень прошлого года – около 86 млн тонн.

Приоритетными для «Лукойла» выступают каспийские проекты, основным среди которых является освоение месторождения им. В. Филановского. В настоящее время компания проводит монтаж третьего блока стационарной платформы, добычу нефти планируется начать в конце 2015 – начале 2016 года. В целом для Каспия компанией разработана система комплексного освоения месторождений, которая предусматривает строительство более 25 платформ с общим объемом инвестирования более 350 млрд рублей.

За период до 2020 года компания планирует ввести в эксплуатацию такие месторождения, как Юрубчено-Тохомское, Русское, Восточно-Мессояхское, Новопортовское, Куюмбинское и Имилорское. В результате к 2025 году компания намеревается выйти на уровень добычи около 100 млн тонн нефти в год.

«Сургутнефтегаз» за первые три месяца 2015 года добыл 15,1 млн тонн нефти, что на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам 2015 года компания намерена сохранить добычу нефти на уровне предыдущего года – 61,4 млн тонн. Такой уровень добычи компания, согласно принятой стратегии, планирует поддерживать вплоть до 2030 года.

Однако, как отмечают аналитики, стабилизация добычи обходится компании все дороже в связи с необходимостью поддерживать ее объемы на истощенных месторождениях в Западной Сибири и компенсации выпадающей добычи за счет увеличения интенсивности эксплуатации новых месторождений в Якутии.

В будущем остановить падение объемов добычи в Западной Сибири и даже нарастить ее общий объем поможет разработка месторождения имени Шпильмана с запасами в 90 млн тонн. «Сургутнефтегаз» планирует к 2018 году добывать на Шпильмановском месторождении около 1 млн тонн нефти, а к 2020 году нарастить данный показатель до 6 млн тонн в год.

«Газпром нефть» в первом квартале 2015 года увеличила добычу нефти на 1,9%, по итогам 2015 года компания также планирует нарастить объемы добычи по сравнению с прошлым годом на 5-6% - примерно до 35 млн тонн. Основным источником роста нефтедобычи в настоящее время являются ее оренбургские активы, а также Приобское месторождение в ХМАО. Продолжают осваиваться месторождения севера Ямала, в частности, Новопортовское (20 февраля состоялась первая зимняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения – до этого нефть вывозилась по зимникам). Предполагается, что в 2016 году добыча здесь достигнет 2,8 млн тонн, далее вплоть до 2030 года с Мессояхского месторождения будет отгружаться по 8,5 млн тонн нефти в год.

Нефтедобыча на Приразломном месторождении – единственном на данный момент в России, где ведется промышленная добыча с арктического шельфа, – в 2014 году составила 300 тыс. тонн нефти. В этом году компания планирует удвоить объемы, в последующие годы планомерно их наращивать и выйти на пик в 5-5,5 млн тонн к 2021 году. Основные инвестиции в этот проект (строительство платформы, ее установку, бурение скважин) уже сделаны, кроме того, для месторождения действует нулевая ставка НДПИ и льготная экспортная пошлина, что делает проект эффективным в условиях западных санкций и низких цен на нефть.

 

Шельф: перезагрузка

Основной «мишенью» введенных Западом в прошлом году технологических санкций против России и ряда ее отраслей экономики, в частности, нефтяной отрасли, стали перспективные проекты по освоению российского шельфа «Роснефти» и «Газпрома» – двух компаний, которые сегодня имеют лицензии на разработку шельфовых месторождений.

Первым результатом действия санкций стала приостановка буровых работ на месторождении «Победа» в Карском море (запасы нефти – 130 млн тонн) – совместном проекте «Роснефти» и ExxonMobil. «Роснефть» была вынуждена отказаться от проведения буровых работ, вернуть зафрахтованную до 2020 года буровую платформу и начать поиск новых партнеров.

Кроме того, в феврале этого года «Роснефть» обратилась в Роснедра с запросом о переносе срока начала работ на 12 лицензионных шельфовых участках в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях на 1,5-2 года по причине ухода иностранных партнеров из проектов. То есть если раньше добыча первой арктической нефти «Роснефтью» планировалась уже в 2018 году, то сейчас эти планы приходится переносить.

«Газпром нефть», уже имея опыт добычи нефти на арктическом шельфе, более оптимистично оценивает свои перспективы дальнейшей работы в этом направлении (уже после введения санкций руководство компании неоднократно заявляло, что освоение арктических месторождений станет главной целью для «Газпром нефти» на ближайшие годы), но тоже была вынуждена подкорректировать ближайшие планы. К примеру, компания перенесла бурение второй скважины на Долгинском месторождении на 2016 год. Для разработки этого месторождения, а также освоения Северо-Западного лицензионного участка в Печорском море «Газпром нефть» решила привлечь в качестве партнера вьетнамскую компанию PetroVietnam (соответствующее соглашение о сотрудничестве по совместной добыче нефти подписано в апреле этого года). Добычу на Долгинском месторождении планируется начать после 2020 года.

Впрочем, западные санкции кроме негативного влияния на проекты «Роснефти» и «Газпрома» в Арктике могут иметь и положительный эффект для освоения российского шельфа. В настоящее время на уровне правительства РФ обсуждается вопрос об изменении подхода России к освоению шельфа: предлагается упразднить монополию на него компаний, подконтрольных государству и обладающих опытом работы на шельфе не менее пяти лет, и предоставить доступ к его разработке негосударственным компаниям. По мнению экспертов, такой подход в перспективе может повысить эффективность разработки шельфовых месторождений, а также создаст возможности для поставщиков отечественных технологий и оборудования для увеличения собственной доли рынка.

Так или иначе, масштабная добыча нефти и формирование крупных центров грузовой базы на российском шельфе – вопрос далекой перспективы. Даже по самым смелым прогнозам, к 2030 году на арктическом шельфе будет добываться не более 3% нефти от всего объема по стране в целом.

 

Прогнозы добычи и экспорта

В большинстве недавно опубликованных прогнозов указывается на вероятность снижения добычи нефти в России в среднесрочной перспективе. Так, согласно прогнозу МЭА, опубликованному в феврале 2015 года, добыча нефти в России в период до 2020 года сократится на 4,6%. Сокращение неизбежно, считают эксперты агентства, из-за экономических санкций, ослабления рубля и снижения цен на нефть. Также МЭА считает, что спрос на нефть в мире в последующие 5 лет будет восстанавливаться, но не достигнет уровня 2008 года. Что касается цен на нефть, то, согласно оценкам МЭА, период их падения в настоящее время завершается, «ценового дна» нефть достигнет к середине 2015 года, а в 2016 году нефть начнет дорожать.

Согласно докладу Управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, опубликованному в апреле 2015 года, к 2020 году уровень добычи нефти в России снизится на 7% – до 490,5 млн тонн, затем он начнет расти и к 2035 году составит 523,4 млн тонн, то есть только лишь выйдет на сегодняшний уровень. Цена на нефть будет постепенно расти и к 2018 году составит $76 за баррель марки Brent.

В Энергетической стратегии России в настоящее время заложено сохранение уровня добычи нефти вплоть до 2035 года. Поддерживать этот уровень планируется путем вовлечения новых месторождений и поддержания добычи на зрелых. В частности, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, высказавшегося на Красноярском экономическом форуме в феврале 2015 года, добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2035 году вырастет в два раза – с нынешних 58 млн тонн до 118 млн тонн в год. Что касается мировых цен на нефть, то, по оценкам Минэнерго, до 2017 года стоимость нефти марки Brent не превысит $70 за баррель.

По прогнозу Минэкономразвития России, объем добычи нефти в 2016 и 2017 годах снизится и составит 522 млн тонн и 520 млн тонн соответственно. Что касается экспорта нефти, то, согласно оценкам министерства, в 2016 году он снизится до 229,7 млн тонн, в 2017 году увеличится до 230,7 млн тонн.

В настоящее время наиболее активно развивается азиатское направление нефтеэкспорта, судя по всему, эта тенденция сохранится и в среднесрочной перспективе. Сейчас мощность нефтепровода ВСТО на участке Тайшет – Сковородино составляет 58 млн тонн нефти в год, на участке Сковородино – Козьмино – 30 млн тонн. На экспорт в Китай по нефтепроводу Сковородино – Мохэ идет 15 млн тонн в год при возможности прокачки до 20 млн тонн. Расширить мощности планируется до 80 млн тонн на участке Тайшет – Сковородино и до 50 млн тонн на участке Сковородино – Козьмино. Соответственно, направлять на экспорт в Китай по ответвлению нефтепровода Сковородино – Мохэ планируется 30 млн тонн. Причем если изначально завершить работы по расширению ВСТО планировалось к 2030 году, то сегодня растущий экспорт углеводородов в АТР заставил «Транснефть» перенести сроки, чтобы выйти на требуемые объемы на 10 лет раньше – к 2020 году.

 

Морские порты №3 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ