Советский порядок согласования мешает развитию круизного туризма в РФ - Ростуризм
01.09.2015
Транспортная политика
Устаревшая нормативная база и неразвитая инфраструктура мешают развитию круизного туризма на Дальнем Востоке, заявил корр. ТАСС в преддверии Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября, руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
«Поток туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона на Аляску, проходящий мимо наших дальневосточных рубежей, составляет порядка 3 миллионов человек в год. Но эти круизные лайнеры проходят мимо нас», - посетовал он, указав, что одно из причин является отсутствие соответствующей инфраструктуры. В дальневосточных портах нет причальных стенок нужной длины (до 350 метров) и соответствующих глубин (17-18 метров), чтобы большие круизные суда могли швартоваться.
Впрочем, по словам чиновника, увеличению турпотока мешает не только инфраструктура, но и устаревшая нормативная база. «Сейчас разрешения для осуществления круизных заходов РФ выдает на основании постановления Совета министров РСФСР, датированного 1991 годом. К чему это приводит? Например, в этом году было всего 22 обращения за разрешениями на проведение круизной деятельности. И даже из этого небольшого количества запросов изначально были разрешены лишь три круиза!» - пояснил Сафонов.
После вмешательства Ростуризма и полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева ситуацию удалось исправить: было организовано несколько совещаний, где рассматривалась ситуация с круизными судами, и разрешения получили 19 из 22 круизов.
«Но очевидно, что необходимо изменить порядок согласования и разрешения круизной деятельности на территории РФ. Мы должны выстроить такую простую систему согласования, чтобы владельцы круизных кораблей были заинтересованы заходить в наши порты. Теоретически потенциал въездного туризма огромен, практически он еще не реализован, а ведь Дальний Восток может стать для иностранных туристов площадкой, с которой удобно и комфортно будет начинать знакомство с нашей страной», - подчеркнул глава Ростуризма.
В ходе Восточного экономического форума запланирована стратегическая рабочая сессия, на которой будет обсуждать вопрос о том, какие барьеры препятствуют развитию туризма на Дальнем Востоке.