Жаркое в горшочках от Ларисы Андриец
Конкурс коков

Лариса Андриец судовым поваром стала не сразу. Окончила Житомирский техникум по механической обработке древесины, но поработать по полученной специальности не пришлось. Муж-моряк перевез семью в Петрозаводск. Там и обосновались. Рассказы мужа и его друзей о загранице разбудили в Ларисе романтику и ту детскую мечту, которая многих манит в большой мир заморских стран. В 2006 году она отучилась на повара в кулинарном училище Петрозаводска и устроилась в Петрозаводскую судоходную компанию. Взяли на суда «река-море» и направили на теплоход «Невский-12». Обживалась и привыкала в рейсах на внутренних водных путях: Нева – Ладога – Волга. Понравилось. С 2014 года на балкере «Пола Муром». Одно из фирменных блюд Ларисы Михайловны – жаркое в горшочках, рецепт, доставшийся от мамы.
Капитан балкера Александр Туваев говорит, что нетрудно догадаться, о чем напевает песенку токарь Виталий Шашанков, направляясь в столовую:
Сегодня праздник у ребят,
Горшки с едой уже стоят.
Сегодня праздник живота –
Не похудею никогда!
Для приготовления блюда понадобятся (на 4 персоны):
мясо |
400-500 г |
картофель |
6-7 шт. |
морковь |
1 шт. |
лук |
1 шт. |
соль, перец, лавровый лист, майонез и сметана |
|
бульон (любой мясной или просто вода) |
|
украшение – зелень |
|
Технология приготовления блюда
В горшочки предварительно заливаем теплую воду, примерно за 1 час до наполнения. Мясо режем кубиками или небольшими дольками. Обжариваем до золотистой корочки. Отдельно обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Выливаем воду из горшочка и укладываем ингредиенты в следующем порядке: мясо, сверху картофель (кубиками/соломкой), далее зажарка (лук + морковь), а в заключение – специи и майонез со сметаной. Всю укладку заливаем бульоном и ставим в духовку примерно на 1 час.
Даем настояться 20-30 минут. Перед подачей на стол верхнюю часть украшаем зеленью. Это придаст блюду аромат и разбудит аппетит.
Приветствуется ваша личная фантазия
Приятного аппетита!
Морской флот №3 (2016)