Госэкоинспекция Украины отказывается работать по новым правилам дерегуляции портов
24.09.2015
Транспортная политика
Госэкоинспекция Украины осуществляет «активное сопротивление» по выполнению требований Постановления Кабинета Министров №491, предусматривающих сокращение количества проверок судов и грузов в портах Украины, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов.
Как отмечает Администрация морских портов Украины (АМПУ), данное сопротивление является саботажем и противоречит украинскому законодательству.
Представители Госэкоинспекции в некоторых портах начали осуществлять проверку судов дозиметрическими приборами под предлогом измерения радиологического фона судна, что противоречит требованиям Постановления КМУ, а также отказываются заключать соглашение об информационном обмене с Пограничной службой, которая является балансодержателем стационарных приборов радиологического контроля. Международный опыт предполагает использование именно таких стационарных приборов, что полностью исключает коррупционную составляющую.
Среди прочего установлено, что сотрудники Госэкоинспекции в Белгород-Днестровском морском порту, начиная с 16 сентября, осуществляют радиологический контроль всех судов заграничного плавания, которые прибывают в порт. Это также противоречит действующим нормативно-правовым актам. В Николаевском морском порту фиксируются факты давления со стороны должностных лиц Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря на судовладельцев и капитанов судов, заходящих в порт.
Согласно пункту №4 Постановления КМУ, «экологический контроль судна осуществляется в случае, когда с судна выбрасываются видимые плавучие доли или возникают видимые следы нефти или нефтесодержащих или других загрязняющих веществ в районе их сброса, что приводит к фактическому ухудшению качества воды». С начала действия Постановления экологическими инспекторами ещё не доказан ни один факт загрязнения внутренних водных территориальных морских вод Украины вследствие сброса загрязненной воды с судов.
Как ранее сообщал ТАСС, постановление Кабинета Министров №491 предусматривает существенное сокращение количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов. Отменяется комиссионный контроль на борту судов, вводится автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах. Время оформления судна, согласно нововведениям, составляет от 20 минут до часа, тогда как ранее необходимо было 10-15 часов.