22-23 марта 2022 года, Москва. VII ежегодный форум «Инфраструктура портов: новое строительство, модернизация, эксплуатация»
03.04.2022
Форумы, конференции, выставки

В Москве, в Аналитическом центре при Правительстве РФ, 22-23 марта прошел VII ежегодный форум «Инфраструктура портов: новое строительство, модернизация, эксплуатация», организованный журналом «Морские порты». Мероприятие состоялось при поддержке министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, Ассоциации морских торговых портов.
За несколько лет Форум зарекомендовал себя как авторитетная деловая площадка, на которой собираются профессионалы для обсуждения стратегических планов и актуальных вопросов развития портовой отрасли, среди которых - управление инфраструктурными проектами, построение высокотехнологичной и безопасной портовой инфраструктуры, повышение конкурентоспособности российских портов и интеграции их в глобальные логистические цепочки.


Организатор: журнал «Морские порты» - ведущий федеральный журнал о портовой индустрии.
Официальная поддержка: Министерство транспорта РФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Ассоциация морских торговых портов
Партнеры Форума
Тематический партнер
В мероприятии приняли участие около 200 делегатов из почти 100 отраслевых организаций.
С приветственным докладом о реализации внешнеэкономического потенциала РФ в текущей политико-экономической ситуации выступил исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов Серик Жусупов. Он отметил стратегическую значимость увеличения числа судов под национальным флагом и развития смежной с портовыми мощностями инфраструктуры.
О приоритетах развития морских портов России и скорректированных задачах транспортной части «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» сообщил начальник отдела портов Управления морских портов и развития инфраструктуры Росморречфлота Руслан Мухаметов.
К 2035 году портовые мощности РФ должны превысить показатель в 1,5 млрд тонн портовых мощностей, отметил в своем докладе начальник Управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорт» Андрей Болдорев.
В продолжение стратегической сессии эксперты обсудили проекты развития торговых, рыбных и яхтенных портов, возможности реагирования на резкие изменения работы в критических ситуациях.
Особый интерес вызвала тематическая сессия Smart Port, посвященная цифровой модернизации и автоматизации работы портов.
Директор по развитию бизнеса компании «Интеллектика» Юрий Оганянц представил современный подход к построению «умного» порта на базе цифровых двойников. Подобные решения в полной мере уже используются в портах Гамбурга, Антверпена, Барселоны. Отечественная альтернатива SmartTwin.Port уже внедрен в крупных портах России и вызывает высокий интерес у портов Дубая и ОАЭ. Преимущество системы в том, что заказчикам всегда доступны обновления, техническая поддержка, сервис.
Эксперт по внедрению цифровых решений ПАО «МегаФон» Александр Дыбенко представил концепцию цифрового порта на базе выделенной LTE-сети. Данное решение позволит стивидорам решать широкий спектр задач: от организации сетевой связанности инфраструктуры до реализации концепции ESG и оптимизации погрузочно-разгрузочных операций .
Второй день форума имел научно-прикладной характер и был посвящен техническим и технологическим инновациям в проектировании, строительстве и эксплуатации портовых мощностей.
На площадке форума прошла X ежегодная конференция «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции», организованная в партнерстве с ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова и посвященная новым разработкам портовой техники, а также инновационным технологиям обработки грузов в портах.
Широкая номенклатура грузов, куда входят пылящие и опасные грузы, а также необходимость соблюдения меняющихся нормативов в процессе их хранения и переработки ставят перед технологическими службами предприятий все новые задачи. Генеральный директор компании «Росконтракт» Григорий Лускин рассказал о новых технологиях индустриального сервиса для портов и судоходных компаний, поделился опытом решения кейсов в области промышленной очистки и услуг природоохранного назначения.
Большой интерес участников форума вызвала тема внедрения информационных технологий при проектировании, строительстве и управлении жизненным циклом портовой гидротехнической и береговой инфраструктуры.
Между докладчиками разгорелась оживленная дискуссия о применении BIM-технологий и связанных проблемах: недостатке кадров, отсутствии библиотеки информационных моделей изделий, шаблонов, подосновы для ГТС, неадаптированность специнструментов реализации информационных моделей. Их решение позволит вывести проектирование портовых мощностей на качественно новый уровень.
_ _
Участники отметили значимость форума как высокопрофессиональной деловой площадки для выработки новых предложений и инициатив по реализации стоящих перед отраслью государственных задач, направленных на развитие экономики и реализацию транспортного потенциала России.
Интервью участников форума
Подробности читайте в следующих новостях на сайте Morvesti.ru, журнале «Морские порты» и газете «Морские вести России».