Стивидоры не должны платить за водопользование в акватории порта – С. Жусупов - Морские вести России

Стивидоры не должны платить за водопользование в акватории порта – С. Жусупов

19.03.2015

Транспортная политика

Стивидоры не должны заключать договора на водопользование в акватории порта. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации морских торговых портов (АСОП) Серик Жусупов на общем собрании АСОП в Санкт-Петербурге и расширенном заседании коллегии Росморречфлота в Москве, передает ИА «Морвести.Ру».

«Остановлюсь на федеральном законе «О морских портах», – сказал С.Жусупов в своем выступлении на общем собрании АСОП, которое прошло 18 марта в Санкт-Петербурге. –  Длительное время, в течение 2 лет, готовились изменения и дополнения в этот закон, исходя из его правоприменительной практики. Обращаю внимание на важный элемент, отраженный в данном законе, на вопрос связанный с водопользованием. В последнее время участилась практика навязывания со стороны органов Росводресурсов заключения договора водопользования, проведения аукционов на право пользования частью акватории морских портов. Такая практика существенно осложняет работу операторов морских терминалов, вводит определенные элементы дестабилизации. С тем, чтобы исключить двоякое толкование нормативных актов, предусмотрено внесение соответствующих изменений в Водный кодекс и в Кодекс торгового мореплавания. Поправки должны исключить возможность проведения конкурсов на участки водной акватории прилегающей к причалам операторов морских терминалов, и другие акватории, связанные с судоходством».

Выступая на расширенном заседании коллегии Росморречфлота, которое прошло 19 марта в Москве, исполнительный директор АСОП подчеркнул, что есть понимание как надо трактовать законы о водопользовании на верхнем уровне, но при этом как ни странно на территориях иногда такого понимания нет. «Речь идет о проведении аукционов на право пользования отдельным участком акватории морских портов и водных участков речных бассейнов, – сказал С. Жусупов. – В настоящий момент, желая вероятно повысить доходность работы территориальных управлений водных ресурсов, некоторые управления объявляют аукционы на часть акватории, которая находится в границах морских портов. Часто в этих аукционах участвуют компании, которые никакого отношения ни к судоходству, ни к погрузочно-разгрузочной деятельности, ни к безопасности не имеют. Фактически аукцион нужен им только для спекуляции и получения дополнительных платежей. В то же время есть общее понимание, что аукцион не является следствием нормативно-правовых актов, которые регламентируют водопользование, и не отвечает целям водопользования. Надо дать соответствующие объяснения и провести разъяснительные беседы с использованием ресурса администрации морских портов и, вероятно, бассейновых управлений».

Слова руководителя АСОП прокомментировал присутствовавший на коллегии заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

«Действительно стояла такая проблема, – ответил замглавы Минтранса. – Законодательство РФ достаточно точно говорит о том, что перевалка – это тоже судоходство, часть этого процесса. А судоходство не предполагает обязательство или необходимость заключения договоров на водопользование. Надо сказать, что руководство Росводресурсов точно также считает, но, как вы справедливо отметили, на местах территориальные управления Росводресурсов в некоторых случаях действуют по-своему. Исходя из этой ситуации, мы готовим сейчас поправки в закон, хотя в моем понимании все и так очевидно. Тем не менее, мы решили поправить законодательство, из которого четко бы следовало, что заключение договоров на водопользование от стивидоров не требуется».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ