Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступает в силу - Морские вести России

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступает в силу

12.10.2015

Транспортная политика

Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступает сегодня в силу. Режим будет действовать на территории 15  муниципалитетов Приморья, административные и налоговые преференции в рамках порто-франко призваны раскрыть  транспортно-логистический и транзитный потенциал региона и сделать его равноправным конкурентоспособным игроком в АТР, сообщает краевая администрация.

«Инвесторы получат уникальные возможности для работы на российском рынке и, что важно, выгодный плацдарм для прямого выхода на емкий растущий рынок АТР», - приводит администрация слова президента Владимира Путина.

География

Режим Свободного порта Владивосток будет действовать на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и  Ольгинском районах, включая их морские акватории.

Общая площадь территории, на которой будет действовать режим порто-франко, составит 28,4 тыс квадратных километров, на ней проживает 1,4 млн человек или 75 %ентов населения региона.

Преференции

«С момента вступления в действие Федерального закона (за исключением отдельных положений) на территории свободного порта будет установлен облегченный визовый режим, введены налоговые льготы, снижены административные барьеры», - сообщили корр. ТАСС в Дальневосточном таможенном управлении.  

В частности, уточняет краевая администрация, для резидентов Свободного порта предусмотрены льготы в виде обнуления ставки налога на прибыль в течение 5 лет, тариф страховых взносов составит 7,6 вместо 30 процентов, а процедура возмещения НДС будет ускорена до 10 дней. Также предусмотрены беспошлинный ввоз, вывоз и хранение товаров.

На портовом участке будет создан центр со свободной таможенной зоной, где можно будет хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат и осуществлять их  продажную подготовку, включая демонстрацию товаров потенциальным покупателям.

Пограничный и таможенный пункты пропуска будут работать круглосуточно, 8-дневную визу можно будет получить прямо на границе. Кроме того, резидентам гарантируют сокращенные  сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации, уменьшение числа и сроков проверки.

Резиденты

Ранее заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев сообщил, что отбор резидентов для работы в Свободном порту начнется после 12 октября, на первом заседании Наблюдательного совета, сообщает администрация Приморья.  

Однако, первые договоренности уже достигнуты. Так, Минвостокразвития и компания Ssang Mun Co.Ltd (Южная Корея) подписали меморандум, зафиксировавший интерес потенциальных инвесторов к реализации новой экономической политики в  макрорегионе и стремление к созданию новых производств. Компания намерена построить в зоне действия Свободного порта намерена построить завод по переработке водных  биоресурсов, минимальный объем инвестиций составит 10 млн долларов, в перспективе инвестиции могут быть увеличены до 50 млн долларов.

 В целом Свободный порт вызывает интерес как у  отечественных, так и зарубежных партнеров. В частности, Владивостокский морской рыбный порт готов стать его первым резидентом. Для стран АТР это кратчайший и наиболее экономически выгодный выход на международные морские пути. На первом Восточном экономическом форуме вице-премьер  Госсовета КНР Ван Ян заявил, что Китай готов активно инвестировать в Свободный порт Владивосток.

Ожидаемый эффект

«По самым предварительным оценкам экспертов, в результате создания свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края - в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей)», - сказал ранее министр РФ по развитию  Дальнего Востока Александр Галушка.

При этом, по словам министра, ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году может составить 1,97 трлн рублей, отметил министр. Количество рабочих мест, созданных благодаря свободному порту, к 2025 году составит 108 тыс. человек, а к 2034 году - 468,5 тыс. человек.

Кроме того, эксперты считают, что вступление в силу закона о Свободном порте спровоцирует значительное увеличение турпотока, в первую очередь из стран Азиатско- Тихоокеанского региона, отмечает краевая администрация.

«Уверен, порт Владивосток нужно развивать в туристическом направлении. За последние годы мы серьезно поработали над имиджем региона. У нас есть, на что посмотреть, и мы много делаем для повышения туристической привлекательности региона. Мы построили первый в Приморье Театр оперы и балета, готовим к открытию Эрмитаж. Президент дал мне поручение найти помещение под открытие филиала Третьяковской галереи, скоро заработает Океанариум», - приводит администрация слова губернатора Владимира Миклушевского.

Распространение на другие порты

Преференции Свободного порта могут быть распространены и на другие порты Дальнего Востока, с соответствующей инициативой президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

«Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», - сказал Владимир Путин на пленарном заседании  форума во Владивостоке.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ