Охотники за пиратами - Морские вести России

Охотники за пиратами

08.02.2016

Пиратство

Многие обыватели, да и, что греха таить, сами заказчики считают, что работа вооруженной морской охраны – это легкая прогулка четырех бездельников с оружием на борту судна, где в избытке солнца, морской воды, качественного питания и свободного времени. И это огромная ошибка. Правильно организованная вооруженная охрана и сопровождение судна в пиратоопасных районах – это сложный труд и высокая ответственность. Круглосуточная вахта, смена происходит каждые 4 часа.

Олег Криницын, генеральный директор ООО «РСБ-Групп»

 

Зоркий глаз

Все четыре часа сотрудник группы морской охраны вглядывается в морскую даль, днем использует бинокль, ночью – прибор ночного видения (ПНВ) и прибор инфракрасного видения. Он ведет наблюдение за монитором РЛС (радиолокационной станции), принимает и анализирует информацию, поступающую от вахтенного матроса и от капитана. Самое опасное время суток – это с 5 до 10 утра и с 19 до 22 вечера. В это время линия горизонта сливается с морем, трудно понять, где небо, а где вода. Сомалийские пираты выбирают именно это время суток для своих дерзких атак.

Сотрудник морской охраны понимает, какая ответственность лежит на нем и на вахтенном матросе в это время суток, ведь в это время на судне отдыхает команда, доверив свои жизни и судьбу охране. Отдохнув несколько часов после вахты, офицер морской безопасности не наслаждается красивыми закатами или рассветами, не наблюдает за игрой дельфинов, плывущих параллельно судну и выпрыгивающих из волн, как бы дразня людей: «Попробуй как я...». Наступает время тренировок.

Тренировки проводятся с экипажем судна. Несколько раз в день отрабатывается ситуация, когда судно атакуют морские пираты либо когда морские разбойники поднялись на судно. Команда судна укрывается в «цитадели», а офицеры группы морской охраны занимают свои огневые позиции, организуют круговую оборону, перемещаются на запасные огневые позиции, ведут сеанс радиосвязи между собой и капитаном судна и т.д. И так каждый день.

«Тяжело в учении, легко в бою» – говорил русский полководец А.В. Суворов. Когда судно заходит в пиратоопасные районы, то команда судна уже подготовлена к встрече незваных гостей. При атаке судна морскими пиратами команда судна быстро занимает «цитадель», капитан берет на себя управление судном и начинает маневрировать, создавая волну, чтобы смыть ею пиратов и не дать подойти к судну. Вооруженная охрана при этом занимает заранее определенные позиции, обозначает себя пиратам, демонстрирует оружие. Если пираты не понимают намеков и продолжают атаковать судно, расстреливая капитанскую рубку из автоматов и гранатометов, офицеры морской безопасности с дистанции 200-250 метров открывают огонь, сначала по ходу движения лодки, затем по двигателю… Ну а если атака продолжается, то на поражение. Все работают как отлаженный механизм в часах.

 

Прививка от пиратства

Вооруженная охрана на судне является самым надежным препятствием для морских пиратов. И как бы ни противились некоторые категории граждан, с пеной у рта доказывая, что вооруженная охрана на борту вызывает большое раздражение у морских пиратов и провоцирует более агрессивные атаки… Все это глупости. Поверьте, Индийский океан кишит судами. Только через Суэцкий канал в сутки проходит порядка 300 судов. В океане много потенциальных целей, которые из-за своей беспечности, а иногда и от жадности судовладельца двигаются без морской охраны, именно они будут атакованы и захвачены пиратами. Вооруженная охрана, сопровождение и защита судов от морских пиратов – на сегодняшний день единственная прививка от чумы пиратства XXI века.

 

Морские конвои и морская охрана

Несмотря на предпринимаемые международным сообществом меры по предотвращению и искоренению морского пиратства, мы прекрасно понимаем, что это всего лишь номинальная демонстрация своих желаний, это «битвы с мельницами», цель которых показать, что «мы боремся со злом». На самом деле проблема пиратства в Аденском заливе, возле берегов Омана, Йемена, Сомали, Джибути, Танзании, Кении, Мозамбика и в Индийском океане искусственно поддерживается заинтересованными лицами, финансовыми группировками, преступными группировками и государствами. Прежде всего «проблема пиратства» позволяет заинтересованным государствам отправлять в район Аденского залива свои военные корабли – для «организации и сопровождения морских конвоев». Давайте разберем этот аспект – минусы и плюсы таких конвоев.

Итак, начинаем с минусов. Ожидание конвоя в точке сбора может составлять 5-10 дней. Суда прибывают в определенное место и ждут военные корабли сопровождения и другие охраняемые суда. Что значит ожидание: перерасход топлива (в среднем сутки простоя обходятся судовладельцу от 2 до 5 тысяч долларов в зависимости от типа судна). Просто встать на якорь не получится. Необходимо, чтобы силовые установки постоянно работали. Необходима зарядка аккумуляторных батарей, если это рефрижератор – работа холодильных установок, если присутствует течение – необходимо «подруливание» судна. Плюс к этому зарплата экипажу, оплата фрахта судна, и самое главное – сроки доставки груза заказчику и угроза порчи груза (скоропортящиеся продукты), а это имидж и финансовые риски. Ну и еще много технических нюансов. Но это не самые страшные, хотя и весьма неприятные и затратные моменты.

Самое интригующее начинается после формирования конвоя. Как правило, конвой охраняют два корабля. Один в авангарде, второй замыкающий, который может периодически перемещаться по флангам. Но на практике идет один военный корабль. Расстояние между судами порядка 1-2 морские мили. Если условно считать, что максимальное количество судов может быть 10, то сам конвой вытягивается на расстоянии 10-20 морских миль. Еще один минус – разная скорость судов в конвое. Там могут быть и сухогрузы (MV), и танкеры (MT), идущие со скоростью 11-12 узлов, «пыхтящие от натуги» небольшие суда со скоростью 7 узлов и огромные автовозы и контейнеровозы, скорость которых почти в два раза превышает скорость MT и MV. В результате, чтобы не было перегрева турбин и поломки силовых установок, эти «монстры» вынуждены кругами ходить вокруг конвоя, охлаждая свои турбины и допуская огромный перерасход дорогого топлива.

И самый огромный минус, на мой взгляд, это отсутствие гарантии безопасности. Бывают случаи, когда к сопровождению конвоев относятся ответственно, понимая всю сложность сопровождения и возможные опасности, с российского конвойного корабля на охраняемые суда высаживаются группы морской пехоты в 5-7 человек, которые надежно обеспечивают безопасность судна. Но это скорее исключение из правил. Корабли западных государств не склонны к таким «жестам щедрости». Достаточно того, что конвой охраняет военный корабль. И вот такой разрозненной «толпой» конвой вытягивается в длинную колонну и входит в Аденский залив. Начинается самая драматическая часть.

 

Маскировка под рыбаков

Морские пираты, маскируясь под рыбаков, как волки, зорко высматривают «наиболее больную и слабую корову в стаде». Видя судно, которое отстает от конвоя, которое удалилось от головного военного корабля, они совершают дерзкую атаку и, как правило, захватывают такое судно. Капитан расслаблен – ведь «он идет в конвое», пассивной системой защиты судно не оборудовано, частной вооруженной охраны на судне нет (мы ведь идем «в конвое»), «цитадель» (комната спасения экипажа) тоже не подготовлена: «ведь мы идем… (дальше можете продолжить сами)»… и это самая большая ошибка – довериться военному морскому конвою. Скорее всего, ни капитаны, ни судовладельцы, которые стремятся попасть в конвой, не знают, что, если вдруг судно будет атаковано в конвое и захвачено, конвой и военный корабль бросят «потерпевшего» и, выполняя условия контракта, будут продолжать движение согласно контракту. Никто не будет разворачивать корабль и приступать к спасению захваченного судна. Нет, ну конечно, военный корабль сообщит в Морской антипиратский центр в Куала-Лумпур и в Дубай о захвате судна пиратами. Возможно, что даже находящийся случайно неподалеку какой-то военный корабль может прийти на помощь… если на нем, конечно, будет подготовленная группа антитеррора, и пираты, не отключив AIS (автоматическая информационная система), не успеют перегнать судно поближе к берегам Сомали или хотя бы временно укрыть захваченное судно в одной из многочисленных бухт острова Сокотра.

Возникает вопрос: для чего тогда находится международная морская группировка «Атланта» в этом районе? Ответ очевиден – военная и политическая необходимость. Военная необходимость обусловлена сбором разведывательной информации, «прослушкой» соседних стран, необходимостью легально иметь в этом районе свои боевые корабли для решения внезапно возникающих ситуаций в интересах государства, контроля перемещаемых грузов и демонстрации своего присутствия в этом районе. Политические аспекты – страна показывает, что она активно борется с проблемой пиратства, направляет свои корабли в эти районы и вообще «за мир во всем мире». И еще один минус, на котором хотелось бы заострить ваше внимание, – страховка. По имеющимся данным, ни одно государство (конвойный военный корабль которого потерял охраняемое в конвое судно) не выплатило страховку потерпевшей стороне. Судовладелец, слепо доверившись имиджу «морского конвоя», также решил сэкономить и не оформил морскую страховку для судна и груза. Декларируется, что охрана в конвое осуществляется бесплатно… у меня другие данные.

И наконец, самый огромный и жирный минус – военные корабли организуют охрану конвоя только в зоне риска, в Аденском заливе вдоль берегов Йемена. Далее – суда расходятся, каждый по своему маршруту. Кто-то идет в Персидский залив, кто-то поворачивает в район Южной и Восточной Африки, иные суда двигаются в Юго-Восточную Азию. И вот тут морские разбойники, словно дельфины на косяк сельди, начинают выборочную атаку на неохраняемые суда.

Плюсы? Плюсов не вижу, за исключением вышеуказанного пункта, где российские корабли высаживают на охраняемые суда вооруженных морских пехотинцев, которые даже в случае отставания судна в конвое обеспечат безопасность судна. Маленький, временный плюс – ложное чувство спокойствия у экипажа и капитана, идущих в первый раз этим маршрутом. Дальше опять идут минусы, которые перечеркивают этот единственный плюс.

 

Плюсы и минусы частной охраны

Какие же плюсы и минусы несет в себе частная морская охрана? Нельзя, конечно, идеализировать частную морскую охрану. В ней тоже таятся свои минусы, которые мы сейчас и рассмотрим. Минус первый. «Спрос рождает предложение» – следуя этому принципу, на рынок частных поставщиков услуг морской вооруженной охраны ринулось много компаний. Некоторые из них не вытянули финансово и закрылись после нескольких месяцев безрезультатных попыток найти клиента. Некоторые известные компании, как бывшая американская компания «Блэк Вотер», громогласно зайдя на этот рынок, пообещали уничтожить всех пиратов в округе. Однако они тоже не смогли работать в таком юридически сложном и запутанном типе услуг и прекратили свою деятельность, так и не совершив героических подвигов на ниве охраны морских судов. Имеется случай, когда частную морскую охранную компанию в Греции организовали бывший спортсмен-дзюдоист и проводник служебных собак. Откуда у греческих спортсменов – в стране, которая не ведет никаких активных боевых действий последние 50 лет, – боевой опыт? И эта компания также обещает и гарантирует безопасность «в случае, если вы выберете нас»… Хотят все, а профессионально работают немногие.

Второй минус – использование левого оружия, купленного у берегов Йемена. Этим «грешат» компании, руководство которых совершенно не заботится о безопасности своих охранников, о безопасности экипажа судна и капитана. В этом случае не идет речи о страховках, соблюдении морских прав и норм, легальности оружия, подготовленных охранниках. Документы УЛМ, мореходная книжка, STCW 95, SOLAS и другие – для них просто звук. Основная задача – получение прибыли без затрат.

Для справки: согласно морским законам любой военный корабль имеет право досмотреть в нейтральных водах любое гражданское судно. В случае обнаружения на судне нелегального оружия судно автоматически признается пиратским, с вытекающими последствиями: либо судно будет уничтожено, либо отконвоировано, и капитан, охранная команда и экипаж судна будут осуждены по закону флага задержавшего их военного корабля.

Еще один минус – «супербойцы» из британских морских охранных компаний. Да, исторически повелось, что слоган «Великобритания – царица морей», грамотно сформулированный старыми маркетологами еще пару веков назад, прочно отложился в мозгах обывателя. Те давние времена, когда Англия нанимала пиратов, чтобы громить в море испанские галеоны, и безраздельно властвовала в Индийском океане, закончились. Времена закончились, а бренд остался. Немаловажную роль играет и государство, которое всячески поощряет работу охранников под британским флагом и создает им преференции, а конкурентам неприятные моменты, как было со авторитетной компанией «Моран Групп» в Нигерии. Но это другая история.

Итак, в чем же минус найма британцев? Британцы, как правило, очень подготовленные ребята, с хорошим новым вооружением, дорогой экипировкой, но случается, что эти плюсы заканчиваются после двух-трех рекламных «проводок судна». После осознания судовладельцем мысли, что именно эта британская охранная компания является панацеей от морских пиратов, нарушения международного морского права, он теряет контроль над ситуацией. А ситуация продолжает развиваться следующим образом: в целях экономии денег на логистику, зарплату и страховку эти бравые парни оставляют старшего группы охраны, на которого записано оружие в соответствии с лицензией, а на роль бойцов привлекают филиппинцев, йеменцев или киприотов за $50-80 в сутки. О качестве говорить не приходится. Известен случай, когда по контракту с датской судовладельческой компанией вместо четырех оплаченных британцев на судно в Красном море поднялись два йеменца с оружием, которые не смогли придумать ничего лучшего, как на выходе из Баб-эль-Мандебского пролива захватить охраняемое судно. Рядом было Джибути. Оперативно отреагировали береговые службы, и «горе-корсары» были разоружены и отправлены в «места не столь отдаленные». После этого компания, несмотря на свой западный менеджмент, категорически отказалась от услуг британских компаний и передала под охрану весь свой флот российской ЧВК «РСБ-Групп», которая с 2012 года ежемесячно сопровождает суда этой компании в Индийском океане.

Кстати, британские охранники тоже не брезгуют покупкой дешевого оружия за 200 долларов у берегов Йемена с последующим его затоплением у берегов Шри-Ланки.

Однако, на мой взгляд, это все издержки работы, и не бывает ошибок только у тех, кто не работает. Плюсов гораздо больше:

1. Оперативность. В течение 48 часов группа способна вылететь в любой район и взять под охрану судно.

2. Время погрузки и выгрузки охранной команды на судно – порядка 40 минут (при условии хорошей, не штормовой погоды).

3. Как правило, морские охранные компании, дорожащие своей репутацией, не допускают минусов, описанных выше. И таких компаний большинство.

4. Группы морской охраны сопровождают судно на протяжении всего маршрута, а не только в зоне риска, как это делают военные корабли.

5. Группа морской безопасности в ожидании встречи с морскими пиратами проводит занятия с экипажем судна, сотрудники сами тренируются на судне, отрабатывая решение различных ситуаций, готовят и используют пассивные средства для защиты судна.

6. Сотрудники охраны несут круглосуточную вахту совместно с вахтой экипажа.

7. Сотрудники многих компаний не прячутся в «цитадель» вместе с экипажем, а продолжают охрану и защиту судна во время «огневого контакта» с морскими пиратами.

8. Надежные морские охранные компании интегрируются в общую систему безопасности компании-судовладельца и могут оперативно реагировать на те или иные изменения, связанные с алгоритмом охраны судна.

 

Выводы

В заключение сделаем вывод, который, конечно же, может отличаться от мнения читателей. На сегодняшний день нет ничего надежнее частной морской вооруженной охраны при проходе пиратоопасных районов в Индийском океане. Только хорошо подготовленные морские охранные группы в состоянии дать отпор атакам сомалийских пиратов. Пираты тоже люди. Они также хотят жить. И если они встречаются с высокоорганизованной и профессиональной охраной, они прекращают атаки и уходят в поисках неохраняемой «жертвы». На примере российской ЧВК «РСБ Групп» можно сказать, что только в период с 4 по 10 марта 2014 года на четырех маршрутах в Аденском заливе был предотвращен огневой контакт с сомалийскими пиратами благодаря правильным и последовательным действиям группы морской охраны «РСБ Групп». Пираты отказывались от намерений атаки, меняли курс, даже махали в одном случае приветственно руками, видя, как по охраняемому судну быстро и без суеты перемещаются хорошо вооруженные люди и берут их на прицел. Я намеренно не затронул вопрос организации охраны в Гвинейском заливе и у побережья Западной Африки. Это совсем другая история для следующего номера газеты

 

Морские вести России №16 (2015)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ