Необходимо пересмотреть нормы и правила для портовых гидротехнических сооружений – комитет АСОП
30.09.2015
Транспортная политика
Разработанные Союзморниипроектом и ЦНИИНФ нормативные документы по портовым гидротехническим сооружениям практически незнакомы портовому сообществу и нуждаются в изучении и рассмотрении. Об этом заявил Геннадий Иванов, председатель Комитета по технологии и механизации, выступая на выездном заседании Ассоциации морских портов России (АСОП), которое прошло 2 сентября в Мурманске, передает ИА «Морвести.Ру».
«За отчетный период комитет работал со следующими документами: нормы и правила по подъемным сооружениям, правила охраны труда в морских портах и комплекс нормативных документов по гидротехническим сооружениям», - сообщил он.
«Что касается подъемных сооружений, то федеральные нормы и правила введены в действие в феврале прошлого года. Они объединены в пять видов правил, поэтому все нюансы, касающиеся работы морских портов остались за бортом. Но нам удалось пробить вопрос по легализации люлек для подъема людей. Это было сделано с некоторыми ограничениями, и за отчетный период мы разработали изменения. И мы уже получили информацию, что наши предложения приняты», – сказал Геннадий Иванов.
«Следующий пункт – нормативные документы по портовым гидротехническим сооружениям. В марте Союзморниипроект информировал, что по договору с Росморпортом им разработаны нормативные документы в виде сводов правил: правила технической эксплуатации портовых сооружений, нормы технологического проектирования портов и каналов. Эти документы до операторов морских терминалов не дошли, никто о них не знает. Поэтому надо формировать рабочую группу, которая изучит данные документы более внимательно и только после этого рекомендовать их к подтверждению. Следующий вопрос, совместно с Союзморниипроектом разработал программу реанимации нормативной базы прошлого века. Союзмор предлагает 18 документов со статусом правил, 11 документов – стандартов организаций. Эти документы тянут за собой большой шлейф расходов, портовые операторы потеряют не одну сотню миллионов рублей в год. И мы считаем, что нужно создать рабочую группу, которая внимательно бы изучила предлагаемые правила», – закончил глава комитета АСОП.