Сланцевый газ готов к марш-броску - Морские вести России

Сланцевый газ готов к марш-броску

24.02.2014

Грузовая база

В 2002 году в США началась «сланцевая революция». Новый вид ресурса перевернул американский энергосектор, его добыча за 10 лет выросла почти в 20 раз. Страна сократила импорт газа, а дешевизна нового топлива позволила возродить промышленность, ранее перекочевавшую в Китай и другие страны. И сейчас джинна планируют выпустить из бутылки: с 2015 года сланцевый газ отправится на экспорт в Европу и Азию. Весь вопрос – в каком количестве? И пока в конгрессе США идут бурные дискуссии, рынок газовозов пополняется новыми заказами.

 

Александра Васильцева

 

Важнейшее событие за полвека

Начало добычи сланцевого газа – самое важное событие в энергобизнесе за последние 50 лет. Эти слова журналисты приписывают Джону Дейчу, одному из директоров ЦРУ и по совместительству профессору химии, оставившему службу в разведке в 1996 году. Фраза, правда, не совсем корректная, ведь первые попытки добывать сланцевый газ датируются еще 1825 годом. Затем эту технологию пытались применять начиная с 1915 года в американском штате Кентукки.

Отличительная особенность технологии добычи сланцевого газа – использование огромного количества мелких скважин, буквально испещряющих месторождение. Например, в Кентукки к 1976 году насчитывалось пять сотен скважин, а разработки занимали сотни квадратных километров. Дело это было не слишком рентабельным, поэтому до конца прошлого века сланцевый газ занимал скромную нишу в энергетическом секторе США. Так, в 1996 году на него приходилось меньше 1% всей добычи голубого топлива, а в 2000-м – чуть больше 1,5%.

Все изменилось в 2002 году, когда на месторождении Barnett Shale в Техасе впервые опробовали новый способ – горизонтальное бурение скважины. Эффект оказался потрясающим. В 2002 году было добыто 12,7 млрд кубометров сланцевого газа, в 2004-м – 17 млрд, а в 2012-м – 232 млрд! Этот стремительный скачок и получил название «сланцевой революции». В прошлом году на сланцевый газ пришлось 34%

добычи газа в Штатах.

Какие изменения в энергосектор – американский и мировой – принесла «сланцевая революция»? Прежде всего, разумеется, стремительное падение цен. Стоимость газа в разных частях света разная. Обычно выделяют среднегерманскую цену, японскую (на СПГ), Heren NBP Index (Великобритания) и Henry Hub (США). В 1996 году дороже всего топливо стоило в Японии – $3,66 за миллион британских тепловых единиц (Btu). Неудивительно для Азии, почти лишенной собственных энергоресурсов. Второе место с ценой $2,76 занимали как раз США, которым тоже приходилось импортировать значительные объемы. В Европе газ стоил немного дешевле.

Все последующие годы эти цифры росли. Для Штатов пик пришелся на 2005 год, когда Henry Hub дошел почти до $9. Однако по итогам 2012 года цена $2,76, как и 16 лет назад. В то время как в Японии это почти $17, в Германии – $11, в Великобритании – около $10. Стоимость нефти на международных рынках за этот же период выросла в 5 раз.

 

Выгодный американский газ

Все происходящее со сланцевым газом пока касается исключительно США. Именно там потребляется весь добытый объем. А поскольку потребность страны в газе все равно выше, чем его добыча, Штаты до сих пор остаются импортером. Правда, объемы неминуемо сокращаются. Так, если в 2002 году, когда началась «сланцевая революция», США ввозили около 20% потребляемого ресурса, то в 2012 году – чуть больше 5%.

Сокращение американского импорта уже отразилось на мировом рынке. С прицелом на Штаты разрабатывал свои месторождения и строил заводы по сжижению газа Катар, ныне крупнейший в мире импортер СПГ. Основные поставки должны были начаться в 2008-2009 годах, но к тому времени такие объемы стали не нужны. Катар срочно переориентировался на Европу, отправив туда крупные партии по бросовым ценам. Например, Heren NBP Index в 2009-м упал вдвое. После этого серьезно пошатнулись европейские позиции российского Газпрома.

Но это еще цветочки. По-настоящему ситуация изменится тогда, когда США станут добывать столько сланцевого газа, что смогут еще и направлять его на экспорт. Первая партия должна уйти с Северо- Американского континента в конце 2015 года. Сейчас строится два СПГ- завода – Freeport LNG в Техасе и Sabine Pass LNG в Луизиане. Оба терминала расположены на берегу Мексиканского залива.

Идея построить Sabine Pass появилась у компании Cheniere Energy еще в 2003 году, но тогда он задумывался как завод по приему, то есть разжижению СПГ. В 2008 году объект был введен в эксплуатацию и пустовал – импортного газа, как мы уже говорили, не появилось. Решено было переделать предприятие в экспортный терминал. Вполне успешно – на сегодняшний день уже законтрактовано 16 млн тонн в год будущего СПГ, что равно 90% экспортной мощности завода, отмечает Financial Times. Газ спешат купить британская, корейская, индийская и испанская компании. Все четыре контракта были подписаны за три месяца – абсолютный рекорд, подчеркивает Джин Абитебул, глава отдела маркетинга Cheniere Energy.

Впрочем, что тут удивительного? Цена ресурса согласно контрактам будет привязана к Henry Hub, который находится на рекордно низком уровне. После сжижения, транспортировки и других расходов стоимость топлива, например, в Японии составит $9 за миллион Btu. А текущий уровень цен в Стране восходящего солнца – $17. Поэтому перед американским предложением трудно устоять.

По расчетам аналитиков Энергетического центра бизнес-школы «Сколково», в Европе газ, экспортируемый из Северной Америки, будет стоить около $8,5 за миллион Btu, или $300 за тысячу кубометров. В то же время Газпром, главный поставщик топлива в Европу, торгует на уровне примерно $400 ($402 в 2012 году и $383 в 2011-м). Другими словами, потребители из Старого Света тоже предпочтут перейти на американский газ, как только у них истекут долгосрочные контракты с российской компанией.

Еще одна особенность поставок из США – там, вероятно, не будет применяться система «бери или плати», которую любит Газпром и некоторые другие. Она предполагает, что покупатель обязан забрать столько газа, сколько предусмотрено контрактом, а если этого не происходит, он платит штраф. Американцы, по крайней мере Cheniere Energy, не собираются использовать этот принцип, что тоже добавляет им очков в глазах будущих покупателей.

Сколько же газа пойдет на экспорт из Северной Америки? Тут важно подчеркнуть: помимо США СПГ-проекты реализует и Канада, тоже активно развивающая добычу сланцевого газа. Газета Financial Times, ссылаясь на данные консалтинговой компании Wood Mackenzie, пишет о восьми потенциальных заводах в Штатах суммарной мощность 120 млн тонн. Если это реализовать прямо сейчас, государство стало бы крупнейшим в мире экспортером СПГ, обогнав Катар с его 78 млн тонн.

Потенциальные возможности Канады – 12 млн тонн СПГ в год. Итого Северо-Американский континент дает 132 млн тонн, что равно 40% мирового рынка СПГ в 2012 году. Безусловно, такие огромные поставки, да еще и по относительно низким ценам, полностью изменят международный рынок газа.

Но есть опасения, все ли американские проекты будут реализованы. Внутри страны существует довольно мощное лобби против экспорта газа. Его основу составляют представители нефтехимической и обрабатывающей промышленности. Они небезосновательно опасаются, что внешние поставки взвинтят и внутренние цены на топливо. А удорожание энергоресурсов поставит крест на робком возрождении, точнее, возвращении промышленности из азиатских стран, происходящем в последние годы в США.

Серьезные претензии также высказывают экологи, правда, не к экспорту, а к добыче сланцевого газа. Применяемая при этом технология – гидроразрыв пласта, по их мнению, наносит сильный вред окружающей среде.

 

Японский аппетит

Перспективы американского экспорта, да и рынка СПГ в целом имеют большое значение для морского флота. Не случайно авторитетное консалтинговое агентство RS Platou в ежегодном обзоре называет дискуссии в конгрессе США относительно будущего экспорта в числе важнейших событий года.

Как известно, в мире сейчас наблюдается переизбыток судов. В 2012 году мировой коммерческий флот прибавил 7,8% по тоннажу – это восьмой год подряд, когда данный показатель превышает 7%. Как мы помним, в разгар сытых нулевых слишком много компаний разместили свои заказы на различных верфях... Однако этот, уже не нужный, рост неоднороден. Так, балкеры прибавили 12,6%, а газовозы для транспортировки СПГ – лишь 4%.

Между тем именно газовозы неплохо себя чувствовали в ушедшем году. Фрахтовые ставки установили исторический максимум – $125 тыс. в день против $93 тыс. годом ранее. Одновременно и заказы на новые суда переживают настоящий бум. RS Platou говорит о 33 новых заказах, появившихся в 2012 году. Итого на конец года в «листе ожидания» значилось 92 судна, что составляет 27% существующего флота. А сошли со стапелей в прошедшем году только два новых газовоза (при этом три было выведено из эксплуатации). В общем, в ближайшие годы рынок ждет пополнение на треть. Кстати, почти 80% заявок, поступивших в 2012-м, пришлись на корейские верфи.

Пик ввода новых газовозов придется на 2013-2015 годы. В текущем году ожидается 23 новых судна, в следующем – 34. А, например, в 2017-м – менее 5. Перспективы американских поставок СПГ, которые начнутся с 2015 года, уже «отыграны» в этих цифрах. Правда, пока речь идет только о двух терминалах – тех, что сейчас строятся. Если же будут реализованы и оставшиеся шесть проектов, спрос на новые суда сохранится и после 2017 года.

Так, недавно стало известно, что три крупнейшие японские судоходные компании – Nippon Yusen KK Mitsui, O.S.K. Lines Ltd и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd – могут к 2020 году заказать 90 новых судов для транспортировки СПГ. В таком случае флот первой составит 100, а второй – 110 газовозов. Общая стоимость возможного заказа – $17,6 млрд. Суда будут экспортировать газ из Северной Америки и Австралии. Япония, после аварии на АЭС «Фукусима-1», отказавшаяся от атомной энергетики, является крупнейшим в мире импортером газа. Страна не имеет трубопроводов и закупает исключительно СПГ. Но, повторимся, такой заказ станет реальностью лишь после того, как США подтвердят свои намерения по всем или большинству экспортных проектов.



Морской флот №6, 2013 г.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ