Система обеспечения транспортной безопасности юридически работать не может, но тем не менее работает – эксперт
08.10.2015
Транспортная политика
Система обеспечения транспортной безопасности работать не может из-за пробелов в законодательстве. Но, тем не менее, она работает благодаря отечественным особенностям реализации требований законодательства. Об этом заявил Сергей Кукушкин, генеральный директор ООО «Компетенс», выступая на Второй ежегодной конференции «Безопасность портов и судоходства: инновации, технологии, оборудование» которая прошла 24 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге и была организована информационно-аналитическим агентством «Морские вести России».
«Федеральный закон №16-ФЗ издан в 2007 году, но реально начал работать только в 2011 г., когда были разработаны необходимые подзаконные акты, позволившие запустить его в работу. – сообщил эксперт. – Однако в 2013 началось новое изменение законодательства и появился федеральный закон №15-ФЗ, который внес существенные изменения. Потребовалась разработка новых подзаконных актов, которые к нужному времени не были выпущены. Таким образом, система обеспечения транспортной безопасности должна была бы быть приведена в нерабочее состояние».
«Но этого не случилось благодаря особенностям реализации требований законодательства. Транспортная инфраструктура не может выполнить противоречивые требования законодательства, а компетентные и контролирующие органы вынуждены не замечать несоответствие реального состояния дел требованиям законодательства», – подчеркнул Сергей Кукушкин
Гендиректор компании «Компетенс» привел несколько примеров:
Пункт 8, часть 1 статьи 10, №16-ФЗпредусматривает, что работы, связанные непосредственно с обеспечением транспортной безопасности не в праве выполнять лица, не прошедшие аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности. Аттестацию производят аттестующие организации, и определен порядок аттестации сотрудников. Но ни одна аттестующая организация до сих пор не аккредитована, и нет ни одного аттестованного сотрудника. Тем не менее все работает, планы безопасности утверждаются.
Другой пример – статья 8, часть 2,2 федерального закона устанавливает, что технические средства обеспечения транспортной безопасности подлежат обязательной сертификации. Требования определяются постановлением правительства РФ, но указанных требований до сих пор не существует. Однако планы разрабатываются, объекты оснащаются техническими средствами.