Российский морской флот молодеет, а речной – стареет - Российская палата судоходства
05.03.2015
Транспортная политика
Наметилась тенденция к снижению среднего возраста судов российского морского флота, однако речной флот продолжает стареть. Об этом сказал президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, выступая на общем собрании Российской палаты судоходства, которое прошло 4 марта в Москве, передает ИА «Морвести.Ру».
«За последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению грузооборота на речном транспорте, – привел данные исследований глава Российской палаты судоходства. – Только за прошлый год мы потеряли в грузообороте 7,5%. Удручающе выглядит ситуация с морским транспортом. Если полагаться на данные Росстата и Морцентр-ТЭК, то получается, что за 20 лет грузооборот морского транспорта под российским флагом упал в 10 раз. А только за один прошлый год он уменьшился на 21%. Естественно возникают вопросы, насколько точны эти цифры, и мы решили провести серьезную проверку данных о морском флоте под российским флагом. Но все равно ситуация не может не вызывать озабоченность».
«В то же время к 2015 году наметилось реальное увеличение дедвейта под российским флагом и снижение общего возраста морского флота до 20 лет. Это позитивная тенденция и ее надо развивать», – отметил Алексей Клявин. .
«На реке ситуация иная. Средний возраст сухогрузных судов - 39 лет, наливных судов – 40 лет. И общая тенденция заключается в том, что каждый год средний возраст увеличивается на 1 год. То есть через 10 лет грузовые суда не смогут выходить в рейс», – выразил озабоченность президент Палаты.
«Правда есть позитивная тенденция и она как раз отражает тот момент, когда начали совместно работать 383-е Постановление правительства (компенсация процентных ставок по кредитам) и Закон о поддержке судостроения и судоходства. Эти документы дали импульс судостроению для внутренних водных путей», - заключил Алексей Клявин.