Госдума установила налоговые льготы для владельцев фур массой свыше 12 тонн до 2019 г.
22.06.2016
Транспортная политика
Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли во втором и третьем (окончательном) чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие налоговый вычет по транспортному налогу для физических и юридических лиц - владельцев фур массой более 12 тонн и зарегистрированных в системе «Платон». Норма также распространяется на плательщиков Единого сельхозналога (ЕСХН), сообщает ТАСС.
Система «Платон» запущена в ноябре 2015 года для взимания платы с большегрузов массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. Плата составляет 1,53 рубля за каждый километр. Денежные средства поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем направляются в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты. Таким образом, компенсируется вред, наносимый федеральным трассам большегрузами.
Введение этой платы вызвало недовольство со стороны перевозчиков. Чтобы избежать двойного налогообложения (компании и физлица также выплачивают транспортный налог за находящиеся в ее пользовании автомобили) президент РФ Владимир Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов.
В пояснительных материалах к закону отмечается, что в связи с введением платы по системе «Платон» финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возрастает, поскольку владельцы таких автомобилей должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.
Согласно принятому закону, сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного средства налогоплательщиком в данном налоговом периоде.
Если сумма выплат по системе «Платон» больше налоговых выплат, то физическое лицо - владелец грузовика - освобождается от выплаты транспортного налога. При этом налоговая льгота для физических лиц будет применяться за налоговый период, начиная с 1 января 2015 года. Для организаций налоговая льгота будет применяться с 1 января 2016 года и действовать до 1 января 2019 года.
Как пояснил замминистра финансов РФ Илья Трунин, за время действия налоговой льготы будет проведен анализ ее эффективности, после чего принято решение о продлении или прекращении ее действия.
По словам замглавы думского комитета по бюджету и налогам Леонида Симановского, во время работы над законопроектом документ был разослан в регионы РФ, и 56 регионов дали положительные отзывы.