РФ будет замещать иностранные суда отечественными в гражданском флоте, заявил Д. Медведев
23.06.2015
Транспортная политика
Россия будет стараться замещать в своем гражданском флоте иностранные суда отечественными. Это подчеркнул сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время посещения Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ), недавно возобновившего работу после банкротства прежнего предприятия, сообщает ТАСС.
Глава правительства в сопровождении руководителя Карелии Александром Худилайненом осмотрел судозаготовительный и судосборочный цеха завода, пояснения ему давали директор ОССЗ Владимир Майзус и представители «Росморпорта». В частности, директор рассказал о том, что сейчас на заводе работают около 150 человек, до конца 2015 года планируется увеличить их численность до 400-500 человек.
Медведев осмотрел стенд, на котором рассказывается об истории и достижениях, а также о возможностях и планах завода, процессах плазменной резки металла и работы гибочного станка. В судосборочном цехе главе кабмина показали строящиеся суда, перед каждым из которых стоял соответствующий информационный стенд. В частности, здесь были представлены рабочий катер, лоцмейстерские судна, дноуглубительное судно и самоходная шаланда.
В завершение Медведев пообщался с рабочими. «Нам нужны суда всех этих классов», - подчеркнул премьер, отметив, что они долго не строились и зачастую закупались за границей, где они, в частности, дороже. «Возможности сейчас все есть – будем стараться замещать иностранные суда, а вы нам в этом должны помочь», - обратился председатель правительства к рабочим. Он отметил, что потребность в этих объектах довольно значительная - и на Севере, и на Каспии, и на Черном море, и в других бассейнах.
Медведев назвал запуск завода приятным событием и выразил надежду, что зарплата здесь будет конкурентоспособной. Старший мастер сварщиков Виктор Кузьмич заметил на это, что, несмотря на простой в 2,5 года, трудовой коллектив удалось сохранить. Рабочий рассчитывает, что государство будет поддерживать предприятие.
«Наша поддержка в том, чтобы заказы были и финансирование под них. Сейчас и то, и другое есть», - подчеркнул премьер.
Посещение недавно восстановившего работу предприятия стало первым пунктом однодневной рабочей поездки Медведева в Карелию. Завод был основан в Петрозаводске в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. Им было построено 18 крупнотоннажных судов, однако в 2012 году производство было остановлено в результате банкротства. В конце 2014 года при поддержке правительства РФ было принято решение о передаче имущества Онежского судостроительного завода в госсобственность и создании на его базе нового предприятия.
После полугода подготовительных работ, во время которых были решены юридические и имущественные вопросы, реконсервированы мощности завода и набран персонал, 6 июня этого года ОССЗ начал производственную деятельность с закладки киля лоцманского судна.
«К настоящему времени предприятием сформирован портфель заказов по строительству и ремонту судов на ближайшие три года объемом 2 млрд руб. Полное восстановление производственных мощностей и выход предприятия на проектную мощность займут один год. После этого планируется ежегодный выпуск до 11 судов для покрытия производственных потребностей ФГУП «Росморпорт», - отмечается в материалах кабмина. Текущая потребность в обновлении флота составляет 126 единиц.
При выходе завода на проектную мощность планируется создание до 1 тыс квалифицированных рабочих мест со средним уровнем зарплаты, превышающим средний показатель по Карелии на 20%.
«Ведутся переговоры по привлечению иностранных инвесторов и развитию новых современных производств (в том числе, строительства судов из композитных материалов) на принципах государственно-частного партнерства. Достигнуты договоренности об организации судостроительной деятельности с китайской Bestway Group и голландской фирмой Damen», - заключили в кабинете министров.