Заксобрание Приморья одобрило нулевые ставки по налогам для резидентов Свободного порта
25.11.2015
Транспортная политика
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края сразу в трех чтениях приняли поправки в краевое законодательство, устанавливающие нулевые ставки по целому ряду региональных налогов для резидентов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОР).
Как уточнили корр.ТАСС в пресс-службе приморского парламента, «в частности, нулевая ставка устанавливается для резидентов порта и ТОР на пять лет по налогу на прибыль». На этот же срок на нулевую ставку по налогу на прибыль могут рассчитывать резиденты Свободного порта, открывающие на его территории предприятия по выпуску продукции, конкурентоспособной на рынке АТР. Для других резидентов устанавливается пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%. на 5 лет.
«Изменения направлены на повышение эффективности региональной инвестиционной политики, привлечения инвестиций, упрощения налогового администрирования»,- прокомментировал региональные налоговые изменения председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.
Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории.
Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тыс. кв. км, на ней проживает 1,4 млн человек (75% населения региона).
В настоящее время зарегистрирован здесь только один резидент – Тихоокеанская инвестиционная компания с проектом гостиницы на 182 номера в поселке Славянка стоимостью в 5 млрд рублей. Еще более 10 заявок от претендентов поступило на рассмотрение в последний месяц.