В наблюдательный совет Свободного порта Владивосток войдут Трутнев, Галушка и Миклушевский
17.06.2015
Транспортная политика
Вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор Приморья Владимир Миклушевский войдут в состав наблюдательного совета Свободного порта Владивосток. Об этом сообщил сегодня на V Дальневосточном российско- корейском форуме в Хабаровске замдиректора департамента привлечения прямых инвестиций Минвостокразвития Альберт Ракипов, передает ТАСС.
«Также туда войдут главы муниципальных образований - территорий, которые войдут в состав Свободного порта, заместители ведомств налогового контроля и таможни», - добавил Ракипов.
Одной из ключевых тем на форуме стало участие инвесторов из Южной Кореи в проектах Свободного порта и территорий опережающего развития. Представители южнокорейского бизнеса представили собственный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Дальнего Востока, в котором лидерами стали Республика Саха (Якутия), Приморье и Хабаровский край.
Ранее комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству дал положительное заключение законопроекту о Свободном порте Владивосток, рекомендовав принять его в первом чтении.
Свободный порт во Владивостоке планируется создать на территории 13 муниципалитетов, в том числе самого Владивостока, а также портов Зарубино и Находка. В него будет включен и аэропорт Владивостока. Будут проложены международные транспортные коридоры, которые соединят Приморье с провинциями Китая и другими соседними странами.
Создание свободного порта Владивосток, по оценке разработчиков законопроектов, позволит трудоустроить дополнительно почти 500 тыс. человек к 2034 году и увеличит валовый региональный продукт (ВРП) Приморья. В частности, ожидается, что ВРП региона с учетом создания свободного порта Владивосток составит к 2021 году 1 трлн 106 млрд рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году). Также это даст возможность создать к 2021 году 84,7 тыс новых рабочих мест.
Резидентам порта будут предоставлены фискальные преференции: пониженные ставки по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога на пять лет.
Создание свободного порта Владивосток также позволит иностранцам получать восьмидневную российскую визу прямо на границе, причем круглосуточно. Таможня в этом порту будет работать в режиме «одного окна», а ввозимое оборудование будет освобождено от уплаты импортной пошлины и налога на добавленную стоимость.
Также правительство сможет предоставить особые условия работы образовательным и медицинским организациям и ряду предприятий, в том числе рыболовным.