Автор запроса о конституционности применения «Платона» не согласен с решением КС - Морские вести России

Автор запроса о конституционности применения «Платона» не согласен с решением КС

01.06.2016

Транспортная политика

Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков заявил ТАСС, что не согласен с решением Конституционного суда признать систему «Платон» соответствующей Основному закону страны. Парламентарий ранее выступил одним из инициаторов соответствующего запроса в КС.

Конституционный суд (КС) РФ 31 мая признал схему взимания платы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам через систему «Платон» соответствующей Основному закону страны. В то же время КС счел противоречащим Конституции наделение оператора «Платона» полномочиями по установке порядка оплаты или возможному введению штрафных санкций. Суд обязал правительство внести соответствующие изменения в правовые акты до 15 ноября 2016 года.

«В сущности, они не переубедили меня ни в одной из наших позиций. В целом мы согласиться не можем (с решением суда - прим. ТАСС)», - сказал Синельщиков, признавшись, что вердикт КС вызывает у него сожаление. «Я сейчас ищу, где я допустил промахи, потому что я был убежден, что наши позиции удовлетворят. Меня Конституционный суд не убедил», - добавил депутат.

В свою очередь его коллега по фракции Николай Коломейцев полагает, что запрос КПРФ сыграл определенную роль. «Мы внесением (запроса - прим. ТАСС) в Конституционный суд добились первичного снижения штрафов. Сейчас КС записал, что они (операторы «Платона» - прим. ТАСС) повышать не имеют права», - отметил депутат. По его мнению, сам факт внесения запроса «сохранил около 2 млн перевозчиков».

В декабре 2015 года депутаты от фракции КПРФ в Госдуме направили запрос в КС, в котором просили признать не соответствующими Конституции ряд статей федеральных законов, закрепляющих обязанность владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн платить за проезд по федеральным автодорогам. Заявители настаивали на том, что введение постановлением правительства данной платы, которая по сути является налогом, противоречит Конституции.

Депутаты также указывали на то, что административная ответственность за несоблюдение требований по оплате проезда большегрузных автомобилей не может быть основана на акте исполнительной власти, «она может быть введена лишь федеральными законами либо законами субъектов». Кроме того, депутаты утверждали, что подобные санкции создают препятствия для свободного перемещения товаров по территории страны.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ