Архангельский губернатор просит Минтранс пересмотреть запрет на передвижение маломерных судов в портах
17.03.2015
Транспортная политика
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился к Минтрансу России с просьбой о пересмотре запрета на плавание маломерного флота региона в акваториях портов. Около 14 тысяч маломерных судов могут остаться на приколе в предстоящую навигацию, сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс- службе облправительства.
В конце 2014 года правительство РФ утвердило «Требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах». Одна из норм документа запрещает гражданам использовать маломерные суда длиной до 20 метров в акваториях морских портов и портов, расположенных на внутренних водных путях, в которых осуществляется посадка пассажиров и перевалка грузов. Их можно использовать только по разрешению капитана порта и только в случае экстренных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и нужд порта.
«Это значит, что жители островных территорий и рыбаки с открытием навигации 2015 года не смогут передвигаться в акваториях портов Архангельск, Онега, Соловки, Мезень и Котлас на маломерном флоте, - пояснили в пресс-службе. - При этом, по оценкам регионального ГУ МЧС России, в Поморье запрет коснется как минимум 14 тысяч владельцев судов», - отметили пресс-службе.
Глава региона поручил профильному министерству проанализировать решения Минтранса России и подготовить дополнительные предложения по их изменению.
«Мы не можем оставаться в стороне от проблемы передвижения маломерных судов в акватории порта Архангельск. Это надо исправлять! Авторы документа не оценили всех факторов жизни таких территорий, как областной центр и прилегающие к нему острова. Кто-то погорячился, оставив людей без связи с «большой землей» и традиционного промысла», - отметил Орлов.
По его словам, в «Требования» нужно срочно внести изменения, расширив полномочия капитанов портов, связанные с регулированием движения маломерных судов, учитывая географическое положение порта, его специфику и традиционно- социальные условия местного населения. «Иными словами, каждый капитан морского порта должен самостоятельно определять границы и сроки ввода запретов», - сказал губернатор.