Необходимо предусмотреть возможность хеджирования в госконтрактах – гендиректор ВСЗ
02.04.2015
Транспортная политика
Чтобы судостроительная отрасль могла развивается необходимо включить затраты на финансовые инструменты, такие как хеджирование рисков, в госконтракты. Об этом заявил Александр Соловьев, генеральный директор Выборгского судостроительного завода (ВСЗ), выступая на расширенном итоговом заседании Коллегии Росморречфлота, которое прошло 19 марта в Москве, передает ИА «Морвести.Ру».
«На фоне санкций и ослабления рубля импортозамещение получило мощный импульс, который нужно использовать. Отдельные позиции оборудования можно и нужно закрывать своими силами, но доля импортной продукции, останется все равно значительной и в ближайшей перспективе составит не меньше 50%. Это могут быть комплектующие не обязательно из Европы, а например из Китая», – отметил гендиректор Выборгского завода.
«Особенно болезненным стало падение курса рубля. Доходность судостроителей составляет не более 7-10%. И если курс превышает на 100% объявленную ЦБ отметку, непонятно, что делать, и все расчеты идут насмарку», – поделился проблемами Соловьев.
«Исправить ситуацию в области госконтрактов может такой инструмент как хеджирование. Но он из госконтрактов практически исключен, потому что контракты жестко зафиксированы по цене. Решение проблемы – включение затрат на финансовые инструменты, таких как хеджирование в калькуляцию стоимости государственных контрактов. Надо чтобы госзаказчик обеспечивал 5-7 летний горизонт планирования, чтобы судостроители могли осуществлять серьезные инвестиции в обновление производственной базы», – заключил гендиректор Выборгского завода.