Вопрос продажи пакета РЖД в «Трансконтейнере» нужно проанализировать - Артемьев
22.01.2017
Транспортная политика
Вопрос продажи пакета РЖД в «Трансконтейнере» нужно проанализировать. Об этом сообщил журналистам глава ФАС РФ Игорь Артемьев.
«Если речь идет о продаже контрольного пакета («Трансконтейнер» - прим. ред.), мы должны к этому отнестись очень серьезно. Потому что часто даже дело не в самой компании, а в контейнерных площадках, и мы давно уже добивались и добились в определенное время, лет 7 назад, чтобы контейнерные площадки могли принадлежать не только
«Трансконтейнеру» и РЖД, а частным предпринимателям, и в этом смысле за 7 лет развитие рынка произошло. Но мы должны все это проанализировать», - сказал глава ФАС. Он также отметил, что все, что касается вопросов, не связанных с контролем, например, появления независимых директоров, «все это неплохо». «А если контроль - давайте немножко посмотрим, проведем небольшую дискуссию и обсудим», - заметил Артемьев.
По мнению главы ФАС, если будет образована частная монополия, «она в стократ будет хуже, чем государственная». «И мы с ней потом будем бороться, это будет очень неправильная стратегия», считает он.
«Нужно проанализировать рынок, потому что мы можем совершить трагическую ошибку», - добавил Артемьев.
Ранее на этой неделе первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в интервью агентству Bloomberg заявил, что в план приватизации активов РЖД может войти «Трансконтейнер».
В декабре президент РЖД Олег Белозеров заявил, что пока продажа акций РЖД в «Трансконтейнере» нецелесообразна. При этом, по его словам, интерес к покупке пакета РЖД в «Трансконтейнере» проявляют несколько компаний, в том числе Первая грузовая компания (ПГК, входит в холдинг UCL Владимира Лисина).
Интерес к покупке акций «Трансконтейнера» у РЖД (сейчас пакет находится в ОТЛК) и структур НПФ «Благосостояние» также проявляла группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.
Справка:
«Трансконтейнер» располагает 45 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России, а также 19 железнодорожными терминалами в Казахстане (через совместное общество АО «Кедентранссервис», ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Казахстане) и управляет контейнерным терминалом «Добра» на границе Словакии и Украины. В собственности компании находится более 24 тыс. фитинговых платформ и около 64,5 тыс. крупнотоннажных контейнеров.
ОТЛК (дочерняя компания РЖД) принадлежит 50% плюс две акции «ТрансКонтейнера», транспортной группе FESCO - 25,07%, ЗАО «Управляющая компания «Трансфингрупп» - доверительное управление пенсионными резервами НПФ «Благосостояние» - 24,5%.
Акции «ТрансКонтейнера» торгуются на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.