США нуждаются в новых ледоколах, нынешний флот устаревает, заявляют в госдепе
07.09.2015
Транспортная политика
Нынешний ледокольный флот не позволяет США эффективно выполнять задачи в Арктике с учетом развития региона, стране необходимы новые корабли такого типа. Об этом в ходе телефонного брифинга, отвечая на вопрос корр. ТАСС, заявил спецпредставитель США по Арктике адмирал в отставке Роберт Пэпп.
Ранее Белый дом говорил о намерении ускорить закупку новых ледоколов, чтобы обеспечить возможность круглогодичного проведения операций в Арктике. «Как бывший офицер Береговой охраны, который прежде выступал за постройку ледоколов, я рад, что он (президент Барак Обама) принял это решение», - сказал Пэпп. «Сейчас американский флот ледоколов испытывает нехватку из-за возраста (кораблей) и в силу их длительной эксплуатации», - признал он.
По его словам, любая морская держава обязана иметь возможность постоянного присутствия в своих водах ради обеспечения безопасности мореходства и жителей прибрежных территорий. «США в течение многих лет хорошо справлялись с этим, но сейчас ответственность возросла» - продолжил Пэпп, напомнив об усилении активности в Арктике.Он подчеркнул, что ледоколы необходимы, в частности, для снабжения научных станций.
Согласно справке, распространенной ранее пресс-службой Белого дома, американская администрация намерена предложить Конгрессу США «ускорить приобретение (одного) тяжелого ледокола на смену (ныне эксплуатируемому)». Сроки такой покупки намечается сдвинуть с 2022 года на 2020 год. Кроме того, предлагается «начать планирование строительства дополнительных ледоколов». Однако, никакой конкретики на этот счет не приводится.
При этом в документе подтверждается, что США в данный момент располагают всего «двумя полностью функционирующими ледоколами», и лишь один из них является тяжелым. «С другой стороны, Россия располагает 40 ледоколами и планирует построить еще 11», - напоминает Белый дом.