Власти РФ допускают в 2019 г. начало регулярных контейнерных перевозок через Транссиб из Японии
31.08.2018
Транспортная политика
Регулярные контейнерные перевозки грузов из Японии в Россию с использованием морского сообщения и Транссибирской железнодорожной магистрали могут начаться в следующем году, сообщила пресс-служба Минэкономразвития (МЭР).
Официальная церемония запуска серии пробных поставок состоялась в среду в Иокогаме с участием замминистра экономического развития РФ Сергея Горькова и замминистра государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тосихиро Мацумото.
«Очень важно определить перечень грузов, которые можно было бы перевозить по Транссибу. Это в основном те грузы, которые боятся влажности и соответственно не подходят для транспортировки морем. Речь идет, например, о продуктах питания, сельскохозяйственных товарах на которые влажность влияет негативно», - приводит пресс-служба МЭР слова С.Горькова.
По его словам, после пробных перевозок дальнейшая судьба проекта будет во многом зависеть от реальной заинтересованности японской стороны.
«Нужно дождаться результатов. Первоначальные итоги можно будет подвести в конце сентября, а в октябре наметить переговоры по перечню товаров для транспортировки. Надо ожидать, что полный комплекс переговоров закончится до конца года, и в следующем году можно будет начинать активные перевозки», - пояснил С.Горьков.
Проект тестовых мультимодальных перевозок через Транссибирскую магистраль грузов из Японии в Россию в контейнерах реализуется в соответствии с договоренностями ОАО «РЖД» и министерства транспорта Японии об увеличении объема поставок японских товаров в мультимодальном сообщении через дальневосточные порты России и Транссиб.
Перевозки осуществляются в контейнерах, оснащенных датчиками температуры и уровня влажности.
В сообщении АО «РЖД Логистика» (структура ОАО «РЖД») говорится, что первая тестовая отправка произошла 17 августа.
40-футовый контейнер с товарами народного потребления вышел из порта Кобе и через порт Находка проследовал на терминал Ворсино на границе Калужской и Московской областей, прибытие на терминал ожидается в пятницу.
«РЖД Логистика» уже подготовила вторую тестовую мультимодальную перевозку.
20-футовый контейнер с рисом должен покинуть японский порт в пятницу и отправиться в порт Владивосток, откуда по железной дороге будет доставлен до станции Силикатная в Московской области.
Всего до конца года «РЖД Логистика» организует семь тестовых отправок с различными грузами.
Все они будут осуществляться из портов Японии фрахтом в российские порты на Дальнем Востоке и далее по железной дороге в составе ускоренных контейнерных поездов - до различных станций в центральной части России.
«По результатам тестовых перевозок японские компании смогут подобрать оптимальный маршрут доставки грузов в РФ и убедиться в безопасности и качестве перевозок по Транссибу. Этот маршрут позволяет сократить транзитное время в 2-2,5 раза по сравнению с традиционным морским путем. Надеюсь, что по итогам проекта количество грузов, следующих из Японии в Россию и Европу, кратно возрастет. Мы со своей стороны приложим усилия, чтобы обеспечить технологии «бесшовной» доставки точно в срок», - сказал гендиректор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик, слова которого приводит пресс-служба компании.